食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

土用の丑の日

2007年07月30日 | Weblog
ってことで、おうちでうなぎを食べました。
ただの丼ではつまらないから、
なんとなーく、ひつまぶし風に。
一口目は、普通に食べて、
二口目は、みつばとわさびとのりを添えて、
三口目は、そこにお番茶を注いで食べる。

これを何度か順番どおりに繰り返したけど、
やっぱり名古屋で食べたときと同じように、

お茶漬けにしないで、
薬味をのっけて食べるのがいちばん美味でした☆
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出会えたア!

2007年07月28日 | Weblog
上野・御徒町エリアで、
おいしいベトナム料理店をずっと探していたのですが、
やっと、やっと出会えました!

その名は「ドンナイ」。
御徒町の“超”裏通りにある小さなお店だけど、
迷いながらもたどりついてよかったと思わせるおいしさでした。

注文したFOODSは、
生春巻き、パパイアのサラダ、スペアリブ、鶏焼めん、鶏フォー。
デザートにはぜんざい。

そんで、
ひとりで切り盛りしてたウェイターの男の人の対応がとてもよかった。
ビールとかお茶とか注文するたびに「これはあれとどう違うの?」なんて
質問してたわたしに、
「どれも同じような味のビールだけど、これはものすごくライト」とか、
「ユリのお茶で香りは強くなくて飲みやすい。でも粉っぽさが残る」とか、
いちいち、的確でわかりやすいコメント。
忙しいはずなのに全く慌てた様子も全くなかったし。

ランチもあるというから、
また行ってみようっと☆
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また、意識を新たに…

2007年07月26日 | Weblog
会社の近くのたんたんめん屋さんへ。
あの化学調味料っぽい後味…実はけっこうクセになってるかも…。

今日はたんたんめんに、〆ごはんをプラス。
正直言って、めちゃおいしかった!

ジャンクなおいしさだけどね→負け惜しみ
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またまた絵のあるへ

2007年07月25日 | Weblog
今日は2種焼肉(牛カルビと豚バラ)セット。
相変わらずおいしい☆

焼き肉のたれやお刺身のしょうゆとかって、
わたしは、ほんの少しあればいい。

あんまりいっぱいつけると素材の味が…っていうよりも、 
小皿にたれやしょうゆがなみなみと残るのがいやなんです。

ひとり暮らしの時、しょうゆとかマヨネーズとかソースとか、
すごくチビチビ大事に使ってたこともあって、
どぼどぼ大量に小皿に注いで、さらに残してるとこなんて見てしまうと、
「このひと、ブルジョアだな」って感じちゃう。

でも、それ以前にマナー違反じゃない? やっぱり。
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お誕生日のケーキ

2007年07月24日 | Weblog
2日早いけれど、わたしのお誕生日のお祝いをしてもらいました。
夫の家族たちに☆

さっとあぶったぷるんと新鮮な岩がき、
これまたさっきまで生きてたほや、細切り山芋のにぎり、
さくさく揚げポテトのサラダ…などなどを堪能してニコニコしてたら、

居酒屋のママさんから思いがけないケーキのプレゼントが…!
チョコレートの板にちゃんとお祝いの言葉まで…嬉し~い!

ちなみにみんなからのプレゼントは、沖縄の食材あれこれでした。
スパムに、さんぴん茶に、粟国の塩に、豆腐ように、肉みそに…
なんかいっぱい! 

今日も幸せっ


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