食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

今年8回目の軽井沢〜2日目の思い出Photo

2023年10月30日 | 大好き!軽井沢
今日は軽井沢駅近くをぶらぶら〜。

ホテルからまず大賀ホールのある「矢ケ崎公園」へ紅葉散歩に向かいます。



昨日と同じ国道18号線沿いだけど、今回は反対側、こちらももみじ?かえで?🍁が真っ赤に色づいていましたよ!

公園内はいっそう空気が澄んで
この雰囲気です。



こちらは
ドウダンツツジの
紅葉🍁🍁



ハリオカフェが
ある通りも素敵。



矢ケ崎公園の向かいにある
「フレスガッセ」で
お昼ごはん。

ここに来るのは
2回目です。

自家製のこだわりハムや
ソーセージが
文句なしにおいしいの!



なので「ハムステーキ」と
「ソーセージ盛り合わせ」
の定食を2人でシェア。

定食はメインのおかずに
雑穀ごはんと味噌汁、
シャキシャキ野菜が付いて
1500円前後と〜

昔ながらの(古めかしい?)
家庭的な佇まいのわりには
少々お高い気がするけれど、
コスパの良さで
地元の常連さんも多いそう。

この日も家族連れとか
おひとり様とか
テイクアウトしていく人とか
入れ替わり、立ち替わり。

わたしたちもまた来ようねと
笑顔でお店を後にしました。

さて。ランチ後は腹ごなしに
アウトレット方面へ。



アウトレットの本屋さんで
一部わたしも書いた
ワインの本を発見(上段左の黒い表紙)

懐かしくて思わず
写真撮っちゃった(笑)



素敵な秋色に染まった
プリンスの森。目の前を
大きな鳥(たふんキジ)が
横切っていきました。



他に歩いてる人もおらず
ほぼ貸切状態の紅葉風景。

アウトレットなんかより
こういうとこ見てほしい、
なんてね。

軽井沢在住でもないのに
勝手に
寄り添っちゃってます。
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今年8回目の軽井沢〜1日目の思い出Photo

2023年10月29日 | 大好き!軽井沢
10月29日(日)の軽井沢は
見渡す限りの、秋色カラフル!

これは旧軽銀座近くの
三笠通りで。



三笠通り沿いにある
おしゃれなカフェ
「メリッジャーレ」。



森の中なのでリスが遊びに
来るんだとか〜。けど、
この日は残念ながら会えず。

おいしかったチーズケーキ。



手作りクッキーは
ナッツがたっぷり。



こちらは
国道18号線の
軽井沢書店近くの小道。



雲場池の近く。レストラン
「ピレネー」の壁沿い。

ここは高確率で
ウエディングのモデル撮影
してるんだけど今日は
いなかったのでパチリ。



旧軽銀座のロータリーと
大好きなジェラート。



ホテルにチェックインしたら
ロビーが
「ハロウィン」🎃モードに。



♩trick or treat



プレゼントの中身は〜
かわいいお菓子でした
(^◇^)



さーあ、
明日もいっぱい
写真撮ろうっと!
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おいしくなあれ!焼きさば3変幻レシピ

2023年10月29日 | お家でゴハン
池袋東武地下で半額になってた「ごまさば」を少し前に2切れ救出していて〜。

最初の1切れは甜麺醤塗って
焼きさば定食に。
皮目はサクサク香ばしく、
身はしっとりでおいしいの。



今日は残りの1切れを
消費する日と決めて〜

ひとまずまた甜麺醤で
焼いておきました。

まずランチで「お野菜たっぷり!さばのライスバーガー」を作ってみました(^◇^)



玄米ごはんに片栗粉を少し混ぜたら、ラップに包んで平たく成形します。
ごま油をしいたフライパンで両面じっくりカリカリに焼きますが、この時あんまり動かさないのぎコツ。
中途半端にひっくり返すとバラバラになって、ただの焼き飯になっちゃうからね。
さて。それをバンズ代わりに、ほぐしたさばとお野菜なんか挟んで完成です!
今回から使ったお野菜は、キャベツ、玉ねぎ、ラディッシュ、セロリ、つぼ漬け。ここにマヨもちょろりとかけて。

おいしーい(*^◯^*)

とはいえやっぱり崩れやすい(^◇^;)



そこでオープンサンドにして、
海苔で巻いて食べることに。



これならワンハンドで
食べやすい。玄米ごはんの
ざくざくとお野菜のシャキシャキ、
つぼ漬けのカリカリといろんな食感が混ざって素晴らしかった!
これはまたちょくちょくやってみよう。
レタスで包んでも絶対おいしいはず!

さはのラストは
夜にペペロンチーノで。



にんにく、ハラペーニョ、さばの甜麺醤焼き、ひらたけ、キャベツ、塩こうじ。
それと彩りにラディッシュ。
これも素晴らしかった〜。

さばのおいしいポテンシャルに
目覚めた秋の1日でした(^ー^)〜☆
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これこれ!コレが欲しかったのよ〜

2023年10月25日 | つれづれノート
都内もだいぶ涼しくなってきて、
わたしの大嫌いなアレの
心配しなくてもいい
時期になりました。

よくあるスプレー、
わたしも常備していますが
あのパッケージがもうダメ!

リアルなイラスト、
なんなのアレ??

ドラッグストアの売り場で
ズラーって並んでるの見ると
めまいがしちゃう(´;Д;`)

なのでまず買ってきたら
マスキングテープとか貼って
その部分をシャットアウト。
さらに普段は目に触れない
引き出しにしまっています。

そこまでしてやっと
安心して保管できる感じ。

前置きが長くなったけど、

今日ナチュラルローソンで
画期的な例の缶を見つけたの!

あのいやらしいイラストが
描いてない!!
これなら安心して
手に取れます。

初めて見たけど
前からあったのかなあ?

わたしと同じ気持ちのひと
他にもいるはずだからね。
需要は絶対数あるのよ。

さすが
ナチュラルローソン!
バイヤーさん
どうもありがとう!!

来年の夏に向けて
早めに買っておこう。
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軽井沢で拾った小さいくりを食べてみた

2023年10月21日 | 大好き!軽井沢

1カ月ぐらい前に
軽井沢プリンスホテルの
敷地にある森でこっそり
拾ってきたくり🌰🌰



なるべく大きいのを
選んだつもりだけど

最近スーパーで買った
茨城県産のくり🌰と比べてみたら
わあ、この大きさの違い〜。



ちっこくてかわいい〜(*´ω`*)
これはね、
帰宅してからすぐお水に浸けて、
さっとゆでてチルドに保存しておいたもの。
こうするとぐっと甘みが増すんだって。

そのくり🌰を今日食べてみましたよ!



お鍋にお水とくり🌰とお塩を一緒に入れて
じっくり10分ぐらいかけて沸騰させます。
沸騰したら20分ぐらいゆでて〜
火を止めてそのまま冷めるまで放置。
こうするとくり🌰に塩味がしみて
甘さが引き立つらしいです。

さあ、いよいよ
いただきまあす!



まずは半分に切って〜
ちゃんと身が詰まってる!
うん、おいしい〜(*´∇`*)

お店で売ってるくり🌰に比べたら
甘さはやっぱり控えめだけど、
それでもしっかりおやつになる自然の甘さです。

そして直接お塩をちょっびりつけて〜
さらに甘さが引き立っていい感じに!

(ゆでる時のお塩が少なかったのか
そのままではあんまり塩味わからず)

手間をかけただけあって
なめらかでとろけるような
口あたりに仕上がりました。

くり拾い🌰
それらをおうちで
食べるということ♩

秋の軽井沢でのお楽しみが
またひとつ増えて嬉しいな。

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