食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

めちゃうま!デニーズの坦々麺

2021年05月29日 | お外でゴハン
デニーズで仕事するついでに
ごはんを食べる時、
絶対コレ!と決めている
メニューがあります。

それは
「胡麻香る四川風坦々麺」🍜
これが食べたいがために
デニーズに行くといっても
言い過ぎではありません。

いちばんの魅力は
複雑な旨味と香り。これは
ファミレスを超えています!

あとは濃厚なごまダレと
ピリ辛の醤油ダレが
セパレートに
かかっているところ(^◇^)

味わいのバランスを
見極めつつ
自分で少しずつ混ぜて
食べられるという
まさにわたし好みと
いえましょう〜。

具材も黄金バランス。
粗挽きのひき肉に
タケノコとしいたけで
食感をプラスした
甘めの肉味噌、
シャキシャキの
ネギにチンゲンサイと
一点のすきもない。

本当はスープをぜんぶ
飲み干したいぐらいだけど
腎臓を労らないとだからね、
そこは嗜む程度に。。。

特に我慢しなくても
減塩生活長くなってくると
わたしの「中のヒト」が
勝手に適量で
止めてくれます🐤

とはいえこれは月イチの
お楽しみってことで。
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青ねぎ入りでサクサク!鶏のから揚げ上手にできたよ!

2021年05月28日 | お家でゴハン
昨日の夜ごはんは
鶏のから揚げ。いつもより
おいしくできました〜!

その理由はね、
下味をつけた鶏肉に
片栗粉を多めに
まぶす際に
細い青ねぎも一緒に
混ぜてから揚げること!

こうすると青ねぎが
サクサクになって
から揚げの食感が
良くなることに
気付きました。

これまでもねぎの青いところを
一緒に揚げたりはしてたけど、
細いねぎをからめて揚げたほうが
香ばしく仕上がる気がします!

から揚げは得意料理のはずなのに
今さら〜?って感じではあるけど
新しい発見ができて、ウキウキ🎵

から揚げは最低限少なめの油で
揚げるので
(モッタイナイ&処理が面倒)
サクサク感よ、もうひと声!
みたいな感じだったんだけど
これは大満足でした〜(^◇^)
またこのやり方で作ろう!
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最近おうちで食べたもの

2021年05月27日 | お家でゴハン
いつかの夜ごはんに
作った
ラム肉のスパイス煮込み。
クミンを多めに、パクチーも
たっぷり添えた
エスニックスタイルです。

こちらはいつかの朝ごはん。
トマトと玉子の炒めを
のっけごはんに。
玉子にマヨネーズを加えて
ふわふわに仕上げました。



そしてこちらは〜
昨日の夜ごはん。
豚バラの甘辛炒めに
お野菜もたっぷり!
炒めものというより
すき焼き風かなあ?



緊急事態宣言の度重なる
延長でわたしの仕事にも
影響が。。。なんか鬱々として
いるけれど、
毎日しっかりごはんを作って
おいしく食べていれば何とか
乗り切っていける気がします🐤
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具だくさんの納豆ごはんでパパッと朝食

2021年05月25日 | お家でゴハン
食べないよりはいいよね、
という気持ちで

ごはんの上に
あれこれのっけて
パパッと朝ごはん。

見た目はアレだけど
めちゃおいしーい。

新玉ねぎとピーマンの
みじん切り、
つぼ漬け、酢重の醤油豆、
自家製めんつゆ、マヨ。
あ、ごまも振りかければ
よかったか〜。

わたしこういうの絶対
混ぜないタイプです。
お店で食べるビビンバも
ほとんど混ぜません。

端っこから切り取るように
お箸でつまみながら
ちまちま食べるのが好きなの。

ぜんぶ一緒くたにしないで
いろんな部分を
いろんな組み合わせで楽しみたい
というか。それぞれの具材を
尊重しながら食べる感じかな。

お口の中で混ざるのは
大歓迎なんだけどね。
口中混合タイプです。
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皆さーん赤坂プリンスのバラが見頃ですよ〜🌹

2021年05月24日 | つれづれノート
昨日は急遽思いたって
赤坂プリンスまで
バラを鑑賞しに
行ってきました。

東京都有形文化財に
指定されている
クラシックハウスを
背景にパチリ。



緑とお花がいっぱいの
ガーデン内をのんびり
お散歩したあと、
クラシックハウス内の
レストランで
紅茶とおやつを食べる。



仲良しはパンナコッタ、
わたしは
バスクチーズケーキを。
お口にとろける濃厚さ!
そして紅茶は
マリアージュフレール。

洋館の素敵な雰囲気の中で
優雅なティータイムを
過ごせました(^◇^)

その後はニューオータニの
中を通って上智大学の方へ。
土手を歩いて四ツ谷駅まで。

アトレの
スープストックトーキョーで
カレーを食べて解散です。
この日もも10,000歩以上!
良いお散歩になりました🐤


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