雨になりそうな空模様です。
今日いらした生徒さん達、みなさん冬支度でした。
お菓子教室は「栗の黒糖ロール」。
クリームとなかに入れるむし栗はフランスのサバトンを使用。
甘さ控えめに作りました。
今日も巻き始めの決心?がなかなかつかなくて
みなさん生地を前に躊躇状態。
お一人お一人、つきっきりで巻き上げました。
忘れないうちに自宅でもとおっしゃってましたが・・・・・
生徒さんのお一人から長野の「栗里亭」という栗のお菓子をいただいてみんなでご相伴。
わらび餅のなかに栗のペースト餡がたっぷりつまった
つめたくてとろっとした美味しい和菓子でした。
和菓子は油分が少なくてヘルシーですね。
以前、木曽路を旅してかの有名な「すや」の栗きんとんを食べたことを
なつかしく思い出しました。
秋に訪ねた木曽路は栗ご飯や栗のお菓子が満載で
栗好きのわたしは大満足したなつかしの街道。
また訪れたくなりました。
今日いらした生徒さん達、みなさん冬支度でした。
お菓子教室は「栗の黒糖ロール」。
クリームとなかに入れるむし栗はフランスのサバトンを使用。
甘さ控えめに作りました。
今日も巻き始めの決心?がなかなかつかなくて
みなさん生地を前に躊躇状態。
お一人お一人、つきっきりで巻き上げました。
忘れないうちに自宅でもとおっしゃってましたが・・・・・
生徒さんのお一人から長野の「栗里亭」という栗のお菓子をいただいてみんなでご相伴。
わらび餅のなかに栗のペースト餡がたっぷりつまった
つめたくてとろっとした美味しい和菓子でした。
和菓子は油分が少なくてヘルシーですね。
以前、木曽路を旅してかの有名な「すや」の栗きんとんを食べたことを
なつかしく思い出しました。
秋に訪ねた木曽路は栗ご飯や栗のお菓子が満載で
栗好きのわたしは大満足したなつかしの街道。
また訪れたくなりました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます