食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

家族で日帰り温泉とお誕生日お祝い

2021年11月30日 | ファミリー&女性部会
日曜は6時半に起きて、
女性部会で飯能温泉へ〜。

女性部会というのは、
お母さん、いもうと2人、
わたしの4人で結成して
いるサークルのこと。

みんなでご飯を食べたり
しながら、それぞれの
近況や抱えている悩み、
社会問題までいろんなことを
語り合う会です。

温泉はコロナになってから
控えていて
1年半ぶりかな?
やっぱり露天風呂は
気持ちいい〜(^◇^)

その後は実家の近くで
パパとも待ち合わせして
居酒屋でお誕生日会を。

7月生まれのわたしと
いもうとのバースデー、
緊急事態宣言のせいで
ずいぶん開催が
遅くなってしまいました。

プレゼントは
ひとり550円以内と決まって
いるので、わたしは
いもうとにそのぐらいの
プレゼントを選んで〜

わたしもみんなから
たくさんのプレゼントを
もらって幸せさんに
なりましたヽ(´▽`)/

さてさて。今週いっぱいは
また仕事で忙しいので
楽しみにしている
ブログ訪問やメールの返信、
お手紙など、少しずつ〜。
不義理しててごめんなさい!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

書きたいことたくさんあるけど余裕がない

2021年11月27日 | つれづれノート
仕事も遊びも合間の休みも
みんな疲れちゃって。要は
ハードスケジュール
なのよね〜。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年14回目の軽井沢行き〜ホテルから素敵なサプライズ!

2021年11月22日 | 大好き!軽井沢
最近はしょっちゅう
仕事の合間に軽井沢へ。
楽しく遊んで帰ってくると
すぐに仕事だからね、
なかなかブログを書く
体力がなくて〜。

でもこれだけは
書いておきたい。

今回は何と同じホテルに
20宿泊目だったみたい!
お部屋に戻ったら
テーブルの上に丁寧なお手紙と
シャンパンとおやつが
置いてあって、きゃあきゃあ。

なんて嬉しいサプライズ!
こういうの素直に感激
しちゃいます。でも
宿泊のお礼だなんて〜。
そんなそんな。

わたしたちこそ、いつも
きめ細かいおもてなしを
受けているわけだし、
それが心地よいから
このホテルに泊まろうって
いつもなるわけで〜。
こないだのハロウィンの
宝探しイベントとかね。

なんか心がポカポカに
なりました(^◇^)

あ、シャンパンはね、
わたしたちお酒が弱いので
年末年始のファミリー会に
持って行こうかなあと
思っていまあす!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

またまた栃尾あぶらげを〜煮込みぶっかけ飯でランチ

2021年11月13日 | お家でゴハン
昨日半分残しておいた栃尾のあぶらげを
今日はお砂糖やお醤油で甘辛煮込みに。
冷蔵庫の隅に転がっていた
椎茸とひらたけを
お出汁代わりに入れて〜
香味は薄切りのしょうが、
彩りに青菜も加えます。

弱火で15分ぐらい
コトコト煮込んだら
一度火を止めてゆっくりと
味を含ませたら出来上がり。

たっぷりのお出汁を抱えた
厚切りのあぶらげはふわとろで
コクのあるお出汁が
ジュワーッと染み出すあいしさ!

お豆腐よりも歯ごたえがあって、
厚揚げよりも軽やかな味わいが
ハマっちゃいそう〜。

これを汁ごとごはんに
ぶっかけて、かきこむように
食べてみたら、モウ!!
大正解でした!これはね、
絶対食べてみてくださーい!

栃尾のあぶらげ、
また買おう!今度は
国産大豆のを
探してみまあす!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

栃尾の油揚げ、本体より薬味が好きかも?

2021年11月12日 | お家でゴハン
栃尾のあぶらげ。大きくて
食べごたえがあるので
時々ごはんのおかずに
登場させています。

丸ごとは多すぎるから
1食につき、
あぶらげは半分に。

それを3つに切って、両面を
フライパンでサクサクに
焼いてから、薬味をのせて
食べるとサイコーウ!

のはずなんだけども〜

今夜食べてみて、
実はわたし、あぶらげよりも
「薬味」のほうが
好きだということに今さら
気づいてしまいました〜。

まず、栃尾のあぶらげは
わたしにとってはふっくら
ボリュームがありすぎる。
お口に入らないんだもん!

上に乗せた薬味がほとんど
お皿に落ちちゃうから、
あぶらげとの調和が
全然楽しめないしね。

いや、間にサンドする方法も
あるんだけど、それはイマイチ
フォトジェニックじゃ
ないのよね〜。写真を撮らない
場合でもやっぱり、見た目よく
食べたいなあと思うんです。

それでね。最後その薬味を
全部混ぜてザーッと
ごはんにかけて食べたら
なんとこれがめちゃうま!
だったのでした(^◇^)

今日の薬味は
納豆、生ハムのような鰹節、
ねぎ、辛味噌、
しょうが、つぼ漬け。

お茶漬けにしても良さそう。
これからは
薬味だけで幸せに
なれそうです!

それから
スーパーでよく見かけるやつは
国産大豆じゃないってことが
気になりはじめて。。。
確かアメリカとかカナダ
だったかな?

油揚げやお豆腐、納豆なんか
いちおう国産にこだわって
選んでいるので(安全性とか
地産地消とか、何となくね)。

調べたら国産大豆で
作っているメーカーさんも
あるみたい。試しに今度は
それで食べてみようかな。
そうだ、横にもスライスすれば
もっと食べやすくなるかも!

結局、栃尾のあぶらげは
サイコウ!ってことに
なりそうな予感ですヽ(´▽`)/
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする