食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

しらすおろし

2013年04月30日 | お家でゴハン

葉付きだいこんをまるっとゲットして、今日もしらすおろしを食らう日々。うまー。

さて金曜からのごはんはこんな感じ☆

 <金曜>●昼餉(おうち)/忘れた……●夕餉(おそと)/亀有アリオはいつものパスタ屋さんで。桜エビのペペロンチーノとおいしいクリームソース、新じゃがのサラダ、キャラメルクリームのパンケーキをシェア。

<土曜>●昼餉(おうち)/前日仕込みの牛すじカレー。●夕餉(おうち)/ごはん。生春巻きのつもりが、ライスペーパーがなくて、レタス巻きに。サニーレタス、きゅうり、パクチー、豚バラ、サーモン。

<日曜>●昼餉(おうち)/gpはん。鶏皮で肉じゃが。●夕餉(おそと)/ロイヤルホストで和風ハンバーグとオニオングラタンスープ、88サラダ。

<月曜>●昼餉(おそと)/銚子丸で回転すし♪ やっぱりエンガワが最高でした!●夕餉(おうち)/鶏皮入りお好み作りました♪ 紅ショウガと揚げ玉も入れて超おいしいさんに。

<火曜>●昼餉(おうち)/ごはん。しらすおろし。サニーレタスと玉子のオイスターソース炒め。●夕餉(おうち)/ごはん。しらすおろし。大根葉の甘辛炒め。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

根津神社のつつじが岡

2013年04月28日 | つれづれノート

馴染み深い根津神社だけど、つつじが有名というのは知らなかった。

キレイな白いお花に、

デンファレみたいに見える華やかピンク、

かわいらしい黄色など色はもちろん大きさもかたちもさまざまなつづじがいっぱい! 

こんなふうに花を愛でるココロをいつまでも忘れずにいたいなと思います。うっかりするとついつい殺伐とした気持ちになっちゃうけど、お花を見にいこうという精神的余裕、きれいだな、かわいいなと感じられること、そういうのってやっぱり大切だと思うんです。おいしい♪でももちろんいいんだけどね、ちょっと実質的すぎるような気も……。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自販機、現る!

2013年04月25日 | お外でゴハン

おうちに戻ったら、アパートの駐輪場に自販機が登場していました! 暑い夏の日なんかめちゃ便利かも~。

さてさて。今日は仕事終わりに高校時代の友だちとデート。フェイスブックで見つけてもらって、会うのはものすごーく久しぶり!  彼女もさまざま人生の荒波を乗り越えてきたようですが、のんびりとした雰囲気と明るい笑顔は健在で、とっても楽しい時間を過ごすことができました。ゴスペルが趣味という彼女の歌声もとっても素敵でした☆ また近いうちにおしゃべりしようね♪

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝ごはん

2013年04月25日 | お家でゴハン

仕事柄宵っぱりのわたし、朝はニガテだけど、なぜか今日はわりと早起きさん。野菜たっぷりスープとパン、オリーブオイル+バルサミコ酢で、しっかり朝ごはんを摂ってみました。お薬飲んで軽く運動もしてから身支度してお仕事へ。すんごい理想的な生活しちゃってる☆☆ なんだ~、わたしやればできる子だったんだ! また気が向いたらやってみよう(笑)  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

仕事の合間に

2013年04月24日 | お家でゴハン

おうちでチャッチャとおひるごはん。鶏皮とねぎの炒め、玉子納豆、しらすおろしです。ささやかだけど、ぜーんぶお気に入りメニュー♪ 特に最近ハマっているのはしらすおろしで。。。これまで一度も重視したことのないシロモノなのに、このところは毎日一度は食べないと落ち着かない。大根は消化を促してくれるし、カルシウムたっぷりのしらすには、コレステ値や中性脂肪の低下のほか、アンチエイジング効果も期待できるそう。こんだけしらすおろしを切望しちゃうってことは、カラダが自然とヘルシー&ビューティに修正中!ってことだわね、きっと。こないだも肉じゃがをがっつり食べてしばらく動けないほど満腹になっちゃったし、なんかリセットしてくれてるのかも。ここは心の声に逆らわず、思う存分しらすおろしをいただこうと思います! 飽きるまで。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする