食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

食あたり?

2007年02月28日 | Weblog
お昼前に、会社のロッカー上で発見された、お菓子の詰め合わせ。
中を見たら、2つの焼き菓子を除いて全てとっくに賞味期限切れ。

その賞味期限は1週間後。
ちょっと不安だったけど、毒見のつもりで一口かじる。
う~ん、固くてパサパサ。香りもないし、おいしくない。
そのまま食べ続けることもできたけど、
「マズいものでカロリーはとりたくない」と思い、潔くゴミ箱へ。

一口でやめておいてよかった~!
だってそれは、本当に“毒”だったから。

13時からの取材に合わせて、
いつものサンゲタンを食べに行ったけれど、なぜか食が全く進まない。
ほとんど残して店を出て、取材先はエンビズ総研に向かう。
カウントダウンは、すでに始まっていた…。

激しく差し込む腹痛。カラダが震えるほどの寒気。
ひたいから滴り落ちて、床にボタボタ落ちる脂汗。
そして、強烈な吐き気と下痢。「これは…もしや食あたり?」

やっとの思いで取材を終えて会社に戻ったものの、
症状は改善されず、やむなく早退。自分が情けない…。

帰りに寄ったドラッグストアの店長も、
わたしの血の気のない顔を見て、親身に相談に乗ってくれる。
「今日は絶食。口にするのは番茶と梅干しだけ」と言われて、
薬の代わりに、梅干しを買った。
梅干しには殺菌作用があるから、食あたりに効果があるらしい。
そのおかげか、少し楽になってきました。

もう今後ゼッタイ、あやしいものは口にしないって誓います!
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ゴーヤーちゃんぷるーLOVE

2007年02月27日 | Weblog
昭和通り沿いの御徒町駅寄りに、
おしゃれな沖縄料理店を発見。名前は「ちゅらり」。

薄暗くって、いい感じ。
一度だけ沖縄に行ったことがあるんだけど、
あの時と同じ雰囲気が、ここにある。

沖縄料理といえば、やっぱりコレ!ってことで、
ゴーヤーちゃんぷるー定食+ホットのさんぴん茶を注文。
ゴーヤーちゃんぷるー、大好きだ!
ただ、お肉が豚バラだったのがちょっぴり残念。

ゴーヤーちゃんぷるーには、やっぱスパム!
とってもしょっぱくて、あの人工的な味が不思議と合うのです。
うちでは、スパム缶の安売りを見かけたら即買い!
ゴーヤちゃんぷるーはよく作るメニューだし、
スパムおにぎりもおやつにいい。

あ~、スパム食べたい!
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モツ煮込みもステキ!

2007年02月26日 | Weblog
今日はなんだか、和食な気分。
それでもディープなコンセプトはかわらず、
モツ煮込み定食をチョイス。

モツ煮込み、お酒のつまみによく注文するけど、
ごはんのおかずとして食べるのははじめてかも?
しかし、これが合う!めちゃ合う!
上にこんもり盛られたねぎが、また食欲をそそるのです。

最後に一口残ったごはんに、
モツ煮込みのスープをたっぷりかけて、
いつものようにお口にかっこんで…また今日も幸せ。
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韓国のりのたまごやき

2007年02月23日 | Weblog
メインにたいてい3~4種類のおかずがつく韓国ランチ。
中でも最近のお気に入りは、
この韓国のりとカニかまを巻き込んだたまごやき。

韓国のりとは、ごま油+塩で味付けしたテーブルのり。
キムチやチャンジャと一緒にごはん、
またはねぎ豚なんかをくるりと巻いて食べれば、
んんん、んまんま
sana宅では、すでに常備菜のひとつです。

それを巻いたたまごやきが、
おいしくないわけがない!
今度おうちで作ってみようかな。
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最近ハマっているお茶1

2007年02月22日 | Weblog
ペットボトルではこれ。
期間限定の爽健美茶。
ちょっと紅茶みたいな感じの中国茶「東方美人」をベースに、
はとむぎ、玄米、プーアール茶、ローズレッド、
ハイビスカス、グアバの葉、
メイクイ花(バラのつぼみみたいなの)、
シソの葉がブレンドされたオリエンタルスタイル。

口に含んだ時の、ふわっとした香気が 、たまらない。

ボトルもかわいいし、
机の上にちょこんとあると、なぜか和みます。
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