食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

いいことありそう!

2020年01月31日 | 糖尿闘病記



これは。。。大フィーバー!

☆★☆★☆★☆★☆★
今日何食べたかって?
☆★☆★☆★☆★☆★

ブランチ→鶏レバーの低温調理、
タコスチップス、バナナ🎵
夕方→いつものカフェで、
フィッシュ&チップスの
セットといちごのホットケーキを
2人でシェア🎵
夜→ローストチキンとお野菜を
のっけたスパゲティ🎵
菜の花、マッシュルーム、
にんにく、ピーマン、ミニトマト。
おやつ→いちご、
レーズンウィッチ2つ。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏レバーを低温調理で

2020年01月30日 | 糖尿闘病記



昨日作った
鶏レバーの低温調理。
今日もおいしく
いただきました♪

わたしの作り方は
こうです。

お鍋に
昆布とお酒を入れて
沸騰させ、一口大に
切ったレバーを入れる。

再びふつふつ
してきたら
火を止めてふたをし
そのまま5分ぐらい
放置するだけ。

実はこれ、
料理研究家の
奥園壽子さんの
レシピなのですが、

一番お手軽で、
しかもおいしい!
とろける食感です。

奥園さんはポン酢を
かけて食べるみたい
だけど、わたしは
ごま油にお塩、
おねぎたっぷりで。

また新鮮な鶏レバーを
見つけたら作ろうっと。 

☆★☆★☆★☆★☆★
今日何食べたかって?
☆★☆★☆★☆★☆★
ブランチ→鶏レバーの低温調理🎵
ミニトマト、ごはん。
マックで→コーヒーとボテトS
夜→おひると同じ🎵
おやつ→アーモンド小魚
さつまいも+バター
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

水曜は上野でフレンチごはん

2020年01月30日 | 糖尿闘病記






春の陽気に誘われて
上野恩賜公園内を
ぶらぶらお散歩。

それで。おいしい
レストランを新しく
見つけちゃいました!

東京都美術館の中にある
精養軒のレストランサロン
というフランス料理店です。

店内はベージュとブラウン、
ブルーで統一されていて、
とってもすてき。


お食事はメイン1品に、
前菜、スープ、デザート、ドリンクを
それぞれ選べるプリフィクスコースを。


これはわたしが選んだメイン
鴨のロースト〜オレンジソース。
まずは鴨肉のサクサク食感に
衝撃を受ける。どうしたら
こんなにおいしくできるのか?
さすが精養軒です!

仲良しの海老フライも
香味野菜たっぶりのタルタルが
おいしかったみたい。

今度はもっと
オシャレして来たいなぁー。

その後は上野に来たら必ず
寄る激安ドラッグストアで
ロゼットの洗顔料を半額で
2つもゲット!

北野エースで
いつも買ってる
おいしい海苔もゲット!
大満足の一日となりました。

☆★☆★☆★☆★☆★
今日何食べたかって?
☆★☆★☆★☆★☆★
ブランチ→鶏レバーを低温調理に🎵
ごま油+塩+おねぎで。ごはん。
おつけもの。
夜→上野でフレンチ🎵
エスカルゴのブルゴーニュ風、
ポタージュスープ、鴨のロースト、
りんごのタルト、紅茶

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おやつに熟成バナナ

2020年01月28日 | 糖尿闘病記



5本一房100円の激安
フィリピンバナナ。

一本食べて
お値段相応かと
思っていたけど、

シュガースポットで
覆われるまで
2週間熟成させたら
甘みが増してすごく
おいしくなりました。

さて。
今日は予定通りにおこもり。
でも雪降ら
なかったなぁー。
ちょっと残念です。

でも今日は所沢で
撮影お願いしてたんだ💡
カメラマンさんが
大変だからやっばり
降らなくてよかった(^◇^)

☆★☆★☆★☆★☆★
今日何食べたかって?
☆★☆★☆★☆★☆★

◆ブランチ
さらに夜も!!→豚しゃぶ三昧🎵
黒豚薄切り、まいたけ、レタス
おねぎ、昆布、にんにく。
おひるはごまだれで、
夜は玉ねぎたっぶりの
自家製ドレッシングで。
◆おやつ→チョコレート
アーモンド小魚、バナナ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雪に備えて

2020年01月27日 | 糖尿闘病記
火曜は都内も雪かも
しれないから
今日のうちに
あれこれ買い出し。

黒豚薄切り、鶏レバー、
れんこん、おねぎ、
ミニトマト、まいたけ。

明日は豚しゃぶだわね❤️

☆★☆★☆★☆★☆★
今日何食べたかって?
☆★☆★☆★☆★☆★

◆ブランチ→湯豆腐🎵
お豆腐、大根、ねぎ、
昆布、ゆず、かつおぶし。
そして4日冷蔵庫で
寝かせたごはんで雑炊!
◆夜→カツサンド、やきいも🎵
◆おやつ→規格外チーズケーキ
クーベルチュールチョコレート
アーモンド小魚🎵
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする