食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

はせがわさん

2014年10月31日 | つれづれノート

ついにお友だちの
はせがわさんが新潟へ帰省。

いつものお店で一杯やって、
上野の新幹線乗り場まで見送りに。

入場券を買ってホームまで。
ギリギリまで一緒にいたくて。

列車の窓越しに、笑顔で手を振り合ったけど、
もうその瞬間、想いが溢れて涙ぽろぽろ…
ちょ、恋人同士かよ!と自分にツッコミ入れる
冷静さはありましたよ、もちろん。
それでもさみしくてかなしくてどうしようもなく…

大好きだよ、はせがわさん。
ずっとずっとずっと、
大好きだよ。
絶対また会おうね。約束だよ!
いろいろ応援してるからね♪

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からすみペペロンチーノ

2014年10月26日 | お家でゴハン

ランチはからすみ入りのペペロンチーノを作ってもらいました~。
からすみどっさり濃厚テイスト、うれしーい♪♪



おろし器の目に詰まったからすみも
フォークでこそげとって余さずペロ~リ。

からすみはカルディで安く売ってるし、
おうちならパスタも好きなだけ大盛りにできるし…
こんだけおいしくできるなら、
もうお店で食べる必要ないかも!?

そんでもってこれにバターを加えると、
さらにおいしいのです!
そんなアレンジも自由自在。
おうちごはんばんざーい!\(^o^)/

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ちょっぴり解放感

2014年10月23日 | つれづれノート

はぁ~、
ようやく重い締切第1弾が終わりました。
まだまだあるけど、
ひとまず今夜は解放されてうれしー♪

今日の夜ごはんは、
冷蔵庫一掃のっけどんぶり。

鶏皮をメインに、
白菜と豆苗とプチトマトを炒めて、
そこに腐乳とにんにくチューブで調味したものを、
ごはんにぶっかけて、
仕上げにお醤油をちっとたらしただけ。

腐乳…はじめて使ってみたけど、
これめっちゃおいしいです!
豆腐を塩漬け発酵させた中華食材で、
とろり濃厚な風味と食感は、
沖縄のとうふようとそっくり。

今日は野菜炒めに使ったけど、
そのままごはんのお供にしても、
おかゆの薬味にしても、
もちろん酒肴としてもいい感じ~。

けっこうしょっぱいからね。
ちびちび長く楽しめて経済的かも(*^_^*)

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元気な豚ならあなたも元気

2014年10月20日 | お家でゴハン

ランチはレトルトのモツカレー。
モツの旨みが溶け込んだ
マイルドな辛さのカレーです。
内臓って、おいしいよね!

そういえば最近あんまりホルモン食べてない。
コラーゲンたっぷたぷの、
そんでもってぷりっぷりの、
牛ホルモンを塩鍋でいきたいけど、
なかなか機会に恵まれません。

まぁあせらず。
まだ始まったばかりだもんね、
お鍋の季節♪

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週末のごはん日記

2014年10月19日 | お家でゴハン

この週末もほぼおうちで
充実ごはん♪

金曜夜=豚バラでしゃぶしゃぶ❤ パラダイス!
土曜昼=あさりと冬瓜のボンゴレスパゲティ❤ 
土曜夜=牛みすじですき焼き❤ 素晴らしかった…
日曜昼=外食ヤッターマン!
上野で九条ねぎとおあげのおそば❤
それと鶏のから揚げ。
日曜夜=じゃこ山椒と豆苗であっさりと雑炊に❤

おいしいもの食べてるときがいちばん幸せー。
あー原稿書かなきゃ…
もういっか、明日からで…

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