食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

トリッパのトマト煮込み

2011年01月23日 | お家でゴハン

冷凍庫でお眠りしていたトリッパを、

仕事の合間に2時間ぐらいかけて柔らかく下ゆでしました。

そのトリッパを入れた鍋にトマト缶をぶちこんで、

赤ワイン、ローリエ、にんにく、オレガノ、塩こしょうなんかを

適当に入れて30分ぐらい煮込んだらいい感じ♪

アツアツをごはんにかけて丼で食べたらこれが最高で!

まだいっぱい残ってるから、

明日はスパゲティにして食べようっと☆ ウキキ。

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深川不動尊で商売繁昌を祈願

2011年01月23日 | つれづれノート

深川不動尊でお護摩を受けました。

例年にならって3000円の懐中札で「商売繁昌」を願う。

体の芯に響く太鼓の音、ユーモラスにも聞こえるほら貝、

大勢のお坊さんが唱える読経の声、

燃え盛る炎のパチパチいう音といった重奏に、

心身ともに清浄かつニュートラルになった気がしてスッキリとする。

特にリーンという鐘の澄んだ音色が聞こえるたびに、

体内に何ともいい“気”が入ってくるような感覚に。

神さまってきれいなものに乗ってくるんだなぁ。

言霊というようにきれいな言葉にも神の魂は宿る。

きれいな色もそうだと思う。

何かをきれいだと感じたり、きれいになりたいと思ったり、

どんなことでも“きれい”を心がければきっといいことがある。

そんなふうに今日は感じました。

お護摩終了後は門前の近為でゆるりと食事。

お魚も漬物も赤だしもみんなおいしくて大満足でした。

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