食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

初めての“すっぽん”

2009年10月28日 | お外でゴハン
亀有に住む友だちと、
地元のすっぽん料理屋さん「むかさ」へ

姿は見たことがあるけれど、
実際に食べるのは初めて。

すっぽんには血をきれいにしてくれる効能もあるから、
糖尿病の改善にはぴったりの食材なんだって♪

さてさて。定番のすっぽん鍋をいただく。
サービス期間中ということもあってか、
ひと鍋2500円と意外にもリーズナブルでよかった!

すんごく高級なもんかと思って内心ドキドキしてたんだよ~

量はほかにつまみをあれこれ頼んだ上で、
鍋を2人で食べてちょうどいい感じ。

スープは醤油ベースで、
あんこう鍋っぽいにおい。これがすっぽんのダシなのかなぁ?
上品な感じのいーい味わいでしたよ。
すっぽん自体はわりと淡白なお味なのね。
魚でいえば白身系、みたいな?
ゼラチン質が多くてぷりぷりしている部分と、
お肉みたいに肉厚な部分があって。
うーん、豚足みたいな感じでもあるんだなぁ。

いかにも「僕の足です。さらに僕の首です」って物体もあって、
一瞬お箸が止まったけど、
思い切って食べちゃいました。
甲羅部分にはコラーゲンがびっちりくっついてて、
ここだけいっぱい食べたいってぐらい美味でした。

よくすっぽんを食べると、
体がポッポしたりして精力増進になるっていうでしょ?
その感じを体験してみたかったんだけど、
よくわかんなかった。汗が吹き出るってこともなかったし。。。

でもあれだけコラーゲンを摂取すれば、
やっぱり明日のお肌はプルプルになっているはず!
その効果を期待しましょう

※駅前で両さんと記念撮影をしちゃいましたっ♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パッチテストの結果

2009年10月27日 | 糖尿闘病記
「ニッケル」がひっかかりました。

ものすごく一般的なめっき素材。
アクセサリーとか硬貨とか腕時計とか、
ブラのホックとか。

とはいえ反応はほんのわずかだから、
神経質になるほどでもなくて、
長期間の使用を避けるぐらいでいいみたいです。

しかし依然として、
顔のかぶれは原因不明のまんま。
いまはほとんど治っていて、
またひどくなったらいらっしゃいと言われたから、
しばらくの間はよく注意してみようと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

女性部会にて

2009年10月24日 | ファミリー&女性部会
それぞれつまみを持ち寄っての
ウチ呑み女性部会 いつものメンバーです。

わたし=ベトナム風豚の角煮
みっちゃん=フライドチキンガーリック風味
なみちゃん=生春巻き
えみちゃん=タイ風春雨サラダ

メニューは見事にアジアンテイスト♪
どれもおいしかったー。
温泉付きのホテルや旅館でご馳走を食べる
優雅な旅行もいいけど、
たまには気軽に誰かの家に集まって
ダベリングお泊りっていうのもすっごく楽しい~!

ヒマに任せて、
みんなで時間内に漢字を書くゲームをしたんだけど、
(木へんの漢字を思いつくだけ1分間で、とか)
これがなかなか難しくて全然思いつかない。
とがいえ最初に思いついた漢字が、
「樫」なんてちょっと難しい漢字だったりしてね。
すぐ出てきそうな「柱」とかは思いつかなかった。
これ、しばらくハマっちゃいそうな遊びです。

中学生の休み時間か?って感じだけど。。。
つーか、イマドキこんなことしないか。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プロトピック軟膏の効果

2009年10月22日 | 糖尿闘病記
病院に行って、
アンテベートというステロイド系の軟膏から、
非ステロイド系の「プロトピック」に変えてもらった。
もともとはアトピー性皮膚炎の薬みたい。

ステロイドを塗ると、その部分の皮膚が収縮作用を起こして、
白く浮き上がったようになり、
顔がまだらな感じになるのがすっごくいやだったのです
それに、適切に使えば問題ないとはわかっていても、
依存とかステロイドに対する恐れがあって、
塗る量が少なすぎてどうも効果が現れないという弊害もあって。

さて。プロトピック。
昨日の夜に患部にちらっと塗っただけなのに、
今朝は早速嬉しい効果が~~!
顔の赤みが明らかに昨日までよりもひいているっ。
皮がむけていた部分もわりと改善されていました。

塗った直後は眠れないほどのかゆみや疼痛が出ることがあると
聞いていたけど(薬が効いて皮膚の状態が良くなるにつれて解消するそう)、
いまのところちょっとかゆいかな?ぐらいで済んでいるから、
この薬、わたしに合ってるのかもっ。

だから今日はちょっと明るい気分です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久々にカレー作りました♪

2009年10月20日 | お家でゴハン
昼間ヒマだったので、
カレーでも作るか、と思い立つ。

鶏もも肉とじゃがいも、にんじん、
玉ねぎと具はシンプルに。

ルーは中途半端に残っていた
バーモントカレー甘口・ジャワカレー中辛&辛口、
S&Bの特製カレーミックスの4種類をブレンド。
それにとんかつソース+醤油+ウェイパー+ナムプラー。
ガラムマサラやこしょうも入れたかな。

今回はすっごくおいしくできました。
とろみもいい感じ。
たまーに失敗するんだよね、カレーって。

付け合わせは、
らっきょうときゅうりのキューちゃんとオニオンスライス。
それにアボカドサラダもつけて生野菜をプラス。

で、いつもは紅茶で食べることが多いんだけど、
今日はコーヒーにしたんだけど、
けっこうマッチすることを発見!
コクを出すためにカレーの中に入れるひともいるぐらいだもんね。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする