食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

[プチっと贅沢]パレスホテルでティータイム

2022年12月28日 | おやつ
昨日はちょっとした用事で彼と大手町まで。
その帰りにパレスホテルでお茶を〜。

皇居の内堀に面した素敵なラウンジで、
それぞれの紅茶に
ショートケーキと
クリームブリュレをシェア。

さっすがホテルのスイーツは絶品です!
生クリームのおいしさといい、
焦がしカラメルのカリカリ具合といい、
非の打ちところがない。おいしかった!



パレスホテルの近くから撮った内堀の夜景。
小さいけど東京タワーも見えました。
わたしはやっぱりスカイツリーよりも
東京タワーの端正なたたずまいが好きだなあ。


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🎄ローストチキンでメリークリスマス🎄

2022年12月25日 | お家でゴハン
この数年クリスマスのごちそうは
自家製のローストチキン!

丸鶏だったり骨付きもも肉だったり、
その時々で違うけど、今年は丸鶏に。

いつも行くお肉屋さんに並べられた丸鶏の中に、
ひとつだけ解凍じゃなくて「生」があったので、
ラッキーとばかりにその子をお持ち帰り。
生の丸鶏は近くで見かけないのでかなりレアです。
そしてやっぱり解凍品とはジューシーさが全く違う!
来年も生の丸鶏をゲットできるといいなあ。

さてローストチキンの作りかた。
塩麹とおろしにんにくなどで下味をつけた鶏のお腹に、炒めたお米を詰めて、お野菜(じゃがいも、にんじん、かぼちゃ、れんこん、マッシュルーム、にんにく)と一緒にオープンへ。簡単です!

まずはおひるにローストチキンを作って食べて〜。
食べきれなかったお肉はむしって夜のサラダに。
そして残った骨はもちろんスープに(^◇^)
コレぐらい活用し尽くせば丸鶏も成仏してくれたに違いありません!



あと実はわたし、かぼちゃの「タネとわた」部分が大好きで〜。もちろん今回も入れました。種をしゃぶるようにして、歯で殻を割って中身(仁っていうんだっけ?)を取り出して食べます。50粒ぐらいはあったかなあ?コレだけお腹いっぱい食べてみたいぐらいの大好物です!(^◇^)



おやつは「キイニヨン」のスコーン。
コレ彼が大好きなので、毎年クリスマスプレゼントにして、一緒に食べてます。
ネットショップだと冷凍スコーンが24個セットで
5480円。どの種類にするか自由に選べるのも楽しみのひとつです。
今回は定番のプレーンと紅茶、くるみメープル、マーブルチョコを4つずつに、いちごとゆず、アップルシナモン、贅沢ショコラを2つずつ。どれも生クリーム仕立てで口どけがよくおいしい!食後のおやつに少しずつ食べて幸せに浸っています。
スコーンに欠かさないクローテッドクリームも
た〜っぷりのっけてね!



チキンもスコーンもこってりしているので、お口直しにドラゴンフルーツを。さっぱりした甘さでおいしいです。それに美容にいい栄養成分もいっぱい、
鉄分も多いので貧血のわたしにはぴったりのくだものでした〜。




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久しぶりの投稿と目白の切手博物館が面白かった話

2022年12月22日 | つれづれノート
ほぼ1カ月ぶりの投稿〜。何か良くないことがあったとかでは全然ないので安心してください!ってそんな誰も気にしてないか(笑)

仕事が3つ重なって〜。やっとひと段落着いたところ。皆さんのブログにもこれから少しずつ遡ってお邪魔させていただきますね!

いちばん最近の出来事といえば〜。
いつもの歯医者さんに行ってきました。(何回目なのかわからなくなっちゃった)
歯の治療もかなり終盤みたいです。

それで今年最後だし「レントゲンを撮るよ」と。でもコレが苦手なんだよね〜。お口全体を撮るのは大丈夫なんだけど、治療部分(左奥)だけっていうのが。。。

あの薄いフィルムをのどの近くに入れるとオエッとなっちゃって。それにもしそのまま飲み込んじゃったらどうしようという心配もある。結局4〜5回チャレンジしたけどダメで次回に持ち越しとなりました。

そういえば前に通ってた赤羽の歯医者さんでも、同じようにレントゲン撮れなくて、治療を断念されたっけ。気持ち悪くならないコツがあれば知りたいです!

シュンとしながら彼と目白駅で待ち合わせ。
その後リフレッシュにとふらり立ち寄った「切手の博物館」が、思いがけず見ごたえたっぷりで、明るい気持ちになれました。



いつも前を通ってるけど、一度も入ったことがなかった切手の博物館。この日は「フルーツがいっぱい展」というイベントを開催していました。小さなスペースなんだけど、世界のフルーツ切手がたくさん紹介されていて、まるで図鑑を眺めてるみたい。果物を使った料理やお菓子の切手もあって「こんなお菓子があるんだ!」とかいい勉強にもなりました。
「切手デザイナー」っていう職業があるんだね。あの小さな紙片にロマンを込める、やりがいのあるお仕事だなあとちょっとうらやましくなったりして。

目白・切手の博物館「フルーツいっぱい展」
2023年3月31日(日)まで。
入場料はたったの200円なので、興味のあるかたは行ってみてくださーい!
わたしもたぶんまた行っちゃうと思う!

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