食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

明日から取材&原稿書き

2013年01月28日 | 取材と原稿書き

今週1週間は怒涛の取材&原稿書きWEEK。慌ただしくてもしっかり朝ごはんを摂れるよう、ごはんを2合ぶん冷凍ストックしてみました。これでお茶漬けぐらいはすぐに食べられます。

最近ハマってる「キリンラーメン」も、忙しいときのお助けFOODのひとつ。スーパーで6食入り298円という安さと、レトロなパッケージに魅かれて、この2週間でなんとこれで3パックめ(笑) サッポロ塩ラーメンをあっさりさせたような優しい味わいが何ともいい感じ。定番は醤油で、あとは味噌もラインナップしてるけど、わたしは断然塩味だな~。シーフード味のペンギンラーメンっていうのもあるそうです。こっちは気になります!

麺をゆでるときに水を少なくしてカップ焼きそば風に仕上げて食べるのがお気に入りです。これだと、熱いスープがないぶん、慌ただしくてもササッとデスクでかきこめるんだもん! この1週間の食生活はきっとこんな感じでしょう。でも取材で何となくおいしいモノはいただけそうだし、おうちではこんな感じでいいのかもしれませんよね。

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そしてお茶のみ

2013年01月23日 | おやつ

シャワーも浴びず、慌ただしくしているところへピンポーン。ちっ、誰だよ~と思ったら、お隣のエリンちゃんが「ケーキ作ったの♪」。え、嬉しい~。タッパーを受け取ったわたしの手に「忙しい?頑張って」とキスまでしてくれて。外国人ならではの愛情深い親しみの表現・・・好きだな、こういうの。でもってさっきの「ちっ」は取り消します!

ケーキ、おいしかったよ! どうもありがとう。

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子持ちカレイの煮汁ぶっかけ

2013年01月15日 | お家でゴハン

いつも行くお魚やさんの閉店間際、子持ちカレイを50円という激安価格でゲット。お魚を甘辛く煮込んだものはホントにおいしい。でもでも、今回一番の美味はこれ。煮汁ぶっかけごはんです☆ 煮込みにしたのはこれを食べたいがためだったり。実は一緒に購入した100円のカスベが冷凍庫に眠ってる……。そっちもこうやってじゅるりと……ククク楽しみ。

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鶏ガラスープ

2013年01月08日 | お家でゴハン

こないだのリゾットからずっと鶏ガラスープづくりにハマっています。今日は近くのスーパーで1パック80円で売っているのを見つけて即ゲット。深夜に、翌日の朝食づくりに励むわたしなのでした。うーん、いーい香り~、これってぜったいしあわせのかおり~。

今回のレシピはこちら↓↓↓

1:まず鶏ガラを湯通しし、表面の汚れや血合い、軽く灰汁を取り除く。

2:鍋に水と鶏ガラ、昆布を入れ強火で沸騰させる。

3:よく灰汁を取りながら煮込んだら、

屑野菜や香味野菜とお酒、白ワインを適当に入れて、

4:時々灰汁をすくいながら弱火でじっくり30分ぐらいコトコト煮込んだあとは、

火を止めて保温調理に切り替えます。十分旨みを引き出せるしガス代の節約にも☆

5:適当に冷めたらまた火を入れてアツアツに、

おいしそうな感じになったら完成です♪(←ちょーアバウト。。)

 

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新春

2013年01月03日 | ファミリー&女性部会

今年も実家で賑やかに大晦日&元旦を過ごして参りました♪ 一応喪中なのですけれどね(笑) 今回は弟夫婦が不参加で残念だったけど、パパ、マミ、妹、わたしと4人だけで過ごす年越しは初めてということもあり、何だか新鮮でした。パパを上階に追いやり、久しぶりに時間を気にせず女性部会♪  職場の人間関係に組織の在り方に始まって、「女性とは? 専業主婦とは? 家政婦とは?」 に、社会情勢の行く末まで、幅広~い話題で盛り上がった濃厚な時間でした! 

2日は実家からおせちを分けてもらいおうちでお祝い。まぐろとサーモンのお刺身を買って、鶏のから揚げとお雑煮も作りました。お隣さんにもおすそ分けがてら年始のご挨拶。

3日は和モノも飽きたのでランチにチーズリゾットを作ってもらいました。鶏ガラで出汁を取った本格派です、ちょっと彩りがさみしい気がするけど、お味は最高~。わたしはりんごと水菜のサラダ~にんじんドレッシングをちゃっちゃと作る。夜は鶏ガラをもう一度煮出してお鍋に。年始から美味三昧、2013年もおいしい年になりますように。

 

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