あんな話こんな話

会津生まれの会津育ち…三匹の猫と柴ワンコや家族に囲まれ、家庭菜園に勤しみ都会には住めそうにないローカルな私の日常。

平成最後の年を迎えて

2019-01-01 05:45:56 | 日々雑事

あけましておめでとうございます。
去年はあまりブログ交流できずに
コメント欄を閉じる事が多く、皆様の所へもお邪魔できず
年が変わってしまった残念な年末だった。

本当は去年のうちにもう一個くらい更新したかったのに
とうとうそれも叶わないまま新しい年を迎えてしまい
心残りと言えば心残りだけど…年末大掃除も完成しないまま
それでも30日には保育園がお休みになった日を選んで餅つきをした。

なかなか蒸し上がらなかったけど、蒸し上がってブザーが鳴ると
もう餅つきが出来るって大騒ぎするサクぼんとまる子。
搗くにスイッチを入れると年代物の餅搗き機は
ゴワンゴワンと大きな音にビックリしたけど
蒸したお米の下から餅が顔を出し始めると…おぉ~~の歓声!

年末の夜明け前

餅になる前の蒸かしたもち米をつまみ食いするのが好き( *´艸`)

ちびっ子達大喜び!

サクぼんが好きな黄な粉餅、あんこ餅と納豆餅やツユ餅など
思ったより食べたのがまる子で、詰まるのが心配で
親指大に小さく丸めてあんこを付けて、それをいくつもいくつも食べた。

残った餅はビニールの袋に入れてのし餅にし
固まったらツルリと剥がして、切って冷凍保存。
神棚や仏壇、床の間には重ね餅と…それは買ったものにした。
固くなったり埃を被ったり、カビの心配もないしね。

餅搗きと同じくこづゆの準備。

里芋と人参と細かく切ってサッと下茹でして煮崩れないようにしておく。
干した貝柱とか干し椎茸やキクラゲなどの乾物を戻して
しらたきとか豆麩なんかも準備しておく。

晴れた日には遠く飯豊連峰が望める

二女の所へ送ってやったり、長女も鍋持参で待っているので
大きい鍋にたっぷりと、ほとんどストーブの火力でっ出来上がった。

そんな中、広島におられる浜友さんから
今年もお誕生日のプレゼントが届いた。
彼女とお誕生日にプレゼント交換をするようになってから
何年経ったか忘れるくらいだけど、なんだか嬉しいもので
今年は何が届くのかワクワクしたりしている。

そうそう、これを書き忘れたら息子がフテてしまうかも(笑)
最近神経痛の痛みで、長時間座っていると
お尻部分が痛くて痛くて…坐骨神経痛なんだろうなと
痛み止めと湿布で諦めていたけど
ドーナツ型のクッションを買ってくれた。

とっても座り心地が良い♪

まったく、大晦日ギリギリまで忙しい中長女がこづゆをもらいに来たり
一緒に次女のとこへ送る宅配便を出しに行き
ダイソーでいろいろ遊んでしまったり…(^▽^;)
夕方すっかり忘れていたお仏壇のお掃除を大慌てで済ませて
なんとか新しい年を迎える事が出来た。

可愛いにゃんこクッキーとグッズ、広島県人らしくカープのメリーチョコ

そして、やっぱり居眠りをしながら
会津では元旦蕎麦で食べる蕎麦のツユを鶏ガラを入れてコトコト…と。

そんな年末までバタバタ過ごしてしまった。

今年早々夫は検診で引っかかった大腸がんの検査があり
内視鏡の検査になるのだけど、なんでもないといいなあ~
大丈夫だよなと思っても一抹の不安があったり…。

デカい直径36センチのアルミの大鍋を使った。
THヒーターが使えなかったのでストーブ製作のこづゆ

今年はもう少しゆとりある生活をしたいなと思いながらも
似た様な同じような生活を送るのか
自分の思い描くような年が送れるのか
どんな年であっても自分らしく過ごすしかないのだと思う。

今年もよろしくお願いいたします。

 


 

コメント (8)
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