食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

やさしい甘さ

2018年05月21日 | おやつ

とぷちゃんから
徳島のお土産を
送っていただきました♪

ふんわりやさしい
甘さの和三盆です。

ピンク色の紙に包まれてたり、
お花のかたちだったり、
うずまきは
鳴門海峡のうずしおかな?
とってもかわいーい。

どうもありがとう!
大切にいただきます。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

世界に目覚める!

2018年05月09日 | つれづれノート


昔から地理に弱かったわたし。
日本の県庁所在地は
森高千里のロックンロールで
やっと覚えたぐらいです。

だから世界地理となると
さっぱりわからない。
生活に密着してないからか、
学校でも
全く興味を持てずに
放りっぱなし。

アメリカや韓国、北朝鮮が
どこにあるのかも
知らないまま。てへ。

世界の食文化には
好奇心旺盛でも
具体的な地図となるとね。

ところが!
そんなわたしが
なんと目下学習中です!



教材は「初めて学ぶ世界地理
クイズと絵地図で
世界の国々基礎丸わかり」。
世界47カ国の国旗カードまで
付いてます。

イラストもかわいいし、
内容も分かりやすい!
習ってきた教科書と
全然違うわ。これなら
楽しく学べそう~。
重要よね、テキストって。
まぁ小学生用ですけど。

突如として目覚めた理由は
いくつかあって。

まず、昨年の7月に
ウィーンとプラハへ
旅行したこと。
しかも半ば強制的w
(あっ、ゴメンナサイ。。)

でもそこでたぶん初めて
世界とのつながりを
意識したのだと思う。

世界地図を眺めて、
ふむふむ、
わたしはヨーロッパに
行くのね。

オーストリアは
マリーアントワネットが
生まれたところ(ベルバラ知識)。
チェコは昔ユダヤ人収容所が
あったところね。(超マニアック)

とかなんとか拙い知識を
たどりつつあれこれ調べて
慌ただしく出発&帰国。

そのあとも旅行記なんて
ろくに書けないまま
忙しくしていて。

そしたらいもうとが
海外旅行の資格とか取って。
そらに世界が身近になった
ような気がして。

あとは世界地図を
読めないことを
友だちにバカにされていて。

旅行から1年経ったいま、
世界のことを知りたい
という意欲が
ムクムク湧いてきたのです。

それで本屋さんで
テキストを選ぶこと1時間。
いつも持ち歩いて
ちょっとした合間に
眺めて楽しんでいます。

そしたらこないだ、
もう勉強の成果があったんです!

みんなでモンゴル料理を
食べに行ったとき。

一人が「羊肉はあまり得意じゃないけど、中国のウイグル自治区に行ったときね、そこで食べたのは、涙が出るほどおいしかった」って言ったの。

わたしはピンときて、
こう言いました。

「あら。ウイグルは国は違うけど、モンゴルのお隣ですからね。今日は本場仕込みだし、きっとおいしく食べられるはずですよ」

もー、なんて知的な会話なの!
短い間になんという成長ぶり!
これが、これが、いわゆる
教養っていうやつね!《*≧∀≦》

わたしの場合、
好奇心の赴くまま
食文化にもからめて
追求するといいみたい。

あと最近クイズ番組
多いじゃない?
全国高校生クイズ選手権も
そうだけど、
ああいうのわかったら
嬉しいしね。

学校のお勉強は
嫌いだったけど、
自主的に学ぶのは
ホント楽しい!

あー、もっと早く
目覚めてたらなぁ~。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

お寿司食べたい

2018年05月09日 | つれづれノート
なんかもう
すごく疲れてるわ。

ごはんもろくなもの
食べてないの。

今日火曜は
朝=フルグラヨーグルトと
バナナ。
昼=玉子チャーハン。
夜=野菜たっぷりの
チキンスープごはん。
なんとか夜だけはマトモかな~。

いま食べたいもの。
それは。。。お寿司!

えんがわ、サーモン、
中トロ、いか、生たこ、
いわし、あじ、金目、
それに芽ねぎも外せない。
〆はとろたく巻きでね。

想像しただけで
癒された。
現在朝の4時半。
よーし、寝よ!
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

全国的にはGW

2018年05月06日 | つれづれノート


わたしはずっと仕事してたなぁ~(遠い目)

でも唯一金曜は女性部会で
高田馬場にモンゴル料理を
食べに行ったのでした(*^^*)

モンゴル料理といえば羊!
大きな羊の串焼きドーン!

まずこんなにクセのない
羊肉があるのねと感激です。

そしてクミンがきいた独特の
スパイスがめちゃおいしい。

羊以外にも玉子とトマトめん、
中国の涼皮みたいな前菜、
ほうれん草を炒めたもの、
もちもちした小麦の皮に羊のひき肉を詰めた薄焼きクレープなど

いろいろ食べたけど、
みんなおいしかった!

ただお店のお兄さんの
オススメ攻撃に圧されて
本当に食べたいものが
食べられなかったのが残念かな。

あとモンゴル式のミルクティーが好きになれなかった。。。麦茶+塩+ミルク+バター。いまはこれじゃない感満載。強気でジャスミン茶を通せばよかったよぅ~。

マーキーモウコロービン。
とってもおいしかったから、
また行きたい!
今度は絶対流されないぞ!

コーンと松の実の炒めも
食べたーい。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

朝ごはん

2018年05月05日 | お家でゴハン

朝ごはんは昨日に引き 続き
ワンプレートで。

・ふきみそドレッシングで
味わうサラダ
・プロシュート、ナポリサラミ、
コッパを1枚ずつ。
ゴールドキウイと
ドライいちじくも添えました。

ごまのパンは
上野桜木あたりの
カヤバベーカリーから。

閉店しちゃうんだよね。。。
特にこの小さな角食が
おいしかったのに残念です。

また別のパン屋さんが
入るということなので
そちらに期待しよう。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加