食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

拾ったお花が咲いたよ

2024年02月27日 | つれづれノート
昨日歯医者さんの帰りに
駅ナカのお花屋さんに立ち寄ったら、
足もとに桃の花がぽつん🌸

行き交う人々に踏まれちゃいそうだったので、
そっと拾ってお待ち帰りしてきました〜。

お水に浮かべておいたのを今朝見たら、
つぼみだった子が
かわいらしくほころんでいて♪



夜に見たらさらにぷっくりまあるく。
連れて帰ってきて、本当によかった。
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ペンフレンドの訃報が届く

2024年02月26日 | つれづれノート
わたしのペンフレンド。

それは高校時代のお友だち、じゃなくて、
実はその「お母さま」なのでした。

7年前に友だちのたっちゃんが亡くなって。

そのお知らせをいただいた時から、
ずっとハガキでのやりとりを続けてきました。

たっちゃんの思い出に、日々の暮らし、
お互いの病気のことなど、
時に励まし励まされ、つれづれのままに
思いを交換し合って、気づけば7年間。

最近ご病気で緩和ケアに移行したと聞いていたけれど、まもなくご家族から訃報が届いて、ショックというか、やるせないというか。。。言葉になりません。

お母さまは信仰をお持ちだったので、きっと娘であるたっちゃんと同じ場所で、安らかに過ごしていらっしゃるのでしょう。
お祈り申し上げます。
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確定申告終わりました〜

2024年02月22日 | お仕事ツール
今年はいつもの所得税に加えて、
消費税の申告も〜。

昨年10月にインボイス発行事業者になったばかりでよくわからなかったけど、税務署のスタッフさんに導かれるままに、どうやら申告できたみたいでひと安心です。

ただね〜納付する金額は出たものの、どんな計算だったのか、提出書類を見返してみても、やっぱりよくわからないのよ(´;Д;`)

そもそも今回の確定申告は、消費税以外にも昨年とはあれこれ勝手が変わってて、戸惑いの連続でした。

わたしは毎年所得税の申告書は、あらかじめメモ書きにしたものを、税務署の申告書作成コーナーにあるPCで清書していたけど、まずそのコーナーがなくなっていました。

その場で税務署のスタッフの指示を受けながら、自分のスマホを使って、国税庁サイトの「e-tax」にアクセスするかたちに。

申告書のテンプレートが変わっていたり、自宅でiPhoneからプリントアウトすると、上手にできなかったり(これはパソコンからプリントアウトすることで解決)、細かいところでいろいろと引っかかったけど、終わってみれば確かにこのスタイルはなかなか効率的ですね〜。

税務署に赴くことなく自分で完結できればいいけど、理解できていない消費税の申告で、来年もやっぱりスタッフさんにお世話になることになりそうです。

さてさて、今夜は寒いのでもつ鍋に。
池袋西武のデパ地下にあるお肉屋さんで、20パーセント引きでゲットした、黒毛和牛の小腸が素晴らしかった(^ν^)

東武の地下にも同じお店が入っているけど、こちらに置いてある生ホルモンは「ミックス」で、「小腸」単体ではないから、もつ鍋には向いてないんです。

これから生ホルモンは池袋西武で調達しようと思ったけど、池袋西武は買収の件で揺れているようなので、デパ地下もいつどうなるか心配。。。つい最近は「ガーデン」が営業終了しちゃったしね。応援の意味も込めて、これからはなるべく利用したいと思っています。
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山下さんから届いた「たんかん」で鶏飯作りたいけど

2024年02月21日 | おやつ
弟のツマちゃんのお母さまから、
毎年恒例の「たんかん」が届きました♫

どっさり30個ほども〜
う•れ•しーーい(*´∀`)♪



大ぶりでジューシー、
甘くておいしいです!

柑橘はかぜ予防になるし、美容にもいいからね、
積極的に食べよう(^◇^)

山下さん、
どうもありがとうございました!

近々折を見てお礼させてくださいませ。

パートナーにもお裾分けしましたよ♪

あとこのたんかんは「奄美大島産」。
確かツマちゃんのお父さまの出身地だったかな?

奄美といえば〜「鶏飯」だよね!
バラエティ豊かな薬味をのせて食べる、鶏出汁茶漬けみたいなの。

たんかんの皮を添えて作ったら
おいしいだろうなぁ(^◇^)

と思ったけど調べたら「パパイアの味噌漬け」が
あるともっとおいしいみたい。

それを用意してから作ってみよ!

でもどこに売ってるのかな?
自分で作ってもいいんだけど、いまは時期じゃないしね〜?

ともかく鶏飯はまず。パパイアの味噌漬けをゲットしてからだな。
そっちも楽しみ!(^ω^)
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池袋LABI7階の韓国料理でお誕生日会🎁

2024年02月12日 | ファミリー&女性部会
土曜は池袋LABI7階にある韓国料理店「コラボ」で、お母さんのお誕生日会を(*´ω`*)

お店のコンセプトは「韓国の老舗15店舗の直伝レシピを一度に味わえること」。

ここに来るの2回目だけど、ホント何を食べてもおいしいんです!

今回注文したのは〜

•キムチ盛り合わせ2つ
•オヒャンチョッパル(豚足)
•チョレギサラダ
•ヤンニョムチキン(甘口とから口1皿ずつ
•焼き肉(上ミノ、カルビ、上タン)
•スンドゥブチゲ3つ
•大盛りごはん3つ
•ソルロンタンスープ

ドリンクは最初の1パイずつが無料になるクーポンを使って〜
総勢6名でひとり3000円!
食べたいものを気ままに頼んでこのお値段は、かなり良心的だと思いました♪

使いきれなかったお塩はこっそりお持ち帰り。
ミニジャムの空きびんにちょうどぴったり収まりました。




韓国料理ってよく、塩と胡椒が混ざった調味料が添えられること多いけど、これほど大きな結晶のは初めて〜。大きいけどスッとお口に溶けていくまろやかなお味です。

さてさて。お食事のあとは近くのカフェで、コーヒー飲みつつ、
お母さんにプレゼントを渡す会(^◇^)



わたしからはお菓子の詰め合わせ。
あと、チロルチョコと
紅谷の豆大福をみんなにも〜。

ああ〜楽しいお誕生日会でした。









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