食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

ぶどうちゃん、いらっしゃい!

2012年09月30日 | お家でゴハン

マミーから巨峰が届きました。ありゃー大粒&大振りのが4房も~♪ でもって、あ・まぁい♪♪ ひとつはお隣におすそ分け。あとはゆっくりいただきまーす。台風で外は大荒れ。明日は台風一過、晴れるかな?

<土曜のごはん>●朝餉=パン。鶏団子と小松菜のスープ。レタスとピーマンのサラダ~バルサミコ酢ドレ。/昼餉=鶏団子と小松菜のスープ。/夕餉(22:30)=ごはん。お刺身3種(本まぐろ中落ち・いか・さんま※しょうがと本わさび、みょうがを薬味にたっぷりと)なめこのお味噌汁。/おやつ=キリーズのシンプルなふわふわシフォンケーキ。(運動)なし

<日曜のごはん>●朝餉(11:00)=いちぢくのパン。鶏団子と小松菜のスープ。ズッキーニのソテー・レタス添え。/昼餉(14:00)=G&Gにて。スーパーガーリックのパスタ、野菜たっぷりのリゾット、海老とアボカドとマッシュルームの胡麻ドレサラダ。ソフトクリームと自家製ジンジャーエール半分ずつ。/夕餉(21:00)=お隣にて。ごはん、キムチ&カクテキ、鶏ささみのソテーを生姜醤油で。ウマうま☆☆ (運動)。(運動)朝/なし。夜/コアリズム前後&左右各200回。ヒップアップ10秒×20回。もも上げ7秒×10回。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2カ月遅れの。。。

2012年09月29日 | ファミリー&女性部会

昨日はファミリーでお誕生日パーティー。いもうとその2とともにわたしの分もお祝いしてもらいました☆ 場所は新宿のタイレストラン「エラワン」で、タイ風しゃぶしゃぶを堪能。銘々に用意された小網に入れた具材を、塩味とトムヤム2種類のスープにくぐらせ、特製スイートチリソースにつけていただきます。スープはもちろんだけど、つくね系の具材がすんごくおいしい! いい素材を使用して、丁寧に作っていることがわかります。5人で思う存分食べてひとり3000円とリーズナブル。これはハマりそうです。

お店からはこんなサービスが♪ 

それと、みんなから、エコバッグ二つ分にもなるプレゼントを山盛りもらって大満足だったのでした。

こんなにかわいい湯呑みまで~☆☆☆

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

根津で

2012年09月27日 | お外でゴハン

秋の気配に誘われて、久しぶりに上野公園から根津へゆるゆると抜ける。目当ては根津は釜竹のうどん、それと季節の天ぷら(なす・みょうが・ごぼう・かぼちゃ・ヤングコーン)です。素材がおいしいのはもちろんだけど、とにかくここは揚げ方が上手い! さくさくとかすかな音を立てる薄衣が絶妙の歯ごたえで。窓の外に広がる小さなお庭を愛でつつ、ゆっくりゆっくり堪能できました♪ 今回は冷たいざるだったけど、次回はもうアツアツの釜揚げうどんの季節かな。

あ、自宅でのひとりごはんはささやかよー。運動もしっかりやってます! 加圧ウェア着用でっ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

西亀有にたこ焼きさんオープン!

2012年09月23日 | つれづれノート

自宅から徒歩1分の場所(ロイヤルホスト向かい)に、本日たこ焼きさんがオープンしました。名前は「?(はてな)」。お店ができることに気づいたのは2週間前。通りがかりに中にいたご年配の男性に「ここ、新しく何かできるんですか?」と聞けば「たこ焼きやさんだよー」とのこと。昨日また通りがかったら、「明日オープン」の張り紙が。とうとうオープンするのね!と思い、こんにちはぁと入って行ったら、ちょうどたこ焼きを試作している最中で「食べていくかい? 意見を聞かせてよ」と言われなんてラッキーなわたし。味はソースと塩の2種類。塩味のほうが素材重視でトッピングが何もなかったので「ネギとかマヨとか合うかも!彩りもいいし」とか勝手なことあれこれ言って帰ったら。。。完成品にちゃんと反映されているではありませんか! なんかうれしーい! それにやっぱり塩味+ねぎマヨは合う合うっ。ここのたこ焼きはちょっと変わってるんです。内はとろーりの大阪風なんだけど、お口でとろけるというよりは、ちょっととろみのあるもちもちっとした食感。サイズもかなり小ぶり(女性でも楽々一口サイズ)で10コ入り300円です。おいしいよ! あとで地元の情報紙に記事書くから、今のところ詳細は伏せておきまーす。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

子持ちカレイの煮つけ

2012年09月23日 | お家でゴハン

最近お魚といえば刺身オンリーだったけど、涼しいせいか煮魚が食べたくなって。数年前にチャレンジしたぶり大根以来の魚の煮つけだったけど、どうにかおいしくできたようで満足、満足ぅ♪ 付け合わせのなすが出汁を含んでめっちゃウマでした!

レシピは以下。

①カレイに熱湯をかけて霜降りにする。冷水で血合い汚れなどを取る。

②鍋に薄切りにしたしょうがたっぷり、カレイがかぶるぐらいの水、酒・はちみつ・醤油を適当に入れて沸騰させる。

③煮立ったら蓋をして10分ぐらい弱火で煮込んだら火を止め1時間ぐらいそのまんま。いわゆる保温調理ってやつ。ゆっくり冷めていく段階で、カレイに味がしみこんでいくのです。このときに野菜を入れておくと味がしみこんでおいしいしボリュームも出ます。

ちょー簡単なのでお試しを☆☆

<金曜のごはん>●朝餉(11:30)=アサイードリンク。/昼餉=ごはん。じゃじゃ味噌。/夕餉(22:00)=ロイヤルホストで覆面調査♪ わたしが食べたのは帆立と海老のグリルセット。きのこのサラダ半分ずつ。(運動)朝/コアリズム前後&左右各200回。ヒップアップ10秒×20回。もも上げ7秒×10回。夜/なし。

<土曜のごはん>●朝餉(10:30)=クラッカー4枚。レタスとカリカリベーコンのサラダ。/昼餉=ごはん玉子焼き。じゃじゃ味噌。舞茸とねぎの味噌汁。/夕餉(23:00)=ごはん。子持ちカレイの煮つけ(なす・小松菜・白髪ねぎを付け合わせに)。/おやつ=ナッツのパン、アップルパイ半分ずつ。(運動)なし

<日曜のごはん>●昼餉(12:00)=いちぢくのパン。鶏軟骨とトマトのスープ。カリカリベーコンとたっぷり野菜のマヨサラダ。/おやつ=たこ焼き12コずつ。/夕餉(20:00)=じゃじゃ味噌とレタスのマヨ丼。(運動)。(運動)朝/なし。夜/コアリズム前後&左右各200回。ヒップアップ10秒×20回。もも上げ7秒×10回。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする