食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

柘榴2

2010年02月27日 | おやつ
こないだアップした写真よりも、
こっちのほうが
おいしそうに見える。

今度は国産のザクロを
食べてみたい。
しかも、買うんじゃなくて、
木から落ちてるものを拾って。

入谷の鬼子母神に行けば
あるのかなぁ?
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さなえ

2010年02月26日 | つれづれノート
わたしの名前は「さなえ」です。

マミーから聞いたちょっといい話。

童謡「冬景色」の歌詞に出てくる「さ霧」の「さ」は、
“神さま”をあらわしているのだそう。

あでやかに咲き乱れる「さくら」は、
神さまが住んでいる蔵かと思われるほどの美しさから。

昔のひとは、
この世のものとは思えないほどの
幻想的かつ神秘的なものに「さ」をつけて、
敬いの気持ちを向けていたといいます。

で、「さなえ」。

これは神さまに豊作の願いをこめて、
他の苗と区別した特別の苗を意味するのだとか。

自分の名前の由来をはじめてちゃんと聞きました。

「さなえ」……古風な響きだよなぁと思っていたけれど、
何ともいい名前じゃないですか~!!

わたしは両親にとって、
かけがいのない特別な存在として、
生まれてきたんだなぁって、
改めてその思いを感じて、ちょっとなみだが出そうに……。

いつでも自分らしく、
はつらつと生きていくことが、
自分にとっても、親にとっても、
幸せにつながっていくんだなぁって、
自分の幸せは親の幸せっていうけど、
そういうことなんだって、
これまた改めて気づいたような気がするのです。
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柘榴

2010年02月24日 | おやつ
谷中のザクロ店頭で買ったザクロ。
ひとつ400円。
国内産のは熟すと割れるけど、
これはイラン産だから、
外側の柔らかさで、
熟れているかどうかを確かめます。

つぶつぶのまわりの
ゼリー状の部分を食べる。
これが甘酸っぱくておいしい!
意外なほどにジューシーで、
適度な渋みもあって、
何かに似てると思ったら、
赤ワイン、ですね。しかもフルボディの。
見た目はちょっとおどろおどろしいけれど、
何とも上品なお味のフルーツです。

今回の写真は、
アーティスティックな仕上がりに♪

ザクロのレッドがうまい具合に出なくて、
光源を変更したり露出をアップダウンさせたり、
器や盛り方を何度も変えたりと
試行錯誤した結果、
こんな感じで落ち着きました。

冷蔵庫に残してあるザクロ、
いつ食べよう? 楽しみだなぁ。
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ライター仲間と

2010年02月20日 | お外でゴハン
2月も後半にさしかかったところで、
遅ればせながらの新年会。

鶯谷駅からず~っと歩いたところにある
海洋飯店という中国北方家庭料理の店で。

ここが、安ウマで大正解!!

あまりにもマイナーな場所にあるため、
今回友だちに連れていってもらわなければ、
名前も知らずに終わっていたかもしれないと思うと、
友だちに感謝せずにはいられません。

食べたものは↓↓↓

・貝柱の唐揚げ
・ピータン
・焼きぎょうざ
・水ぎょうざ
・えびとにんにくの芽の炒め
・豚バラのにんにくソース
・豚角と厚揚げの煮込み
・グリンピースの芽の炒め
・ハチノスときゅうりの辛み和え
・トマトとたまごの炒め

盛りはどれもボリュームたっぷりなうえ、
4~5人で好きなだけ食べて飲んで、
ひとり2500円ぐらい。
で、本当においしいんです。

今回集まった5人も
みんな個性的である意味おいしいメンバー。

そんなわけで、
お酒が進む、進む。
今日はちょっと飲みすぎちゃったな。
幸せな時間でした。
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土鍋から染み出るモノ

2010年02月17日 | お家でゴハン
ラーメンを作ろうと、
土鍋にお湯をわかしていて気がついた。
鍋の縁のほうから、
しょうゆのような液体が染み出して、
まだ何も入れていないお湯に、
うっすらと色がついている。

なめてみると、
甘めのしょうゆだれのような味。
これは……いったいなんなのだろう。

この土鍋は2年以上前に
100均で購入したもの。
ラーメンのほかちょっとした煮物など
使用頻度は高め。
細かいひびもたくさん入っている。

そこから侵入した調味料が
土鍋を熱するたびに
染み出ているとも考えられます。

ダシが染み込むほどに
使い続けた土鍋で作ったおじやがおいしいとか
聞いたことはあるけれど、
これほど明らかにしょうゆが染み出てくることって
あるんだろうか?

今日はしょうゆラーメンだったから、
ちょうどいいと思って、
そのまま作って食べたけど、
もし有害物質だったら?
そういやずっと前に、
鉛が染み出る中国産の土鍋が問題になってたなぁ。

ま、少し様子を見てみるか。
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