食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

ジブリの森へ

2011年01月03日 | つれづれノート

弟夫婦に誘われて、

行ってきました「三鷹の森ジブリ美術館」。

三鷹駅から美術館行きのバス停がキュートでまずは一枚パチリ。

キャラ重視の子どもだまし、なんて思ってたけど、

大間違い! 大人が知的好奇心をくすぐられるとともに、

ピュアなこころを取り戻せる、とてもすてきな空間だったのです。

吹き抜けの天井へと続くらせん階段の先では、

壁一面にたくさんの絵コンテが貼りめぐらされ、

宮崎駿氏や多くのアニメーターや色彩者の制作風景も再現されていて、

とても興味深い一角でした。

宮崎氏が大作の合間に作るという1本15分程度のミニ映画は

ここでしか観られない貴重なモノ。

今回上映していたのは「パン種とタマゴ姫」。

魔女の元から逃げ出すパン種とタマゴ姫のお話です。

あんまりかわいらしかったのでパンフ買っちゃいました。

それから。カフェテリアのお食事もすんごくおいしかった!

カツサンドは内のカツが分厚くジューシーで、

さりげなく添えられたカレー風味のザウワークラフトが絶品でした。

麦わら帽子のかたちをしたオムライスもなかなか。

ふんわり薄焼きたまごにスプーンを入れると、

とろーりと半熟たまごが外に流れ出して思わず感嘆の声を上げる。

こんなところで本格的でおいしいオムライスが食べられるなんて!

アニメ制作同様、カフェの料理にも妥協を許さない

宮崎駿氏ってスゴイ! 

あと館内の手書き文字が温かく味のある字だなーと思ってたら、

すべて彼が書いたものなのだそう。やっぱりなぁ~。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2011年お正月♪

2011年01月03日 | ファミリー&女性部会

年の越し方は地域によってさまざまあるようだけど、

北海道は大晦日からごちそうを並べて賑やかにするタイプ、

東京はどちらかといえば大晦日よりも元旦のおせちを重視するタイプ。

それぞれの出身でイベント好きの両親を持つウチのファミリーでは、

もちろん両者のいいとこどり♪ 大晦日も元旦もご馳走三昧なのです。

ウチの子に生まれてよかったーと心から思うお正月。

これは元旦のブランチのごちそう風景。お母さん手作りの煮ものやきんかん煮、栗きんとん、

黒豆などが入った三段重に、昆布巻きや中トロの刺身、生ハムのサラダなどがズラーリ。

そんでもって、毛ガニちゃんまで! 嬉しいひとり1パイ。

まず足を全部食べてしまってから、

今度は甲羅を外してとろり濃厚な味噌を指ですくって食べる。

ふわりとした触感がそのまままろやかな味噌の旨みを想起させ、

うーん、たまりません。

まだ毛ガニの食べ方に慣れていない新メンバーのトリちんに、

「まずは指で味わうんだよ。下品に食べるぐらいがおいしいの」と教えてみる。

箸でちまちま食べてたんじゃ決して味わえないおいしさもあるのです。

これは手作りのアップルパイ。見た目の完成度もさることながら、

お味もおいしーい! キレイにラッピングすればお店にも出せそう。

一年の計は元旦にあり。

どうやら今年も引き続き、おいしいモノには飢えずに済みそうです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする