昨日は穏やかなる陽気の中、仲良しに誘われて上野のぼたん園へ。まだまだつぼみの子も多かったけど、牡丹の艶やかさを存分に満喫できました。いつだって団子派!のわたしにも、花を愛でるココロが潜んでいたということで☆ きれいな花を眺めていると、だんだんと優しい気持ちになってくるのはなぜなんだろう? 自然とリラックスしてくるというか、何とも癒し効果抜群です。牡丹の花言葉は「王者の風格」「恥じらい」。王者の風格を漂わせつつ、決して恥じらいは忘れない……なんかいいね! ちょっとした緊張感と潤いを演出できる「恥じらい」って、確かに女性らしさのひとつだよなぁとか思いました。かといって「いやぁん」とか言うとブリッコだから「いやだわ…(照)」ぐらいでほのかに漂わせるのがポイント、かな。
焼鳥やさんでよく目にする「せせり」という部位。これは小肉ともいって鶏の首の部分らしいです。わりと稀少な食材みたいなのに、日暮里駅前のスーパーで「チーフのおすすめ」として激安だったのでついついゲット。ひとまずエスカルゴバターで、じゃがいもといんげんと一緒にソテーしてみました。うっ、これマジでウマーーー!! 鶏もも肉より脂肪分が高い感じで、柔らかくジューシー、そして濃厚な風味です。ももと皮のちょうど中間テイスト。ハマりそう。
<最近のごはん>
木曜=●ブランチ(お外)池袋で焼き小龍包3つ、あやので銀むつ定食。●夜ごはん(お外)屯ちんでラーメン。
金曜=●ブランチ(おうち)ごはん、シャウエッセンとキャベツの炒め、キムチ。●夜ごはん(おうち)ごはん、大なめこのスイートチリマヨ炒め、シャウエッセンの炒め。
土曜=●ブランチ(お外)広尾・亀よしでレディースセット。●夜ごはん(おうち)ごはん、麻婆豆腐、中華スープ、豆苗の炒め。
日曜=●ブランチ(おうち)ごはん、鶏せせりとじゃがいもといんげんのエスカルゴバター炒め、ルッコラとプチピーマンのサラダ、塩ラーメン素を利用したスープ。●夜ごはん(おうち)お好み焼き(基本生地にねぎ、豆苗、天かす、紅ショウガ、豚バラ、納豆)
今日=●ブランチ抜き。●夜ごはん?(お外・取材で)フォアグラのソテー、ほろほろ鶏のグリルワイルドライス詰め、和牛ほほ肉のやわらか煮、デザート盛り合わせ。すべて半分ずつ。●夜ごはん?(おうち)梅きゅう巻き、玉子焼き。
<4/14(土)>●ブランチ(おうち)=ごはん、鶏とクレソンのスープ、パクチーと水菜のサラダ、玉子焼き。●夜ごはん(おうち)=ごはん、サンパ(じゃじゃ味噌、サムジャン、サニーレタス、エゴマ葉、キムチ)、にんじんのナムル。※デザートに焼き菓子
<4/15(日)>●ブランチ(お外)=すずやでとんかつ茶漬け。エビフライとカニクリームコロッケも1コずつプラス。アイスクリーム。●夜ごはん(おうち)=チキンカレー、パクチーと水菜のサラダ @スイートチリドレッシング。※デザートに焼き菓子
<4/16(月)>●ブランチ(おうち)=クロワッサン、生ソーセージ(バジル&レモン)のソテー、パクチーと水菜と黄ピーマンのサラダ。●夜ごはん(おうち)=ごはん、鶏むねの唐揚げ、パクチーと水菜のサラダ @スイートチリドレッシング、中華スープ、玉子焼き。
<4/17(火)>●ブランチ(お外)=釜竹でざるうどん、温泉玉子、旬野菜の天ぷら半分ずつ。●夜ごはん(おうち)=鶏皮といんげんと黄ピーマンのシンプルトマトニョッキ、ゆで汁とフライパンに残ったソースを利用したスープ。※おやつにあまおうのタルト。
<4/18(水)>●ブランチ(おうち)=ごはん、納豆。●夜ごはん(おうち)=ごはん、キムチ、韓国のり、玉子焼き。
午後早いうちまでは、汗ばむほどの暖かさで、絶好のお散歩びより。上野から根津の「釜竹」まで仲良しとてくてく歩く。いつもは温かい釜揚げうどんを注文するのだけど、今日は冷たいざるうどんをいただきました。それに旬野菜の天ぷら盛り合わせと温泉玉子をプラスして大満足のランチタイムに。白子の塩漬けとかからすみとか、よだれジュルリの酒肴がリーズナブルに揃っているので、今度はちょこ飲み利用してみたいにゃ☆
花冷えさんだったので、ランチに温かいおうどんを。
●ブランチ=豚バラと油揚げのしょうが焼き入りうどん。●夜ごはん=ごはん、お刺身3種(するめいか、甘海老、かんぱち)、豚バラともやしの炒め、あさりのお味噌汁。