食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

my birthday

2012年07月27日 | お家でゴハン

7月26日。おいしい冷製パスタに、適量のスパークリングワイン、キャンドルを立てたケーキ。とっても素敵なお誕生日でした。キャンドルは「40-1本」です。

いもうとなど、仲良し数人からもお祝いメッセージが届きました。 どうもありがとう☆☆ 39(サンキュー)にちなんで、みんなからの愛をきちんとかたちで返せる齢にしたいなと思います。

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おからdeサ・ラ・ダ

2012年07月25日 | お家でゴハン

おからを大量にいただいたので、このところそれでよくサラダを作って食べています。最初はアボカドマヨ、その次はポテトサラダに、今日はトマトマヨ入り。基本はおからにマヨとレモンを絞るだけなんだけど、これがとってもおいしいのです♪ 

おからは赤羽にある「みやこ豆腐」のもの。元気はつらつの磯崎浩子さん(76歳)が一人で切り盛りする31年目の老舗です。磯崎さんは21歳で衛生管理士の資格を取得して以来、旺盛な好奇心と探求心で地元の食育を牽引してきたといいます。豆腐づくりのお水は、敷地内の井戸から湧き出るミネラル分たっぷりの地下水を使用しているというからビックリ。大豆は1等級の中心部だけを使うから、副産物のおからは純白そのもので、しっとりとなめらかな口当たりでした。。豆乳のスッキリ感もここならではといえそうです。豆腐が売り切れで味わえなかったのが残念。消泡剤を使用せず、吹きこぼれるのを監視しながら、丁寧に豆腐を寄せていくのは至難の業なのだそう。一度は熱湯をかぶり大やけどを負ったこともあるといいますが「難しくってあたしにしかできないのよ」と充実感いっぱいの様子でした。まだまだ現役と思いきや「あと4年でやめるの。だってやりたいこといっぱいあるんだもの」と言って笑います。ご好意で登らせていただいた屋上庭園にはレモンやシークワーサー、青々とした大葉が気持ちよさげに風に吹かれていました。

一角にはケールがわさわさと茂っています。昨年から、これで作った青汁を寒天で固めてケールかんをこしらえるべく、試行錯誤を重ねているとのこと。自然栽培のケールが虫には相当おいしいらしく、今年は全部食べられて使いものにならないらしいです。お土産に先のおからとビニール袋めいっぱいの大葉、昨年収穫した自家製レモンをありがたくいただいてまいりました。磯崎さん、どうもありがとうございました。赤羽には歯医者さんで定期的に行くので、また寄らせてもらいます。

<最近のごはん>

●金曜=昼餉/カップラーメン。夕餉/ごはん。鶏のから揚げ。おからとアボカドのサラダ。仲良しのお誕生日会だったのにこのメニュー。。。皿盛りめいっぱいのから揚げにさしたキャンドルを吹き消してもらいました。

●土曜=昼餉/キハチでシェア。パスタ2種類(うにとトビコのクリームスパゲティ、オマールえびとエンドウとカシューナッツのリングイネ)、カリカリベーコンのシーザーサラダ。デザート4種類。夕餉/冷汁うどん。

●日曜=昼餉/ごはん。鶏もも肉のソテー・焼いたズッキーニのサラダ添え。おから入りポテトサラダ。夕餉/ごはん。お刺身3種(中とろ、サーモン、かつお)

●月曜=昼餉/カップラーメン。夕餉/カップやきそば

●火曜=昼餉/カップラーメン。夕餉/行きつけの居酒屋にて。馬肉モツ煮込み、鹿から揚げ、しらすみょうがなど。

●水曜=昼餉/ごはん。おからときゅうりのサラダ~トマト入り。韓国のり。夕餉/タイムアップで140円になってた白身魚タルタル弁当。

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羽田空港でランチ

2012年07月25日 | お外でゴハン

こないだの土曜日は、羽田空港でランチしようと思いたち、車でGO。空港で休憩するときは、コーヒーのお替わり自由が魅力のロイヤルデリを利用することが多いんだけど、今回はハイクラスのキハチへ。生うにとトビコののスパゲティ、オマールえびとエンドウとカシューナッツのリングイネ、カリカリベーコンのサラダをシェアしていただきました。どれも秀逸な美味揃いで、さすがキハチ!と唸らずにはいられません。店内もクラシックモダンな感じで素敵だったし、昼時を外しほとんど夕方だったせいもあってか、飛行機の離発着を望める窓際席へ案内してもらえて大満足だったのでした♪ でもひとりで利用するなら、ロイヤルデリのほうがリーズナブルで気楽かもなぁ。キハチもランチタイムには気軽なセットがあるのかしらん?

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アンティーク皿

2012年07月16日 | お家でゴハン

「いつも同じ皿ばかりだから」と、マミーからパリの骨董市土産にいただいたのがこちら。よく作ってる洋食メニューもぐっとそれっぽく見えておいしそう~。どうもありがとう! 

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ファミリーdeお誕生日会

2012年07月16日 | お外でゴハン

金曜日は妹とパパのお誕生日会。ファミリーで集まるのは本当に久しぶりです。最近忙しかったので、わたしがなかなか参加できなかったのでした。場所は新宿のヴェネチアバールです。前菜に海鮮や野菜の盛り合わせや生ハムを、メインにヒレステーキやカサゴのソテー、パスタ2種(トマトシーフードとイカスミ)なんかを食べつつ、ワインを傾けて大満足のディナーになりました。各自のプレゼントで秀逸だったのがコレ!

妹からパパへの手書きジグソーパズルです。イラストが書けるってホントウラヤマシイ~! こんな個性派が贈れてしまうんだもの、わたしには絶対にマネできません。

そろそろデザート? と思っていたら突然店内の照明が消えてサプライズが! スタッフのハッピーバースデーの歌声とともに、キャンドルが灯されたデザートプレートが運ばれてきたのです! 妹その2が特別デザートは注文してくれていたようだけど、こんな演出とはつゆ知らず、びっくりするやら、嬉しいやら。不意打ちのサプライズにやられた!って感じでした。

 

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