食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

MUJIのカレーに根菜トッピングでお昼ごはん

2021年12月29日 | お家でゴハン
無印良品のレトルトカレーは
おいしい。時々まとめて
買って、忙しい時なんかに
食べたりしています。

災害時の備えとしても
ローリングストックがあると
安心できるしね。

今回はマレーシア料理の
「カリアナム」。ココナッツ
クリームのまろやかな甘みに
スパイスが豊かに香る
チキンカレー、これ好きだ!

大きめのじゃがいもが
入っていてボリュームも
そこそこ〜でもちょっと
さみしい気がして

ごぼうとれんこん、おねぎを
バターで炒めたものを
トッピングしてみました。
黒米入りの紫ごはんで
彩りもプラス〜。

レトルトに
ちょっとしたひと手間で
心豊かなランチに
なりました(^◇^)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

🎄今年も阿波尾鶏でメリークリスマス🎄

2021年12月25日 | お家でゴハン
昨年に引き続き
阿波尾鶏のローストチキンで
メリークリスマス🎄🎄🎄

お野菜は
じゃがいも、かぼちゃ、いんげん、
マッシュルーム、フルーツにんじん、
にんにく、おねぎです。



食べた後の骨は
まちろんスープに、
んん〜❤️❤️身も皮も骨も
幸せに堪能し尽くしました!

デザートは仲良しが
買ってきてくれた
キハチのケーキ🍰



この後は1時15分から
明石家サンタのクリスマス
プレゼントショーを観ます!
応募者の面白い不幸話や
どんなプレゼントが
用意されてるかなど
毎年楽しみなんですよね〜。

ではでは。皆様にも
メリークリスマスヽ(´▽`)/
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぼちゃと小豆たっぷりの煮もので冬至をお迎え

2021年12月23日 | お家でゴハン
昨日は冬至でしたね〜。

冬至は「一陽来復の日」ともいって、
太陽の力が最も弱まる日、
そしてこの日を境にまた改めて
パワーがみなぎってくるという、
前向きな意味合いがあるそう。

年末年始とか、年度末とか、
お誕生日とか、記念日とか、
入学や卒業など人それぞれ
いろいろな節目があるけど、
「冬至」って例えば思いを
新たにする、リセットする
のにちょうどいい日かも〜

冬って寒くて薄暗いし
気持ちも沈みがちだからね、
(冬季うつとかあるぐらい)
夜明けに太陽がゆっくりと
昇ってくるように
テンションが上がってくる
としたら救われる思いです。

さて、
そんな冬至をお迎えするべく
用意したのは「ん」が2つ付く
運盛り野菜のひとつ、
かぼちゃ(なんきん)。
かぼちゃは大好きなので
いつも食べてるけど
まあ改めてということで〜。

夜ごはんはかぼちゃと
小豆のいとこ煮を作りました。
土鍋にたっぷりと炊いたので
ほくほくの仕上がりに。

残りはWECKのガラス容器に
詰めて冷凍保存、甘いから
おやつにもいいかもね!

普通はごはんのおかずに
するんだろうけど
今回はパンにのせてパクリ。

ドラマ「きのう何食べた」に
出てきた栗きんとんトースト
と同じノリかな?
めちゃうまでした(^◇^)

パンは成城石井オリジナルの
「バターじゅわっと、
もっちり塩パン」。これは
5個入り300円ぐらいが
10%オフだったのでつい。

フランス産の発酵バターが
ところどころに練り込まれてて
軽くトーストすると、
バターがジュワッとしみだす
名前通りのおいしさでした。

でもやっぱり普通のバターを
かたまりでのせて食べるほうが
おいしいからリピはないかも?

それに遠い国のバターよりも
なるべく国産のバターを選びたい。
いま生乳が余ってて
大量廃棄の危機だともいうしね。
ちなみによつ葉バター派です!

なんか話が二転三転しちゃった。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヒートテックインナーから卒業しました

2021年12月19日 | つれづれノート
冬のインナーといえば、
ユニクロの
ヒートテックが神!!

とばかりに毎年毎年
長袖のブラトップと
レギンスを履いて
寒さをしのいでいた
わたしですが、

今年は身体に異変が!
全身の猛烈なかゆみと
足のスネが粉を吹いて〜
明らかな超乾燥肌に。

この症状は。。。有名な
「ヒートテック症候群」
ってやつ??

ヒートテックが温かく感じる理由は
吸湿発熱という
原理を活用しているから。
汗をかくなどした体の水分が
蒸発する時に発熱するわけだけど

当然汗だけでなく体の潤いも
奪われていくわけで。
そうすると超乾燥肌に
なるのは必至。さらに素材が
化学繊維100パーセント
なので、敏感肌にもツラい。

いや、これまで自分が
敏感肌だとは
思ってなかったけどね。
年齢を重ねたせいで
体質がかわってきたのかなあ?

それでもうこんなの
1秒も着ていたくない!
とその場で脱ぎ捨てて、
ヒートテックインナーは
全部処分してしまい、
突然かつあっという間の
卒業となりました。

上下合わせて15枚ぐらいは
あったかも。あーもったいない!
でも着られないんだから
仕方ない。着古したのもあったし
ちょうど買い替えの時期だったと
思って。。。でもゴミ袋を縛る前に
ちゃんとお礼は言っておきました。

そして、今年から?
ヒートテックコットンという
肌面が綿100パーセントの
ものが出たので、
お試しでレギンスを新調〜。
これは今のところ
着心地よき感じです(^◇^)

わたしはブラジャーが
うまくつけられなくて💧
もうずっと前から
ブラトップ派なのですが
ユニクロにはこの時期
綿素材のは見当たらない。

なのでひとまず
無印良品と
ベルメゾンで良さげなのを
ネットで選んでみました。

まだ届いてないけど
楽しみ〜というか
祈る思いです。ユニクロで
裏面コットンのブラトップ
出してくれたらベスト
なんだけどね。

写真は冬になると
一緒に寝る子です!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

家族でクリスマス&忘年会(^◇^)

2021年12月16日 | お外でゴハン
昨日はファミリーで
クリスマス&忘年会。

こないだお誕生日会で
集まったばかりだけど
なんせイベント好きの
家族なので〜。何かと
理由をつけては
プレゼント交換です🎁

さて今回は代々木から
新宿南口に移転してきた
ひつじやでランチを〜。
よく訪れるお店だけど
コロナの渦中では
初めてかもしれない。

ここはねーホント
安くておいしい、
といっても限度が
あるだろーってぐらい
コスパ最強の
レストランなんです!

たとえば今回わたしが
注文したのはコレ。



ジューシーな
シシカバブ4本に
サラダとスープに、
食べ放題の
ライス&ナンが付いて
460円だよ!!

思わず色付けちゃった。

他のメニューも
こんな感じ。



5人でそれぞれ
好きなセットを注文して、
ラムのレアステーキと
ハーフワインもシェア、

お腹もココロも大満足で
一人あたり1200円って!!
幸せすぎる〜!(´;Д;`)

帰りは前から行きたかった
IKEAへ。地図を見て行くも
新宿南口から新宿御苑方面に
坂を下ってすぐの
ところにありました。



かわいいものを
あれこれ選べて
ルンルン🎵
充実した1日でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする