食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

仕事は忙しいけれどゴハンは大事

2011年01月25日 | お家でゴハン

いや、忙しくて精神的に参ってるからこそ、

おいしいゴハンで英気を養わないといけないと思うのです。

今日の夜ごはんはイタリアン風ワンプレートにしてみました。

冷蔵庫にあるものを適当に盛り合わせたから、

ほとんどアンティパスト的な感じに。

・トリッパのトマト煮込み→こないだ作った残り

・生ベーコンに黒酢玉ねぎドレッシングをかけたもの

・ウォッシュチーズ

・フランスパン薄切り6枚とママレード

パンを小さくちぎりあれこれのっけてちまちま食べる。

これが本日の幸せです♪

明日も頑張るゾ!!

コメント (2)
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美味なる梅干し

2011年01月25日 | お家でゴハン

白飯に梅干しのみ。そしてお番茶。

定番のようでここまで潔い食事はなかなかない。

いつも鍋で炊くごはんが今朝はこれまでで一番上手にできたから、

とっておきの梅干しで。

ふっくら大粒のやわい外皮をそっと箸でめくると

内からとろりあふれだす果肉。梅干がかくも官能的だったとは。

強い酸味はあるがとげとげしさはなく、

後味は非常にまろやかで味覚の奥のほうでかすかな甘みも。

ふだん蜂蜜漬けを好むわたしだけど、

深みのある味わいに一気に開眼しました!

舌で直接味わうと酸味で味蕾が悲鳴を上げるので、

まずは上あごの位置で味わうようにするといいです。

しゅうちゃん、おいしい梅干選んでくれてありがとね♪

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