あんな話こんな話

会津生まれの会津育ち…三匹の猫と柴ワンコや家族に囲まれ、家庭菜園に勤しみ都会には住めそうにないローカルな私の日常。

葉玉ねぎと言ったら葉玉ねぎオンリーだったり!&GWその後

2015-05-12 23:00:50 | 日々雑事

このGWが終わって、ようやく普通の生活が戻ってきたとは言え
なんだかバタバタと日にちが過ぎてしまい
しばらくぶりの更新に何から書いたらいいのか…(^▽^;)

まずはサクぼん、突発が終わってホッとしたのも束の間
顔や手に何だか虫刺されみたいな発疹が出来て
突発の後遺症か、それとも単なる虫刺され???
GWの間にあちこちに…ダニじゃないよな~(;´・ω・)


5月5日、子供の日のサクぼん!

ひょっとして水疱瘡か手足口病か?
それとも違うような発疹で、先日の土曜日に息子が小児科へ連れて行ったら
なんと…りんご病で、もう治りかけてるって。
感染力はそんなには強くないようだが、いつ感染したのか??
GW前に一日だけ登園したけど、そん時かしら。
突発後で体力落ちていたからな~ 

りんご病とは詳しくはこちら  ぽちっと!!

それでも感染力はなくなっているとの事で
保育園には登園してもよろしいって小児科医のお言葉で
毎日保育園へ行ってるけど、休みが多かったので
送って行くときに、泣かれて参った…(~_~;)

pochiko農園の方も、先日の土曜日には雨の模様だったので
思い切って夏野菜の苗を植える事にした。
トマト10本、ナスが5本と…そうそう白ナスなんてあったので
それも一本植えてみた。


GWには野菜の苗を買って来る。
接ぎ木のものが多かったので、お財布は痛かったなあ(~_~;)


土曜日、雨が降ったので少々濡れても野菜の植え付けをした。

キュウリが6本とブロッコリー小さめの苗だったけど
18本で400いくらだったか、安かったので、それも植えた。
後は…後は…ピーマンとかパプリカも植えてみたけど
なんだかGW疲れって言うのか、なんだか体がダルくって
夜は夜でウツラウツラと起きてられなく夕食後の夜寝に
PCを開く気力もなくひたすら寝て過ごした。

ようやく少しずつ気力も戻りポツリポツリと更新していこうかと…。
と言う事で、コメントをいただいた皆様へのお返事や
ご訪問が遅くなってしまってごめんなさいです

 

そうそう、葉玉ねぎの話!

しかし、なんだねえ~ 農家ってのは
自分で作った新鮮野菜が食べられて良いな~と思われるだろうけど
意外とそうでもなくって、旬の頃なんか同じ野菜ばっかり食べなくちゃならない羽目に陥る。
キュウリの時季なんか、一山に出来るので
漬物だとか、太くなってしまったキュウリは炒めてみたり
サラダだとか酢の物? そんな~キリギリスじゃあるまいし
青虫の如くキュウリばっかり食べてられないって…(^▽^;)

今回は葉玉ねぎで、これも葉の部分が柔らかくって
この時季美味しいんだけどね~~
去年の秋に小粒っこ玉ねぎの皮を剥いて食べるのが面倒だと
葉玉ねぎにして食べようと植えて置いたもので
次々と食べ頃になって来る。


小粒っこの玉ねぎは葉玉ねぎとして食べる。

植えたうちの四分の一くらいはよっちゃんのご実家へと
お手伝いをお願いして、我が家の食卓は葉玉ねぎ尽くし…(^_^;)

葉玉ねぎのかき揚げと葉玉ねぎの卵とじ
葉玉ねぎの酢味噌和え…次の日には葉玉ねぎの味噌汁に葉玉ねぎの肉じゃがと
写真はなかったけど、葉玉ねぎとジャガイモとお揚げの味噌汁。
さすがに今日は葉玉ねぎなしでの夕食とした。


最初は冷蔵庫の残り物を詰め込んだかき揚げに!


ちくわと葉玉ねぎの卵とじ


葉玉ねぎの酢味噌和え


次の日には玉ねぎの代わりに葉玉ねぎを使った肉じゃが

それでも、まだ残っている葉玉ねぎ…(^_^;)

pochiko農園残った葉玉ねぎがまだ10株ほど残っているが
だんだんとトウが立ってくるし
あ、クックパッドでみたけど、葉玉ねぎの白い部分のフライなんかも美味しいって
食べてみたいな~~と思ったけど、面倒なのでやめた(笑)


と言う事で、今朝の夜明け前風景をUP!


 

 

コメント (26)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« GW最終日は背あぶり山へ風力... | トップ | ヒヨコの1号2号3号ちゃん »
最新の画像もっと見る

26 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
サクボン (ぐり)
2015-05-12 23:44:18
かっこいい武者姿ですね
あっちのお家からですか?
家も買ってあげたい気がするもののうちが買うと
あちらで気を使われるだろうと知らんぷり
でも保育園になったら自転車買ってやりたいって今から思っています
私も農家育ちだからわかります
毎日毎日同じ野菜それでも子供のころは文句なんか言えなかったですけど
飽きてきますね
でも農家でない今やっぱりうらやましいと思いますよ
以前は両方の実家から野菜がきましたけど
今はそれもないですし
野菜高いですね今
本当ため息です
サクボンちゃんもやはり小さいからいろいろな流行病もらってきますね
長男の孫のことを思い出します
毎週のように熱を出して休んでいたことがありました
サクボン頑張れ!
返信する
Unknown (山小屋)
2015-05-13 06:53:21
いよいよ夏野菜の植え付けですか?
これから夏野菜が美味しい季節になります。
pochiko農園も忙しくなると思います。

昨日の台風は風が強かったものの大きな被害もなく
去ってくれました。
そちらは如何でしたか?
返信する
Unknown (ぴょんこ)
2015-05-13 07:53:36
今私が住んでいる横浜では、たま~にしか見かけない“葉たまねぎ”郡山の実家に居る頃は毎年母が“葉たまねぎとじゃがいもの油いため”を作ってくれていました。
ご飯が進むんですよね、食べたいな~
返信する
Unknown (ナニナニ)
2015-05-13 08:42:56
夏野菜植え付け、
沢山収穫できると、どうしても同じ野菜を食べなくてはならない、
作る楽しみがいっぱいだけど、大変なのですよね。
工夫しながらの料理、さすがです。

今朝の地震、びっくりでした、夜中雨が充分に降りましたか。
返信する
おはようございます ()
2015-05-13 09:24:07
台風に地震、大丈夫でしたか?
こちらは深夜の風が強くて・・・
避難させていた鉢物は無事でしたが、ピーマンの苗がしなんとしています。

は玉ねぎ尽しでしたね
やわらかくて甘くて、、最高!!
うらやましいですよ。
返信する
おはようございます (吾亦紅)
2015-05-13 09:37:18
サクぼん、凛々しくなりましたね。
吃驚です。

所で、葉玉葱ですが、料理のやり方も沢山ありますね、重宝するでしょうと、羨ましく思うのですが、、、、飽きるほどあるんですね。
やっぱり羨ましいわ~。新鮮だし、美味しそう。
返信する
サクぽんちゃん (アルママ)
2015-05-13 14:18:42
の後姿、凛々しいですね。
さすが会津のお子様、将来が楽しみですね。

ハタマネギのお料理いろいろあるものですね。
時々買いますが、酢味噌和えくらいしかつくりませんでした。
かき揚げも美味しそうですね。
味見したくなりました。
返信する
Unknown (ばんば)
2015-05-13 21:06:31
サクぼん、今度は知らぬ間にリンゴ病ですか~~
うちの子たちもなったことあるけど、ほんと、保育園に行くといろんな病もらってきますよねぇ・・・
お世話、お疲れさんでございます~~

我が家はまだこれといった作物はできないんだけど・・・(その前に苗、買っていない~~)
昨年蒔いていた折り菜がどうにか今年は摘めるほどできて喜んでいたら、あっという間に育ちすぎ!
もう盆栽のようになったのをもったいないし…と採ってきてなんとか食べてますが…それこそ味噌汁、おり菜…お浸しもおり菜…って感じです~
今日は枝みたいなのまでさっとゆでてベーコンと炒めて卵とじ・・・騙されて美味い!美味い!と食べてましたで~
返信する
Unknown (きっしぃ)
2015-05-13 21:32:58
さくボンちゃんは一つ一つの病気をクリアして
抵抗力が増して強くなっているんでしょうね(*^^*)
とは言え・・・やはり心配なものです
何かとpochikoさんも振り回されて
いつのもように農園に集中ができませんね

葉タマネギはご近所の玉ねぎ農家さんから
頂いて食べた事が有ります
私は普通にネギのようにしか食べていなかったので
様々なお料理を見て今さらながら惜しい気持ちになっています
返信する
玉ネギの葉っぱの部分 (azami)
2015-05-14 14:46:44
サクぼんちゃん、カッコええ~~!
後姿はもう~赤ちゃんっぽさを感じさせないですね~。
よそのお子さんが大きくなるのって、本当に早いわ~。
今回はりんご病だったんですね。
次々と一通り貰ってきちゃいますよね、感染性の病気。
そうやって、みんな大きく育っていくんだけどね。

本当にね~同じ野菜を飽きる程食べなくちゃいけないと言うか・・・
飽きても食べて終わらせたいと言うか・・・
作っていると、いずこも同じ悩みが付きものですよね。
我が家も大根、白菜、水菜、気合いを入れて食べ尽したし、
植えすぎたブロッコリー、小松菜は、つい先日まで、
高菜に至ってはまだ冷蔵庫の中に・・・
飽きても捨てるのは勿体無いと頑張って食べてます。

葉玉ねぎはこちらでは見かけないないものですが、
ネギと同じ様に、玉ねぎの葉っぱの部分を食べるわけですね。
同じ物でも料理の方法を変えて、なんとか消費しきろう~と思うやり方は一緒ですね。
返信する

コメントを投稿

日々雑事」カテゴリの最新記事