食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

贅沢なランチビュッフェ

2012年03月30日 | Weblog

以前から行ってみたいと思っていた、グランドハイアット東京内「フレンチキッチン」のビュッフェに連れていってもらいました。 前菜とデザートが食べ放題&6種類からメインを1品選ぶスタイルで3700円、だったかな? もう~、なんか夢の世界?って感じ! ある程度前菜をいただいた後で、メインを運んできてもらえるので、バランスよく美味を堪能することができるうえ、食べ終えたお皿はカトラリーごと下げてくれて、ビュッフェ台から料理を手にして戻ってくると、新しいカトラリーが用意されていました。スタッフもみんないい感じだったし、サスガ5つ星ホテル!と思わせるサービスが受けられて、気分は何ともセレブリティ♪ 別注文してくれたエスカルゴもジェノバソースがすんごくおいしくて一滴のこらずパンにつけてたいらげてしまいました。12時半からランチ終了の15時まで、たっぷりとおいしいさんを堪能して幸せいっぱい。ごちそうさまでした! 

<いただいたもの>

*前菜=1皿目(マグロのタルタル、ローストポーク、アンチョビ、生ハム、小海老のカクテル、きゅうり、オリーブ、ペコロス入りサラダ~来クルミとエシャロット2種類のドレッシングで)、2皿目(角切りサーモン+オリーブオイル、きゅうり+アボカドディップ、さやえんどうとクルミのソテー、オリーブ、ピクルス)、3皿目(チーズ5種の盛り合わせ、生ハム、メロン)、エスカルゴ6匹。

*メイン=12種類の野菜をさまざまな調理法で料理したワンプレート。

*デザート=いちごのショートケーキ、ココットにショコラクリームが入ったおいしいもの、ココナツケーキ、フルーツカクテル。チョコレートアイス、グレープフルーツのシャーベット。

仲良しがオーダーしたのは、鮮魚のポアレ?

ロビーから階段を上がっていくとこんな感じ。

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ゴチです!

2012年03月29日 | お外でゴハン

はせがわさんの行きつけ・亀有「むかさ」でゴチになりました。まずは晩酌セット(アルコール2杯+おつまみ3品付き1000円)で。あとはあんきもとか、桜鍋とか、馬刺しにサーモン刺しとか。わたしは生中+ひれ酒、それと彼女が注文した3種類の日本酒をちょこ飲み。とはいえ、これはちょっと。。。完全に飲み過ぎですね。互いの悩みや不安なんか、あれこれおしゃべりしていたら、知らないうちにけっこう進んでて、かなり酔っぱらってしまいました。反省。でも、食後にちゃんとコレステロールを下げるお薬は飲みましたよー。

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えびちゃんニョッキ

2012年03月28日 | お家でゴハン

えびちゃんの頭をバリバリと噛み砕いて濃厚なる味噌までも味わう。

<最近のごはん>

今日=朝昼ともに抜き。ディナーでやっと、おうちでえびとトマトとニョッキ、サニーレタスと黄パプリカのサラダを作って食べる。ドレッシングはオリーブオイル+バルサミコ酢+塩こしょう+醤油+セロリのみじん切り+松の実。

昨日=焼き小龍包3つ。あやので銀むつランチ。千疋屋でチョコバナナワッフル。夜はおうちで豚ひき団子鍋。

日曜=終日ひとりでおうちにこもる。何食べたっけなぁ~。

土曜=ランチは鶏むねのタンドリーチキン、インドカレー、サラダ。夜はなすとエリンギ、豚バラのオイスターソース炒め、スープ、玉子焼き。

金曜=おいしいイタリアンのランチ。夜はおうちでたこのお刺身、みょうがとブラウンえのきのお味噌汁、玉子焼き、じゃじゃ味噌。

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山下くん

2012年03月21日 | つれづれノート

建築板金業歴4年。27 歳。京都出身。

屋根から眺める景色に魅せられた。

夢は独立して海外に日本建築を広めること。

「板金のことやったら、誰にも負けへんようになりたい。

そんで、奥さんとチビにいつでもうまいもん食べさせてあげたい」

現在は、東京駅舎のリニューアル工事(屋根飾り)に携わっている。

うちの弟の奥さんの、おとうと。サシで語り合う、こんな日が来るなんて…縁は異なものです。

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生きるって

2012年03月19日 | Weblog

大変なことだよね。みんなそれぞれの環境で、それぞれの立場で、いろんな思いを抱えて、よろよろと人生を歩んでいる。たった一度しかない人生、波乱万丈なぐらいがいい。もちろん穏やかな幸せは必要不可欠。ほんの少しでもそれがあれば、いろいろ大変でも、自分を取り戻すことができるという気がします。そして、おいしいごはんを食べれば、気分も明るくなるし。悩める仲良したちよ、sana,s kitchenへいらっしゃい☆

いつか食べた豚しゃぶサラダちゃん。

<最近のごはん>

☆おととい=ブランチ(ごはん、鶏むね&もも使用のじゃじゃ味噌)、夜ごはん(鶏団子鍋~まいたけ、ブラウンえのき、葉たまねぎ、水菜入り、ごはん少し)

 ☆昨日=ブランチ(冷凍の小龍包と海鮮しゅうまい、ごはん、豆苗のにんにく炒め、上海ジャンク風カレースープ~骨付鶏もも入り)、夜ごはん(ごはん、かぶのじゃじゃ味噌そぼろあんかけ、豚しゃぶサラダ、玉子焼き、豚肉のゆで汁を利用したスープ)

 ☆今日=ブランチ(ごはん、豆苗の中華スープ、玉子焼き、じゃじゃ味噌)、夜ごはん(ごはん、豚バラとセロリの炒め~サニーレタス添え、炒めものしたあとのフライパンで作ったスープ)

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