食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

辛らーめん

2010年08月30日 | お家でゴハン
最近ハマって観ていた韓流ドラマ「宮(クン)」で、
チェギョンとシンが食べているのを見て、
興味が湧いた“辛ラーメン”。
お店では食べたことがあっても、
自分で作って食べるのははじめて。

日本のインスタントラーメンは、
火を止めてから添付のスープを入れるけど、
辛ラーメンははじめからインして煮込むのです。
しかも5分間とちょっと長め。
仕上げに玉子を落とすと辛さがマイルドに。

もともと韓国の唐辛子はほんのり甘いんだけど、
さすがにあれだけ真っ赤なスープだと、
もう~汗ダラダラ! 
その新陳代謝効果がアラフォーには嬉しかったり。

今度はとろけるチーズをのせてみようっと。
チーズといえば、そろそろキムチ鍋の季節。
涼しくなるのが楽しみだなぁ~。

あ、そうそう。
引越しは10日に延期になりました。
コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お腹にこども……

2010年08月27日 | つれづれノート
お腹に子どもなんていないのに、
また電車内で妊婦に間違われました。

乗車率120%の埼京線の中で、
つり革につかまって立っていたら、
ななめ前に座っていたおじさんが
「あ、どうぞどうぞ」なんてわたしに座席を譲ってきたのです。

とまどっていると満面の笑顔で
「お腹大きいんでしょう? さぁどうぞ~」。

な、なんなんだ、その確信はどこから? 失礼な!!

と思ったけど顔には出さず、

「いえあの、まだ大丈夫なんで…(まだってところが気遣い部分ね)」

はぁ~。これがはじめてじゃない。
ちょい太ってたころならわかるけど、
スレンダーになったいまも相変わらずそう言われちゃうのは、
やっぱり服装のせい?

わたし、かなり細身。
腕なんて一時に比べたら棒よ、棒。お腹だって出てない。
でも、チュニックぽい洋服を着るとどうもそう見えるようで。
チビなうえ、ウエストも細いから、
パンツのウエストの位置が上のほうに来るのも原因だと思う。

かなり落ち込んでいます。
いっそ、本当に妊娠してしまいたい……。
そしたら、わたしも満面の笑顔で、
「ありがとうございます」って言えるのに。
どうして、
いつも電車内で気まずい思いをしなきゃいけないんだー!
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マミーからのプレゼント

2010年08月26日 | つれづれノート
つい先日、マミーから1カ月遅れで
誕生日プレゼントをもらいました。

それがあんまり嬉しかったので、
アップしちゃいます!!

マミー手作りの
ランチ&ディナー券♪♪
すてきー!! 

幼いころにお手伝い券とかあげた記憶があるけど、
まさかマミーからこんなのもらえるなんてっ。

本当に困ったとき、深刻な相談があるとき。。。
そんなときにぜひぜひ活用させていただきます!

どうもありがとう! 大好き、マミー。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お引越し

2010年08月15日 | つれづれノート
すでに身近な友人たちには、
事情は説明済みなので、
今のところ詳細は省きますが、
今月いっぱいでお引越しします。

フリーで活動しているので、
保証会社が「うん」と言ってくれるかどうか、
心配で半ばあきらめかけていました。

正直これから、
希望と不安のどちらが強いかといえば、
やっぱり生活の不安が先に立つけど、
みんなの思いを裏切ることのないように、
いま以上にお仕事だけは頑張るつもり。

まずはプリンター買わなきゃなぁ~。

キヤノンPIXUS MP560とMP640で迷っています。
無線LAN仕様の560が価格的にも魅力的。
楽天で1万2600円が最安値!
もし設置できないようなら、640にするつもり。

部屋はカウンターキッチンと、
2口コンロが嬉しい♪

っていうか、世間は夏休みだったみたいなのに、
わたしはめいっぱい仕事漬け。
それと精神的な負担も満載。
こんなんで本当に引越しできるのか?

あぁ~、電子レンジとベッドも必要!
コメント (13)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夜はドライカレー

2010年08月13日 | お家でゴハン
ドライカレーなんて
作るの本当に久しぶり!

材料は豚ひきと玉ねぎとピーマンと
にんにくだけ。
おうちにあるものでパパッと作ったとはいえ、
本来ならにんじんとセロリも入れたかった。

赤ワインとカレー粉とウスターソース、
塩コショウでチャチャッと炒めて完成。

おいしかったようん♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする