食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

池袋のアラカンパーニュというカフェが素敵でした

2020年10月31日 | おやつ



この週末も原稿書き。
でもハロウィン🎃だから
お茶を飲みに池袋まで
お出かけしました〜。

いつもの猿田彦で
サンドイッチと
紅茶でランチして
あちこちお散歩したあと


池袋マルイの1階にある
アラカンパーニュっていう
おしゃれなカフェへ。
神戸の有名なパティスリー
みたいです。

南仏プロブァンスを
イメージしているという
ことだけど、ちょっと
エスニックな感じも
ありました。

店内は広々としていて
いろんな空間があって素敵。
もちろん
ケーキもとっても
おいしかった!



お皿やフォーク、
コーヒーカップ、
紅茶のカフェオレボウルも
すんごくかわいい~(*´∇`)ノ
器はお店のロゴが入ってるから
オリジナルなのかな。

でも・・・池袋マルイって
来年の8月に閉店しちゃうのよね?
ここもなくなっちゃうのかしら?
せっかく見つけたのに
さみしいなぁ。ここはマルイと
別棟っぽいし
ぜひ残ってほしいなぁ~。

ひとまず近いうちに
またお茶しに行きたいと
思います(*´ω`*)

特にハロウィンらしい
ことは何にもしてないけど
帰りはキレイな満月で
幸せな一日だったのでした~。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

20201029病状報告

2020年10月29日 | 糖尿闘病記



a1cが5.9で夢のよう!
と喜んだけれども、
実はこれ、重度の貧血に
よるものらしい。。。



ドクターからは
「普通の人の半分しか
血がないんだよ〜!すぐに疲れるよね?
困ったなぁ〜。
とにかくいっぱい食べて!

確かにすぐ疲れちゃうから
仕事の効率もよくない。
仕事がはかどらないから
ごはんもおろそかになる。
そして体力が落ちていく。
その悪循環なんだよね〜。
わかってる。
なんとか改善できるように
頑張りたい。

で、その矢先に
今日はお財布を忘れて。
病院までの交通費はPASMOで
何とか、病院代は後日にして
何とかなったけど
ランチ代がなくて(ノД`)

ランチしながら仕事しようと
思って早めに出てきたのに。

仕方ないのでわずかな
楽天ポイントで
マクドナルドです。
コーヒーとポテト。

病院の後もお腹が空いて
低血糖になりそうだったので
またマクドナルドへ。
コーヒーと黒い三角パイ。

仕事の続きをしてたら
いままたお腹空いたから
早く帰ろう!

冒頭の写真は
最近作って食べた
手羽先ポトフ。
毎日しっかりお食事
できるとらいいんだけどね。












コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10日間熟成させたラフランスがすばらしい

2020年10月28日 | おやつ



2つ買ったラフランス。
まだ固いよね〜と
思いつつ1コ食べたら
ガリガリして酸っぱくて
かなしい気持ちに。

それでもうひとつは
毎日様子を見ながら
熟成させていました。

手に取って
やわらかさや
香りを確かめたり
紅葉のように
変わりゆく外観を
うっとり
眺めてみたり。

そしてついに
10日目の今日!
ようやくナイフを
入れてみました〜。

おぉ〜、やわらかい
というかとろとろ!

トロピカルな香り、
とろける舌ざわり、
濃厚な味わい。
すばらしい〜。、
待っててよかったヽ(´▽`)/

ナイフを捨てて
食らいつきました!

わたしは桃や柿も
超やわやわ派です。
くさる寸前!みたいなやつ。
ずぶずぶで崩れそうなやつ。

それをさっと洗って
皮もむかずにキッチンのシンクで
汁をぼたぼたたらしながら
食べるのが
大好き〜〜( ´∀`)

ちょっとお下品なので
もちろん一人で
こっそりと・・・

それがいちばん
おいしい食べ方だと
思うのよ〜〜。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みはしの田舎しるこ

2020年10月28日 | おやつ



かき氷の季節が終わって、
みはしにお汁粉が
戻ってきました〜。

わたしはみはしの
田舎しるこが大好き!
つぶあんです。
しっかり甘くて
本当においしいなと
思いました。
お口直しに梅干しが
ついてくるのも
いい感じ!(^◇^)

磯辺焼きも
復活していたので
仲良しと半分ずつ。

我ながら
どんだけおもちを
食べるんだ〜?と
思ったけど、

おもちがおいしい
季節になりましたね〜
ってことで(^ν^)

こっちもとろける
やわらかさと
お醤油の香ばしさで
サイコーでした!

おうちでおもちを焼くときは
バター醤油もいいよね。
砂糖醤油や納豆と大根おろし、
きなことお砂糖は外せない。

んー、考えてたら
また食べたくなってきた〜。
そのうち切もちを
買ってこようっと。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

心で書いて心で読む

2020年10月26日 | 取材と原稿書き



これはいつもの仕事メモ。
お話を伺いながら
がっつがっつとメモを取るので

「それ本当に後で読めるの?」
なんて笑いながら
心配されちゃうことも
少なくないんです。というか
高い確率でそんな感じ(笑)

正直その場で読み返すことも
できなくてお相手に
「これ何て書いてあるん
でしたっけ??」と確認
することさえある。

打ち合わせが終わってから
その内容をまとめる作業が
あるんだけど、少しでも
記憶が残っているうちに
できればその日のうちに
やらないとマジで読めません。

と思うでしょ?

でも実はほぼ
解読できます!(^◇^)

不安なものはその場で
確認するようにしてるし、
(横に多少は
わかりやすい字で書き直すとか)

それでも読めないものは
結局重要度が
低いと判断してスルー!!
それで困ったことはない!

自分のメモは
「心で書いて
心で読む」
ってことで(´∀`)

いちばん字がきれい
だったのは中学生の頃かなぁ?

https://blog.goo.ne.jp/playgraph_2006/e/6798474cf2ed57ab313133c811174e52


カテゴリーにハマらない

キャラは相変わらず

だけどね〜( ^ω^ )



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする