食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

牛タンシチュー

2009年04月28日 | お外でゴハン
午後早めに取材が終わったので、
京成立石の焼き肉屋さん「プルコギ」でランチ。
わりと最近リニューアルして、
外観も内装もきれいになってずっと気になっていたところ。

はじめはカルビでも焼いて食べようと思ったのだけど、
よくメニューを見たら、
「タンシチューセット1000円」がおいしそうに思えて注文。
サービスでアイスコーヒーかグラスビールを選べるというので、
迷わずビールをチョイス。自分にごほうびです。
まずはセットについてくるキムチとサラダでビールをちびちび。
しばらくしてタンシチューが登場!
わたし、デミグラスソースはめったに食べないんだけど、
なんと、これが大正解! めちゃ美味でハッピーな気分に。
わりと甘めのソースで、しっかりと洋食してる感じでした。
ほろほろっと口の中で溶けていく牛タンは、
ものすごく時間をかけてじっくり煮込んだものなのだとか。
しかもゴロゴロいっぱい入っていて食べ応えもあり。

また食べに行っちゃうかも!
でも石焼地鶏ビビンバも食べてみたい。
迷うなぁ。
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お菓子取材も終盤へ

2009年04月24日 | 取材と原稿書き
1軒取材を終えるたびに、
3種類ずつぐらい増えるお持ち帰りスイーツ。
毎日、大きな紙袋にめいっぱい。
撮影商品だったり、その上お土産だったり。
いま、自宅はお菓子だらけです。
記事を書くために、
だいたい食べることにはしているものの、
その賞味期限はせいぜい3日。
食べるのが追いつかず、やむなく人にあげたり、
一口食べて味をメモしたら捨ててしまうことも…。
もったいない~! 

今もかなりの量のお菓子が冷蔵庫やら、
キッチンのカウンターやらに、
ぎっしりと置いてある。
あぁ、嬉しいやらなにやらフクザツな気分です。

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韻松亭のお菓子

2009年04月19日 | おやつ
上野公園内に料亭があるって知ってた?
ここがいーい雰囲気なのです。
ちょこっとお茶とお菓子が食べられるスペースもあって、
こちらはとっても気軽な雰囲気。

さて。ここで作っている「生ゆばキャラメル」が絶品!!
銀座松屋の限定販売なんだけど、
味はもちろん、
もっちりとして舌にとろける食感がすばらしいの。
きなこ味と抹茶味があって、わたしは抹茶派かな。
見た目も何ともキュートなんです。

写真奥は、
お店でも食べられる麩まんじゅう。
こちらもしっとりした舌ざわりでみずみずしくて美味♪
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愛すべきポメラちゃん

2009年04月11日 | お仕事ツール
こんなの欲しかった~!

と、つい衝動買いしてしまったのが、これ。
もう~、便利すぎて手放せない!

付箋のメーカーであるKING JIMから
去年11月に発売されたもので、
名前は「ポメラ」。
まぁ、簡単に言えば“モバイルワープロ”ってとこかな。
ネットはつながらないし、メールができるわけでもない。
潔いまでに「ワープロ」機能オンリー

しかし、そこがライター稼業にはキモだったりするのです。
文庫本サイズのポメラを持ち歩けば、
いつでもどこでも原稿が書けるうえ、
ネットサーフィンなどの誘惑もなし! 執筆作業に一点集中!!

いいですよ~、これ。
キーボードもパソコン並みの大きさで打ちやすいし、
けっこう軽いから持ち運びもラクラクだし。
もちろん書いたものはテキストファイル形式で、
USBでパソコンに転送できちゃう。
でもって、購入の決め手はやっぱりお値段。
ネットで正規から1万円も安く手に入れちゃいました!
実売価格は2万7000円なんだけど、
普通のモバイル(たとえばバイオとか)だったら、
もっともっと高いもんねぇ。
ネットならケータイでもフツーに見られるし、
文章書くだけなら、ポメラで問題なし!

もう~、大活躍してます
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お手製チキンカレー

2009年04月10日 | お家でゴハン
そばの本づくりもそろそろ落ち着いてきた。
次の仕事もゆるゆると始めればいい。

ってことで、
今日は久しぶりに手の込んだお料理を!
まぁ、カレーなんだけど。

にんにくとしょうがをみじん切りにしたものと、
鶏手羽と豚挽き肉を1時間ぐらいじっくり煮込んだら、
濃厚でいい香りのブラウンスープに。

そこに炒めたにんじんとじゃがいもをプラスして、
赤ワインも入れて、さらにぐつぐつ。
カレールー2種類に
ウェイパーと醤油ととんかつソースを入れて
さらにさらにぐつぐつ。

キモのたまねぎを炒めて入れるのを忘れたけど、
うーん、なかなか美味でした♪
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