食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

東上野オリンピア近くの

2007年06月30日 | Weblog
韓国料理屋さん「一味」で、
はじめての冷麺を食べてみた。

感想は…
う~ん…、う~ん…

ほかのメニューはハズレないのに…残念です。

麺にまったくコシがない。
ってことは、冷麺特有のツルツル感ゼロ。

ほぼ常温状態のスープに大きな氷が入ってて、
もともと濃厚でもないスープがさらに薄くなって、
お酢がなければ完食は不可能。

からしがついてたのは、
面白いんだけどね…。

上野界隈で、あれこれ冷麺食べてるけど、
やっぱり丸井近くの「絵のある街」がイチバンかも
焼肉とセットのランチでねっ。


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夏のスタミナ食といえば

2007年06月28日 | Weblog
今日は、ちょっと外気に触れただけで、
めちゃ暑くてだるくて…湿気も不快で。

で、夜ごはんは「うな丼」。
超やす~い特売のうなぎだけど、
みつばをたっぷり添えて、山椒も振りかけたら、
おいしくて、元気が出た!

原稿の締め切りが迫ってる…

でも!頑張れちゃうもんね!
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名古屋グルメ第2弾!

2007年06月26日 | Weblog
取材で名古屋へ。バタバタしてたら、
あっという間に18時を過ぎてしまってたので、
夜ごはんを食べてから、新幹線に乗ることに。

帰りのタクシーの運転手さんにおいしいお店を教えてと聞けば、
「名物を食べるなら駅地下がいいよ。有名な味噌カツ屋さんもあるし」
とのお言葉だったので、早速駅地下へ。

で、「矢場とん」って味噌カツ屋さんを発見!
人も並んでるし、運転手さんが言ってたのはここかと思い並ぶ。
ひとりだったから、すぐカウンターに座れてラッキー☆

甘めの八丁みそベースのソース…これ、けっこうおいしい。
けっこうどろどろしてるかと思ったけど、意外にもサラサラしてました。
カツの衣と交じり合ってどろどろしてくるんだけど、これがまたんまい。

マヨネーズも追加注文して、
テーブルにあるからし、七味唐辛子、一味唐辛子、
すりごまなどを駆使して、
一口ごとに違う味を楽しんで食べてたら、
隣りに座ったおじさんに「写真撮ってあげようか」と話しかけられてしまった…。

名古屋の味噌カツ、アタリでした!
 
コメント (2)
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六本木ヒルズの

2007年06月22日 | Weblog
昨日は、展示会の帰りに六本木ヒルズでランチ。
ここでも、やっぱり韓国フードが気になって。

冷麺+キムパブ2切れ+サラダ+食後のアイス付きで、
1000円。ヒルズ価格だよなあ。高いよ~。

東上野なら、デザートの代わりにおかず最低2品はつくし。
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早くも真夏日…

2007年06月20日 | Weblog
朝10時の時点で気温27度って…。
冷房の効いた社内にいても、
なぜかグッタリモードになってしまうほど、
今日は暑かった。

そんな今日のランチは、サンラータン。
辛くて、酸っぱいスープのラーメンです。
暑い時に、熱いほうじ茶を飲むとさっぱりした気分になるように、
やっぱり暑さに負けないためには「熱さ×辛さ」が効果的。
後味をスッキリさせるために、ほんの少しお酢を追加してね。

アメ横から1本横丁に入ったところの、
「中国家常菜胡同(フートン)」ってお店にて。
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