食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

立澤水産のまぐろぶつ

2011年06月29日 | お家でゴハン

お刺身はいつも近所のデイリーストアでまぐろぶつ(1パック398円)を買っています。これは、お隣にある立澤水産から販売を委託されているもので、“脳天”というまぐろ1本からわずか2柵しか取れない貴重な部位。独特の甘みと舌にとろける柔らかさがサイコーにおいしいんです。1日に15~20パック限定で、基本的に冷凍されたものが店頭に並んでいるけれど、お昼ごろチャリで通りがかったら、普段は閉まっている立澤水産のシャッターが開いている!  声をかけてみたら、冷凍加工前の刺身があるとのこと。なんてラッキーなんでしょう♪ 1袋に4柵入りで1000円。でもって、ひと柵のデカイこと~。写真はその1/2です。ボリュームたっぷりでしょ? お醤油でヅケにしたり、オリーブオイルでマリネにしたり、ねぎとろ風にしたりと、あれこれアレンジを加えつつ、保存性を高めるべく工夫しながら、少しずつ楽しんでいこうと思います。

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扇風機の稼動スタート

2011年06月28日 | つれづれノート

本日より扇風機を稼動させています。ちょっと買い物に出ただけで、マジ暑いんですけど! 予報では、明日もあさっても、最高気温は今日と同じ30度超えとか。まだ7月にもなっていないというのに、今年は猛暑といわれるだけあるわね……。扇風機は開放した窓に向かって置くと、部屋の空気が循環されて温度も下がるというので、しばらくの間はそう実践してみようと思います。エアコンは、例年と同じようにほぼ使わない方向で! 世間は節電、節電!と騒いでいるようだけど、わたしは普段から心がけているので、今年の夏も平常心&平常運転で行くつもり♪ ってゆーか、これ以上節電しようにないし。扇風機やたまの除湿もカットしたら、熱中症で死んじゃうよー!

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代々木公園deフリマ開催♪

2011年06月26日 | ファミリー&女性部会

「一度フリマやってみたーい」という、子分ふたりを率いて、代々木公園のイベントに出店してきました! わたしにとっても初めての会場でドキワクでしたが、結果から言えば……「惨敗!」に終わってしまいましたとさ。とほー。帰りは来たときとほぼ同じ重さのスーツケースを引きずって、足取りはさらに重く。途中で反省会と称して一杯飲んだから、完全に赤字です。とはいえ、ふたりはモンスター客とのやりとりなど、世間の甘酸も舐めつつ、フリマの雰囲気を存分に満喫できたようだから、まぁよしとしよう。今回の敗因はいろいろあるけど、一番はやっぱり会場のだだっ広さと、出店数が多すぎたことかな。わたしにはいつもの松戸駅前イトーヨーカドー屋上レベルが合ってると思う。あれで十分活気があるし、出店&客ともに業者が少ないからほのぼのした感じ。代々木はなんかちょっと圧倒されちゃう。あとはいつもより価格帯をアップしたのもいけなかった。ブランドものならともかく、ほぼ新品とはいえ無印良品やユニクロをフリマで買うなら、出せても1枚400円が限度だと、改めて思い知らされました。自分だってそうなのに、代々木の客層に期待しすぎちゃって……。こちらは値切られることを踏まえて価格を設定するけど、値切る勇気のない人は、ちらっと値段見て素通りだからね。適正価格にするのは本当に難しい。でも、やっぱりフリマ自体は賑やかで楽しかったなぁ♪ 嬉しかったのは、初期メンバーのひとつである男性用ジーンズを、男の子に買ってもらえたこと。けっこうかさばるモノだったし、これがなくなって本当にスッキリした気分に。松戸では若い男の子ってほとんど見かけないからね、これは代々木に来て大正解でした! あぁ、疲れた。今日はもう早く寝ちゃおうっと。おふたりさんもホントお疲れした!! 

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仲良しカレー

2011年06月21日 | お家でゴハン

朝ごはんはカレー。昨日仲良しさんに分けてもらいました♪ わたしのじゃじゃ味噌と引き換えに。「カレーなんて誰が作ったって同じ。わたしはスパイスなんて入れないもん。ルーそのまんまの味だよ~」と仲良しさんは言っていたけど、十分個性的で、おいしくいただきました! わたしが作るカレーと大きく違うのは、野菜を小さく切ってあること(煮込み時間を短縮するため)と、お肉が2種類も入っていること。これが食べていてとても楽しいのです。地元のスーパーで販売されている、鶏もも&むねの混合パックをいつも使用しているそうで、今度からわたしも真似っこしちゃお! でも実は、やっぱりワインと醤油とこしょうをプラスしちゃった★ ここだけの話ね。

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じゃじゃ味噌ウマー

2011年06月20日 | お家でゴハン

豚ひきパックを半額でゲットしたので、ぜーんぶ“じゃじゃ味噌”仕立てに。

レシピは以下。

http://blog.goo.ne.jp/playgraph_2006/c/947f3e8650ef70da82f2f794ea1e2992/1

いつもは仕上げにごま油をたらすけど、今回はなしで心もちローカロリーにしてみました。

朝ごはんは、定番のじゃじゃめん。きゅうりがなかったので、ねぎをいっぱい載せて食べました。相変わらず、なんておいしいんでしょう♪

で、じゃじゃめんの醍醐味“ちーたんたん”がコレ。

お皿に少し残した肉味噌に玉子を溶いたものに、うどんをゆでたお湯にウェイパー+塩こしょうしたスープをかけて〆るんだけど、これもまたオイシーんです。まぁ、見た目はちょっとアレだけど。

ランチは残りのスープを利用した汁かけごはん。

もちろん肉味噌も入れて大満足の一品に。小分けにした肉味噌は、1週間ぐらい保存が効くから、あれこれアレンジして楽しもうと思います。そういえばこないだ「1カ月1万円生活」で、いとうあさこさんが肉味噌レシピを紹介してたなー。固めにゆでた大根を、ごはんに見たてて細切りにしたものに、あんかけにした肉味噌をのせてお弁当に。うーむ、何ともヘルシー。見習わなくちゃ★ わたしはライスペーパーで野菜と一緒に肉味噌を包んでみようかな。おっ、今日の夜ごはん決まったワ!

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