食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

また鶏団子こねました

2011年01月16日 | お家でゴハン

冷蔵庫を見たら、食材がほとんどなかったので近所のハナマサへ買い出し。

お目当ての鶏ひきをゲットして、夕食は鶏団子スープごはんに。

これ、簡単でおいしいからよく作るんです。

今回はにんにくザクザクのラー油を入れてちょい辛でいただきました。

それから鶏レバーをサッと湯通ししてぷっくりしたところを

塩+ごま油でパクリ。うま。あー、酒でも飲めばよかった!

さて。すでに常連となっている雑貨屋さんの前を通りがかったら、

お店の前で小さなフリーマーケットをやっていたので

自転車を止めてどれどれと覗いてみる。

売られてるのはオーナーさんの私物がメイン。

彼女はわたしと同じミニマムさんだから、

お客さんはみんな「カワイイけどサイズ小さすぎ…」と残念そう。

わたしは普通のサイズがNGだから今回ばかりはラッキーで、

革のブーツとミックスカラーのミニスカートをゲット!

かわいーい。しかも両方で400円と超プチプラ♪ 

ハナマサともにいいお買いものでした。

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噂の白ココア

2011年01月16日 | おやつ

巷で流行りの「白ココア」を仲良しさんからもらう。

ネットで検索すると賛否両論あるようで。

牛乳嫌いのわたしは試行錯誤して、やっとおいしい! と思える味にたどりつきました。

1回目:パッケージのレシピ通り、温めた牛乳で作る。一口目はおいしかったけど、少しでも冷めると、牛乳独特の後味が際立って、そうなるともうダメ。もっと粉を多めにしたほうがおいしいかも。

2回目:粉を多めにしてお湯で作ってみたら、やっぱりコクが足りな過ぎる~。

3回目:レシピは無視。マグカップに半分ぐらい粉を入れて、ほんの少しの牛乳で練る。どろりとなったところにお湯を少なめに注ぐ。そしたら! かなり好みの味わいになりました。おいしい♪

でもいちばんおいしかったのは、白ココアを牛乳で練った状態のもの。

スポンジケーキとかパンにつけて、

レディグレーとともにいただいたら幸せさんのティータイムが過ごせそう!

コメント (2)
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