食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

スリッパ更新

2012年06月27日 | つれづれノート

半年前に導入したスリッパがヘタってきた折、gu新作が出たので、新しい子に更新。今度はカラフルに揃えてみました。パープル×グリーン、この組み合わせ、だい好き☆  

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牛すじカレー

2012年06月26日 | お家でゴハン

少し前の話になるけど、冷蔵庫に眠っていた牛すじでカレーを作りました。スーパーで安売りをゲットしてみたものの、実は初めて使う食材で。まずはネットであれこれ調べて下ごしらえを。といっても、よーくあく抜きするだけなんだけどね。じっくり煮込んだ牛すじをさらにカレーの具材とともに煮込めばとろとろの食感へ。牛すじカレーがいちばん経済的で美味かも! サラダはちょっと前に広尾のインドカレー屋さんで食べたものをアレンジ。お豆と玉ねぎとパプリカを、グレープシードオイル+塩+ガランマサラで和えてから、ライムを絞るだけというシンプルレシピです。お店よりマイルドな酸味でいい感じに仕上がりました。

 

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リフレッシュ

2012年06月22日 | つれづれノート

やや不安要素を残しつつもともかく校了! 昨日は早速気分転換に谷根千の定番コースへ。ランチは釜竹。小雨で情緒を増した日本庭園を愛でながら、季節の天ぷらと釜揚げうどんをゆるゆると堪能。いまが走りの泉州水なすを味わう機会にも恵まれる。水なすの魅力は、噛めば野性的な旨みと甘さが豊富な水分とともに口の中にどっと溢れ出すこと。思わず「あぁ、おいしい」と幸せなため息をつく。食事を終えた後は夕焼けだんだん下の茶遊亭でお煎茶を。いつもは宇治を注文するところを今回は静岡にしたら、これがスッキリ渋めで夏には大正解。木苺のかき氷もおいしかったなぁ。昼下がりにはおばさま方でいっぱいになるお店なのにこの日はやけに静かだなぁと思ったら、この金・土でランチ&デザートビュッフェを開催しているそう。それでみんな見合わせていたのかな。今頃大盛況だな、きっと。

さて現在13:30。午前中に少しだけ作業して店仕舞いにしました。今日はもうずっとひとりでゴロゴロしちゃうんだっ!! 本を読んだり、お昼寝したり、ぼーっとしたり。これからコンビニへお菓子を買いにいきます。たまにはいいよね、ポテトチップスを袋ごと食べるとか、そういう自堕落な感じ。ウキキのキ☆☆☆

※結句ポテチは取りやめ。おうちにあったミックスナッツ+マヌカハニーを紅茶とともに♪

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お隣de特製カレー

2012年06月04日 | お家でゴハン

作業でごはんを食べるヒマもなく20時半を過ぎたころ。お腹が空いた~といよいよかなしい気分になっていたら、開け放した窓の向こうから「sanaちゃ~ん?」と声がかかる。お隣さんだ。「ごはん、食べた? カレー作ったよ」。おぉっ、天の助け!と、早速ご馳走になりに行く。手ぶらじゃアレなので、アンチョビのサラダをパパッと作って持参。お隣彼氏のカレー、すんごくおいしかったし、にんにくがゴロリと入ってるのが何とも新鮮でした。これはぜひマネっこしてみたい。お隣カップルと三人でだらだらとおしゃべりして、いい気分転換になりました。

もうすぐ23時。これからちょっと校正作業を進めて、明日は山梨は河口湖まで取材へ。今夜こそ早めに眠りたいな。

<最近のごはん>

●金曜=ブランチなし、ディナー/ごはん、お刺身4種類、豚しゃぶサラダ、スープ。●土曜=ブランチ/お外でパスタ2種類をシェア(スーパーガーリックのリングイネ、クリーム系の冷製カッペリーニ)、ディナー/ごはん、鶏皮と玉子とトマトの炒め、豆苗のナムプラー炒め、トマトとアンチョビのスープ。●日曜=ブランチ/ドーナツ、ディナー/ごはん、豚バラとねぎとエリンギの炒め、玉子焼き、スープ。●今日=ブランチ/すき家で牛丼、ディナー/カレー、レタスとトマトとピーマンのアンチョビサラダ。

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