食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

久々の一味

2007年04月27日 | Weblog
ん~♪
今日の定食は、おかずがいっぱいで、
なかなか充実してました!

ごはん、牛骨スープ、もやしナムル、
キムチ、なすのごま油炒め、砂肝炒め。

わたしは、こうやって、
ちょこっと盛りになったバラエティおかずを、
ゆっくりゆっくり味わって食べるのが好き。

その点でも、韓国料理とは相性が合うのです。
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揚げなすって好き!

2007年04月26日 | Weblog
上野Uロード内にある、うまい酒と肴・かみ楽。
ランチ定番メニューの「なす肉炒め」がおいしそうで、
フラリと入ってみた。

予想通り、
あまじょっぱい醤油だれがからんでいて、
揚げたなすはとろりとしていて…がっついちゃいました。

関係ないけど、
和食中心のお店で、食後にコーヒーが出てくるのはなぜ??
和食を食べたあとは、ほうじ茶かお煎茶でしょ? フツー。
コーヒーは絶対合わないと思うのですけど。
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衆議院第2議員会館で

2007年04月25日 | Weblog
取材で、永田町は衆議院第2議員会館へ。
永田町でランチをとろうと思ったら、
駅の周辺にはお店が見事になんにもない。 

探している時間もないから、
ひとまず会館の窓口で、取材先へ面会手続きをとる。
約束の時間にはまだ少し早いけれど、
その部屋へ顔を出してみたら、
20分ほど取材開始が遅れるとのこと。

そこで、地下にある食事処へ。
ショーウインドウに並んだサンプルを見てみると、
う~ん、どうも食指の動くメニューが少ないようだ。
ものすごく安いってこともないし。

どうにか選んだのは、健康定食650円。
ごはんと豚汁と納豆のほかに、
ひじきの煮たの、味のしみた肉じゃが(ただし肉はもらえず)、
なすのしょうが醤油煮、鮭の焼いたの、
ほうれんそうのおひたし、それにデザート。

官庁のごはんなんて…と思っていたけれど、
味はなかなか。というか、いちいち心和む味付けでおいしい。
鮭も脂がのっていてほろりとしてて…。

侮れません、官庁ランチ。
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ふーちゃんぷるー

2007年04月24日 | Weblog
昭和通り沿いの
沖縄料理ダイニング「ちゅらり」で、
日替わりランチ650円を注文。

本日は、おふのチャンプルー。
ちょっと塩気を抜いたスパムも入ってて、
めちゃウマ~

このおふは、沖縄独特のものかなあ?
すんごくふんわりしてるんだけど、歯ごたえもあって、
不思議な感じ。
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絵のあるでピビンバ

2007年04月23日 | Weblog
おなじみ「絵のある街」に、
新メニューが登場しました。

それは、
半熟玉子の鉄板炒めピビンバ。

お店のまかないから生まれた特別メニューだそう。
も~、とにかくボリュームたっぷり!
お茶碗3ハイ分はありそうなごはんに、
脂身がとろける牛肉とにんじんのナムル、
それに半熟の目玉焼き。

とても食べ切れなかったけど、
これはイケます。
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