食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

今日の夕食は

2007年08月29日 | Weblog
オリジン弁当で一口おかずの盛り合わせでした!

めったに市販のお弁当は食べないわたし。
オリジンでも、選べるおかずで自分で詰めるのが好き。
お肉系はもう取ったし、あとはこのお野菜…煮物とサラダと…
なんて、あれこれ選ぶのも楽しいし。

オリジンのちょっと薄味のとこもいい。
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サムゲタンのソウルへ

2007年08月28日 | 上野のソウルでサムゲタン♪
今日のサムゲタンは、
やけにおいしくて、スープまで完食♪

「最近、お仕事忙しい?」って聞かれて、
「うん。夏休み終わったばかりだし」と答えたら、

「そう…。みんな夏休み明けのはずなのに、
 うちはあんまりお客さん来なくて…」とさびしい笑顔。

「あたしまた、来るよ! いっぱい来るよ!」って言ったけど、
う~む。

っていうか、お店広くしすぎたからそう思うんじゃかなあ。
以前の小さな店は、いつも繁盛してるってイメージだったんだけど。

ハコが小さいって、そういう効果もある。


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北海道定番おかず・いももち

2007年08月24日 | Weblog
昭和通り沿いにある豚丼の店へ。

レディースセットについてきたのがこれ。
ピントが甘いけどおいしそうでしょ?

北海道の食材ばかりでつくった豚丼もおいしいけど、
北海道といえば…隠れて光る名物が“いももち”。

いももちとは、じゃがいもをゆでてつぶしたものを、
平たいおだんご状にまとめて、
バター醤油でこんがり焼いたもの。

ねっとりもちもちした食感で、すごーくおいしい。
わたしも札幌に住んでたころは、
お母さんが作ってくれて、よくおやつに食べてたっけなあ。

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ホテルオークラはやっぱりひと味違う

2007年08月23日 | Weblog
1円パチンコの勉強会後の懇親会は、
ホテルオークラ東京ベイで。

この手のビュッフェの味は期待できないことが多いけど、
さすが、ホテルオークラ! どれも一流らしい美味ぞろい。
その場で切り出すローストビーフ(脂身あり)や、
ローストポークのオレンジソースがけ(脂身あり)もおいしかったけど

何といっても、
きのこがたっぷりのパスタが最高でした!
これもシェフがその場でパスタをゆでて、
にんにくをきかせたバター醤油風味のきのこと一緒に、
炒め合わせてくれるんだけど、ゆであがったパスタを一度、
パルメザンチーズの大きなかたまりのくぼみへイン!
そうすると、パスタの水分がいい感じに切れるばかりか、
ほんのりパルメザンの香りもつくというわけ。

もちろん、お皿に取り分けたパスタの上にも、
そこから削りとったチーズをオン!

また今日も幸せさんになってしまいました。

ちなみに…この大きなかたまりのパルメザンチーズ、
使いきるのにだいたい3カ月かかるとのこと。

うちでもパルメザンチーズはかたまりで買って、
その都度すりおろして使ってるけど、けっこう保存が大変で。
小分けにしてラップできっちり包んでおかないと乾燥してしまうから。

だから、3カ月間もどうやってこのまま保存しておくのか興味深々。
忙しそうで、そこまで聞けなかったのが残念です。
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今日のランチは

2007年08月21日 | Weblog
藤商事ショールーム近くの中華屋さんで、
たんたんめんとミニチャーハンのセット。
 
相変わらず美味。

チャーハンに半ラーメンってセットもあって、
そっちにはチャーハンにえびが入ってるんだけど、
とってもうらやましい…と思ってたら、

わたしと相席になったおじさんがそのセットを注文。

おじさんが食べ終わって席を立ったところをふと見たら、
何とえびがふたつお皿に残ってる!
ぷりっとした感じの、おいしそうなえびがぁ!

残すなら、最初からわたしにくれればいいのに…。
なんて、ありえないけど。
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