スーパーの一角のお魚屋さんで
今が旬の新鮮なほやをみっけ!
3個300円か〜
どうしよ〜と眺めていたら
「この4つで最後だから
全部持っていって〜」と。
それはめちゃお買い得❤️
その場で捌いてくれると
いうので
迷わず連れて帰りました。
おうちでよーく洗って
まずは三分の一を
お刺身で〜。
さあ一口食べて。。。
う、まあい!ヽ(´▽`)/
甘味、酸味、苦味、塩味、旨味と
さまざまな味わいが
複雑に混ざり合って
中毒性のある味わいです。
南国フルーツみたいな
風味も感じられる。
好き嫌いは分かれるかな?
わたしは北海道育ちで
ほやとかなまこは身近な存在で
小さい頃からよく
食べていて今でも大好きです。
お酒も好きなんだけど
かなり弱いので、おつまみを
引き立てる程度がいいかな〜。
ビールであれば
今回用意した
135mlのミニ缶ぐらいが
ちょうどいいかも。
磯の風味豊かな
ほやのお刺身には
ちょっぴりでもお酒を
合わせたいもんね〜。
残りのほやは今朝
生だことほやの
ペペロンチーノに。
ほやを使ったパスタなんて
初めて作って食べたけど
とってもおいしかった〜。
みょうがとよく合いました。
火を通してもおいしいことが
わかったので、最後のほやは
味噌漬けに。
明日焼いて食べるつもりです。
どんな感じかなぁ(^◇^)
ま、おいしいに決まってるよね!
さて、ちょっとほやについて調べてみたら
ほやは貝でも魚でもない、生物学上は
ヒトに近い動物なのだそう。
だから「ほやがわかればヒトもわかる」
という感じで、さまざまな研究に
活用されているとか。面白いですよね。
あとね、ほやには
女性に嬉しい栄養成分が
たっぷり入ってるんだって!
貧血のわたしには
ぴったりの食材でした。
これはもしかすると
呼ばれたのかなあ?ふふ。