今日17日から月曜日の21日まで
クリスマスケーキ教室が毎日2回づつ。
その後はクリスマスケーキ作りと正念場の日々がスタートしました。
すでに昨日から焼き菓子作りの疲れで朝がつらくてつらくて・・・
その上寒くてなかなかお布団から抜け出せません。
今日の1回目のお教室は「クリスマスチョコレートケーキ」。
お一人の方のチョコクリームがねばねばに固まってしまって
湯煎にかけても戻らないはじめの状態のアクシデント発生。
原因がわからないまま新しい製菓用チョコを計量しなおして
作り直してもらったのでした。
無事、全員それぞれのサンタのお山が出来上がりました。
大きくカットしてティータイムを楽しんだ後、
次の教室が始まるまでの1時間の間に
発送用のフルーツパウンドケーキ2本と
和三盆のクッキーをオーブンへ。
オーブンから取り出した頃に
ほぼ毎週続けてタルト教室に通ってこられている方が到着。
今日のタルトは「タルトオマロン」。
シュクレ生地のなかにマロンペーストを基調にした
アーモンドクリームをしきつめ栗の渋皮煮を散してオーブンへ。
それはリッチなタルトの出来上がり。
画像を撮る前にカットしてしまってトホホ・・・
「うまい、うまい」と連発してウバ紅茶とで召し上がってました。
来週は仕事のお休みが取れないけれど
28日の月曜の教室を予約して帰られました。
ほんとに毎週タルト作りに意欲を燃やして来店されています。
レシピを用意するのも実はとっても大変。
年末年始のお休みにはタルトレシピを整理しておかなくては
ほんとにもう大変!!。
毎日毎日2~3切れはケーキを食べ続けていますが
マロンタルト久々に焼いたのですが美味しかった。
お店にも登場させましょう!!
クリスマスケーキ教室が毎日2回づつ。
その後はクリスマスケーキ作りと正念場の日々がスタートしました。
すでに昨日から焼き菓子作りの疲れで朝がつらくてつらくて・・・
その上寒くてなかなかお布団から抜け出せません。
今日の1回目のお教室は「クリスマスチョコレートケーキ」。
お一人の方のチョコクリームがねばねばに固まってしまって
湯煎にかけても戻らないはじめの状態のアクシデント発生。
原因がわからないまま新しい製菓用チョコを計量しなおして
作り直してもらったのでした。
無事、全員それぞれのサンタのお山が出来上がりました。
大きくカットしてティータイムを楽しんだ後、
次の教室が始まるまでの1時間の間に
発送用のフルーツパウンドケーキ2本と
和三盆のクッキーをオーブンへ。
オーブンから取り出した頃に
ほぼ毎週続けてタルト教室に通ってこられている方が到着。
今日のタルトは「タルトオマロン」。
シュクレ生地のなかにマロンペーストを基調にした
アーモンドクリームをしきつめ栗の渋皮煮を散してオーブンへ。
それはリッチなタルトの出来上がり。
画像を撮る前にカットしてしまってトホホ・・・
「うまい、うまい」と連発してウバ紅茶とで召し上がってました。
来週は仕事のお休みが取れないけれど
28日の月曜の教室を予約して帰られました。
ほんとに毎週タルト作りに意欲を燃やして来店されています。
レシピを用意するのも実はとっても大変。
年末年始のお休みにはタルトレシピを整理しておかなくては
ほんとにもう大変!!。
毎日毎日2~3切れはケーキを食べ続けていますが
マロンタルト久々に焼いたのですが美味しかった。
お店にも登場させましょう!!