食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

池袋esolaで和食ランチ

2011年11月30日 | お外でゴハン

何度か取材に訪れた店でランチデート。わたしは銀むつの定食を、仲良しはいろんなアラカルトがついた膳を注文し、ふたりで分け合っていただきました。いい素材を使用していることがわかる美味揃いだったけど、わたしには銀むつが最高でした! 肉厚の白身は、ぷりっと弾力がある食感なのに、お口の中でほろほろっと融けていく感じ。皮裏や骨にねっとりとからみついたゼラチン質の部分が舌にとろけていって、もうどうしよう的な? 食後の抹茶アイスと桂花陳酒がけの杏仁豆腐もおいしくて大満足! どうもごちそうさまでした♪

美容家電マニアと発覚した仲良しと池袋LABIへ。あれこれ最近のおすすめを教えてもらう。まずはパナソニックのヘアドライヤー「ナノケア」。髪の毛が柔らかくサラサラになる実感がすぐに得られるとか。あとは化粧水をなじませたコットンをはさんで軽くパッティングするだけで美肌効果をもたらしてくれる「フェイスクリエ」、あとは……電池式のまつげカーラーとか、加湿器みたいな美顔器とか、なんかいろいろ。美容にお金をかけてる人を見ると、わたしには薄いその手の向上心に本当に憧れちゃいます。わたしにはとても真似できない。でも、フェイスクリエ……いいにゃー。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゆるゆる(すぎる)デート

2011年11月29日 | お外でゴハン

釜竹。こないだのリベンジで仲良しと。正午に上野で待ち合わせて公園を通ってお店まで歩いていく。まだまだお昼時だし並ぶよね、と思っていたら、意外にも控えめな客入りで、すんなりお庭を眺められる席に案内してもらえました。広い空間に穏やかなざわめきが漂って、向かい側に座る客もおらず、仲良しがこっそり持参したみょうがも好相性! おいしい釜揚げうどんを心ゆくまで堪能できました。しっかし、薬味を持参するかね、フツー?(笑) と思ったら、最近ねぎを食べると胸やけするようになったとのこと。ねぎがダメなら、確かに代打は必要かもしれないと納得。

よみせ通りの「がようし」でお茶しつつおしゃべり。木の温もりあふれる店内の壁にはからくりおもちゃが仕込まれ楽しい気分になります。

いちぢくのショートケーキとホワイトチョコの何ちゃら、ミニシュークリーム(きなこ&抹茶1つずつ)を半分こして。小ぶりなケーキはどれもおいしかったけど、特にシュークリームに抹茶好きの仲良しはご満悦。わたしはいちぢくに飢えていたのでショートケーキが一番だったかな。お茶の種類もたくさんあって、ゆったりとくつろげるカフェでした。

きょうは上野と谷中を今日はてくてく3往復。それでも飽きない(笑)

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しっかり朝ごはん

2011年11月28日 | お家でゴハン

 

最近、朝食をわりとしっかり食べるようになった。とてもいい傾向です。といっても、やはりブランチに近い時間になることも多いんだけど、ともかく1日3食きちんと食べるように心がけていきたいです。そして医者から指示されているように、朝ごはんの時に薬を飲むことを守っていこうかなと。

朝ごはん=じゃがいものせいろ蒸し、あさりと豚バラ(どちらもダシのみ)としめじのスープ、鶏手羽のソテー(油なしでカリカリに炒めたあと、にんにくと、ルッコラとごまペーストをからめてすぐ火からおろす)。このソースがめっちゃうまーい♪ ほくほくのじゃがいもにつけて食べました☆

昼ごはん=ごはん半合、キムチ、ルッコラとごまペースト、マヨ、かき海苔、温かいお番茶

夜ごはん=お隣カップルのバースデーパーティーを改めてウチで♪ タンドリーチキン、具はじゃがいもとしめじのインドカレー、もやしと油揚げの柚子こしょうサラダ、いかすり身のスイートチリマヨ。満足していただけたでしょうか?

人生、運とタイミングで8割がた決まるね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うわぁい♪

2011年11月27日 | お外でゴハン

仲良しから思いがけないプレゼント。柚子生姜のママレードと、ルッコラとごまのペーストです。早速、柚子生姜を、韓国のゆず茶みたいな感覚で味わってみたら、柚子の鮮烈な香りにピリッと生姜が効いたほろ苦い風味で、カラダもココロもポカポカになりました☆  カップの底に沈んだ柚子生姜をさくさくと食べるのも楽しい~。

朝ごはん=ごはん半合(食べ過ぎ?)、ゆで豚バラ+ねぎ+ルッコラペースト+マヨをかき海苔でくるりと巻いて。ねぎ入りのスープとともに。食後に柚子生姜茶。

昼ごはん=台湾土産のジャージャーめん。添付の中華スープ。ねぎとピーナッツをトッピングして彩り&香りもプラスしてみました。

おやつ=ガトーショコラ+温かい黄金桂

夜ごはん=お隣で♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プレお誕生日会

2011年11月27日 | お家でゴハン

夕方部屋でまったりしてたら「sanaちゃーん?」とお隣から声がかかる。明日はお隣カップル・ジョンボのお誕生日。今日はプレディナーするというのでお呼ばれに。明日になったら、プレゼントをドアにかけておこうと思ってたんだけどなぁと思いつつ、買っておいたおいしいスノーボウルを抱えていく。20日のエリンの誕生日には、ノンカフェインのフレーバーティをドアにかけておいたんでした。今夜のご馳走は、お野菜を詰めたポークソテー、素朴な味わいのパンプキンペースト、サラダでした。わたしもあり合わせで豚しゃぶサラダっぽいものを作る。ソースは、ルッコラとごまペースト+マヨ+エキストラオリーブオイル+くるみ。どれもみーんなおいしくてにこにこさんに。

エリンがジョンボのために焼いたいちごとみかんのケーキ。

キャンドルを吹き消しておいしいケーキを堪能したあと、ジョンボから31歳に向けての抱負の発表がありました。

「自分の一番近くにいる人に感謝し、愛することができない人間に<成功>などありえない」

もう~、大拍手しちゃいました! 本当にそうだね。身近なひとを大切にできない人は、自分のことも愛せない人だ。ハッタリでもいいから、まず自分を愛するところから、きっとすべては始まる。

明日はわたしの部屋でふたりのバースデーパーティ。何を作ろうかなぁ♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする