あんまりお腹が空いて
新橋の駅ナカで
ちくわ天そば。
400円也。
こういうのたまに
すごくおいしく
感じるよねー。
昨日くら寿司で
みんながおうどん
食べてたのに
影響されたのかも。
塩分高いからね。
スープはおそばに
からんだぶんだけ。
今年もヤングコーンの
季節がやってきました!
初夏!
7月初旬ぐらいまでの限定で
採れたてを皮付きのまま
販売されています。
シャキシャキした歯ざわりと
ほんわりとした甘みが魅力!
みなさんも見かけたら
この時期ならではの
旬グルメを楽しんでみてください。
ローストチキンを
作るときに一緒に
オーブンで一緒に焼いてもいいし、
ゆでてマヨネーズで、
バター醤油で炒めてもおいしい!
今日はランチに生ハムを使って
スープにしてみました。
外側の固い皮だけ除いて
あとはざく切りに。
ひげもそのまま。
このひげの部分がまた
香りがよくて
とってもおいしいんです。
生ハムとヤングコーンだけでも
いい出汁がでるけど、
昆布と鶏ガラスープもプラス。
スープはこんな相乗効果が
おいしさの秘訣だと思ってます。
あとはにんにくと
ほんの少しのお塩で調整。
何度も言うけど
本当においしい~!
また美容に効果的な
食物繊維が豊富で、
コレステロールを下げたり、
貧血予防になったりもするみたい。
おいしく食べて
美容と健康を維持できる
なんて素晴らしいじゃない?
今夜は冷凍してある
ひきにくでミニハンバーグを作って
ボイルしたヤングコーンを
添えて食べようかなぁ~。
最近パンばかりだったから
ちゃんとごはんも炊こう!
徹夜続きだった今日のランチ。
やさしいものが食べたくて、
冷凍庫にストックしていたくず野菜と
豚肉&鶏肉のあいびきを使った
スープを作りました。
しいたけと切干大根、
にんにく醤油に漬けた昆布も入って
うまみたっぷり。
くず野菜は
キャベツ、ピーマン、万願寺のへた、
パクチーの根っこもあったかな。
大根の皮も入ってたかも。
こういう部分には
ファイトケミカルが含まれていて
身体によい作用をもたらしてくれるそう。
ファイトケミカルとは、
植物が紫外線や昆虫などから身を
守るために作り出された成分のこと。
独特の香りや苦み、ネバネバ
なんかがそれです。
強力な抗酸化作用があって
アンチエイジングに役立つのが
嬉しい!
それでなくても
まだ活用できる部分を捨てるのは
モッタイナイ!
椎茸の軸、ねぎの端っこ、玉ねぎの皮
なんかもみんなジップロックに集めて
冷凍保存しておけば
いつでもおいしいスープが作れます。
カレーにしてもいいしね。
ジップロックからガサッと取り出す
だけなのでどんな野菜が入っていて
どんな出汁が出るのかは
作ってからのお楽しみ。
それもすごく楽しいんです。
スターはやっぱり
パクチーの根っこかな。