食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

冷蔵庫の残りで

2016年01月27日 | お家でゴハン

鶏ひき肉、キャベツ、ねぎ、しょうが、にんにく、トマト 。
冷蔵庫に半端に残ってる食材で作った
ほかほかスープで簡単ランチ♪

鶏団子にはたまごと片栗粉を入れて
ふんわりなめらかに仕上げました。

午後からまたお仕事がんばれそう~。

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うま!新福菜館のらーめん

2016年01月16日 | お外でゴハン


屋台から始まった京都の老舗らーめん店
「新福菜館」 の即席パッケージを
いただいたので週末ランチとして。

これは、
弟夫婦の結婚式で京都を訪れたとき、
本店で食べて
なんておいしいの!と思ったお店。

“色は濃くとも、あっさりコク旨”
見た目の濃厚さとは裏腹に
マイルドな味わいのスープです。

でもレシピ通りの希釈度合だと
けっこうしょっぱかったかも。

焼き肉用の豚バラでちゃちゃっと作った
自家製チャーシューと
葉玉ねぎの青い部分、
彩りにプチトマトをのせて。

お部屋が寒いので
あつあつのらーめんが
心身にしみわたります。

もう1パッケージ残ってる。
嬉しいにゃーーーーん。

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甘酒おいしい~

2016年01月08日 | おやつ



長野県のアンテナショップで
おいしそうな酒粕をゲット。
ネットで調べながら、
初めての甘酒づくりです。

沸騰したお湯に
酒粕をたっぷり入れて、
そのまま10分放置。

酒粕が柔らかくなったら、
お湯の中にとかして、
塩麹、砂糖、はちみつ、
しょうがの搾り汁を入れて
弱火で沸騰させないように
かきまぜながら
温めたら完成です♪

お砂糖をいっぱい入れて
甘くしたほうがおいしいみたい。

酒粕は美容にもよいと聞くし、
しばらくハマりそう。
お正月いもうとに紹介してもらった
みおつくし料理帖って時代小説にならって、
酒粕汁も作ってみようにゃー 

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大間産まぐろinすしざんまい!

2016年01月06日 | お外でゴハン



深川不動尊でお護摩を受けたあと、
ついでに築地市場まで足を延ばす。

でもって
すしざんまい本店に直行!

お目当てはもちろん、
大間産のまぐろ握りです。

昨日行われた築地の初競りで
1400万円という高値で
落札されたくろまぐろ。

ニュースで見て、
完全にミーハー根性(*'ω'*)

11月に市場が豊洲へ
移転するから築地では
これが最後の初競りということで、
何となく“記念”にという思いもあったかな。

そうよね、ひとり1カンよねやっぱり。
でも大好きな中トロが残っててラッキー♪
それ以外の中トロも十分おいしいけど、 
貴重な大間産、さらにニュースで
解体シーンをみたまぐろという付加価値がついて、
すっごくおいしく感じました~。
大満足です! 

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謹賀新年

2016年01月04日 | ファミリー&女性部会

この年末年始は
実家に3泊4日、
でもって
おいしいもの食べまくり♪

お母さん手作りの
おせちにローストビーフ、
鴨鍋にお寿司、
みんなで持ち寄った
酒肴におやつエトセトラ~

わたしはから揚げとかポテトを
いっぱい揚げて、
いぶりがっこ+チーズに
アボカド、トマト、黒にんにくを
添えたおつまを作りました。

ファミリー全員集まって、
気の置けないおしゃべりにかるた大会。。。
こういうのずっと大切にしたいです!

今年はいろいろ目標を立てました。
ひとつずついっぽずつ
努力していこうと思います。

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