食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

久々にピクルス♪

2016年09月30日 | お家でゴハン

朝ごはんは
昨日仕込んだ
自家製ピクルスを添えて。

写真だとよくわからないけど、
ぶなしめじ、赤パプリカ、
黄パプリカ、ピーマン、
紫玉ねぎ入りです!

あとはりんご酢、はちみつ、
マスタードピクルスかな。

特にきのこのピクルス、
ぷりっとしてて
ちょーおいしい(*^O^*)

ランチはのこりのぶなしめじで
薄味のスープスパゲティを。
スパゲティは50gでも
じゅうぶん満足できる量だって
ことがわかりました。
だからやっぱり
計量って大事ね~。

朝昼がヘルシーだったから、
夜ごはんはおいしいもの
がっつり食べよー(´ω`)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大正大学内鴨台食堂

2016年09月28日 | お外でゴハン

巣鴨駅から徒歩20分。
大正大学内の鴨台食堂
(おうだいじきどう)でランチ♪

名物のサーロインステーキ
セットです(*^O^*)

プリンスホテルが運営
しているとあって、
接客もわりと丁寧だし、
おいしかった!
次回来ることがあれば、
今度は日替りにしようかなー。

ランチのあとは、
美の巨人で紹介されてた
さざえ堂の階段を
ぐるり回ってパワーを
いただいてきました。

3日連続で
歩数は1日1万歩超え!
今夜もしっかり
スクワットして寝るよー
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

計量始めました

2016年09月27日 | つれづれノート

ついに!
キッチンスケール導入♪

タニタ社員食堂おすすめの
デジタルクッキングスケールで、
ごはんのカロリーもはかれます。

腎臓を労わるべく
いろいろ実践してるんだけど、
お肉を使うときとか
実際にどのぐらいの量を食べているのか
正確なところを知りたくなって。

はっきり言って超便利です!

使い始めて3日目。
お肉とごはんは必ず
これではかって食べてます。 

ごはんを軽めにしたいときは100g、
しっかり食べたいときは90g×2杯。

カロリー表なんかでよく
豚バラ薄切り20gと書いてあるけど、
はかってみたら本当に一枚20gジャスト!
規格が決まってるんだね。 

キウイは1個100gで45カロリー。
おうちにあるキウイが
大振りで半分だけでも83.5g。
もちろんお皿の重さは抜いて。
だから半分だけにしてみるとか。
1個まるごと食べて、 
1.5個食べたことにするとか。 

あすけんで食事を記録する時も、
まずこれで測ってから
調理したり用意すれば
うまい具合に調整できる。その結果、
昨日のあすけん健康度は90点でした(^◇^)

あと調味料用の
大さじ&小さじも買った☆☆
これも便利です!

キッチンスケールも
大さじ小さじも
かわいいのが見つかって
テンション上がる~(*'ω'*)

いくら実用的でも
お気に入りのデザインじゃなきゃ
使う気にならないもん。
だからずっと探してたの。
特に大さじ小さじ。
これは白い陶器でまるっこくて
眺めているだけで癒されます。 

キッチンスケールもすでに
愛着がわいて
自然といちいちはかりたく
なっちゃうし!

わたし頑張れる!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みのる食堂でランチ

2016年09月26日 | お外でゴハン

もーちゃんと銀座へお出掛け。
銀座三越のみのる食堂で、
ランチしながら延々おしゃべり♪

現状を受け入れつつ
お互いタフにやってこー
神様はきっと見てる。
わたしたちの努力を。

さて。みのる食堂。
農協が経営しているとあって、
国産のお野菜やお肉を使用した
安心&ヘルシーなメニューを
いただけるレストランです。
夜に訪れてとっても
おいしかったのでご紹介がてらに。

ランチは日替り含めて5種類。
ごはんとお味噌汁、
お総菜ひと皿限定ビュッフェ付き!
わたしはがっつりメンチカツを☆

メンチは玉ねぎたっぷり、
お肉はふんわり軽くって、
サクサクした歯ごたえのあとに
肉汁じゅわ~の悶絶タイプ。

お総菜はキムチもやしに
小松菜と油揚げの煮浸し、
玉ねぎのとろとろ煮、
じゃがいものバター炒め、
春雨サラダ、レタス、
スティックサラダ。

お皿小さい?と
思ったけど、
実際盛ってみれば、
メインとあわせて
ちょうどいい感じに
お腹におさまりました(*^O^*)

大きな窓ガラス越しに
銀座テラスに面しているから
昼間は開放的で明るい雰囲気。
夜も店内の高い天井からいくつも
ぶら下がる照明が窓ガラスに
写りこんでいい感じでした!

昼でも夜でも
とにかくまた行きたい!

でもひとつだけ。
カロリー表示あれば
完璧なんだけど……。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雨ばっかりでブルー

2016年09月24日 | お家でゴハン

おうちで原稿書いたり。
でも雨ばかりで部屋の中は
暗いし、気持ちもブルー。
なんかぼーっとしちゃうの。

でも食欲は全開♪

ランチはアマランサスごはんに
豚パラとなすの昆布ぽん酢炒め。

CMでやってて
おいしそうだったのと、
こないだ友だちが作ったとかで
やっぱりおいしかったと
言ってたから
わたしもチャレンジしてみました。

ピーマンと赤パプリカ、
にんにく、切り干し大根も
加えてひまわりオイルで
強火で炒めたところに
味付けは
スーパーマイルドのぽん酢のみ!

う、まーーー

でもって、
すべてのうま味を抱え込んだ
切り干し大根のおいしさよ(*^O^*)

サイコーーー

野菜の取り合わせを変えて
また作ってみよ!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする