食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

アンチョビオリーブ

2007年10月17日 | Weblog
今日はパスタが食べた~い!」という相方からのメールで、
急きょ、夜ごはんを作ることに。本当は、
冷凍してるカレーでもあっためようと思ってたんだけどな~。

にんにくと玉ねぎとベーコンをオリーブオイルで炒めて、
トマト缶をぶちこんで、
バジルソルトとこしょうでシンプルに味付け。

ゆであがったパスタに、できたトマトソースをかけて、
ルッコラとサラダセロリを載せて、完成♪ 
いや~、自慢じゃないけど、
自分が作るパスタがいちばんおいしい!って思う。
そこらのパスタ屋さんにありがちな“変な甘さ”がないっていうか。
ちゃんとパスタもアルデンテだし。
上を見てもわかる通り、かなり簡単なレシピではありますが

さて。パスタはさておき、
本日の名わき役にも触れておきましょう。
それは…アンチョビオリーブ。
上野の駅ナカで見かけておいしそうで衝動的に買ったもの。
アンチョビの濃厚な風味とオリーブ、
トマト味のさっぱりパスタが合う、合う~!

なんか元気が出る! っていうか癒されていく…。
今日も“おいしいものセラピー”で、
明日への活力を養ってみた、わたしなのでした。



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こりずに絵のある…

2007年10月14日 | Weblog
昨日の夜ごはんのことです。
休日だっていうのに、
職場のある上野にわざわざ出かけちゃいました。
さらにおなじみ「絵のある街」で久しぶりの友だちと3人で飲む。

で、今日の収穫。
なんと焼き肉に105円で、
ねぎ塩の盛り合わせがプラスできることを知ったのです!

できれば焼き肉を全て“ねぎ塩”で食べたいと思っていたわたし。
でも、ねぎ塩メニューは意外に少なくて…。
だから、本当に嬉しい~!

今度ランチでも可能かどうか試してみよう。

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カゼかな?

2007年10月11日 | Weblog
昨日、一日じゅうなんか眠いなと思ってたら…
今朝発熱してました。

欠勤したもののあれこれ気になって。
でも、今日はパソコン封印!と自らに言い聞かせて、
とにかく眠る。眠る。眠れちゃうんだよね~、不思議と。

夜にやっとおでんを作って食べてみたけど、
熱はまだ完全には下がらず。

まあ、なるようにしかならないし、
とにかくまた寝ちゃえ!
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3連休最後の日

2007年10月08日 | Weblog
中野のブロードウェイへ。
まんだらけで「カイジ」を探すもお目当てのシリーズがなく、
お手軽にネットで揃えることに決める。
そのあと、地元のホールでやはり「カイジ」を打ったら…

なんと17箱も出ちゃって笑い止まらず!

アニメも始まったことだし、
しばらく「カイジ」にハマりそうな予感です。
ざわざわ、ざわざわ。

写真は、中野ブロードウェイでお茶した時のもの。
昆布茶+あんず、という和風テイストです。
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とまとすぱげてぃ

2007年10月03日 | Weblog
今日の夜ごはんは相方のリクエストで、
具だくさんトマトスパゲティ。

会社から帰ってごはん作るのって、
正直面倒だと思うこともあるけれど、
まあだいたいは作っちゃう。それは、
好きなものをその時においしいと思う味つけで、
食べることができるから、お外で食べるよりも、
結局は幸せさんになれてしまうから。

今日だって、
適当に肉と野菜炒めて、トマト缶とワインぶっこんで、
塩コショウとケチャップで味付けして、
味見もせずにパスタにかけただけど、
めちゃウマだったのでした。
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