食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

江戸切子

2009年11月30日 | 取材と原稿書き
浅草にある「おじま」という江戸切子のお店へ。
すてきなグラスや器が、
たくさん並んでいて、まるで美術館のようでした。
量産ではなく職人さんの手作りだけあって、
やっぱりお値段もそれなりなのに、
どれも気軽に手にとって、
眺められるようになっているから、
だんだん愛着がわいてくる。
「この子を連れて帰りたーい!」

でもそれを懐が許すわけもなく。

今日の目的は商品の撮影だったので、
思う存分、写真に収めて帰ってきました。

ガラス製品だし、上手に撮れるか心配だったけど、
まぁまぁ満足のできばえ。プロには敵いませんが。。。

奥にある大きなびんは、
なんと水差し。
ポットにおされて今ではほとんど需要がないそう。
でも、存在感があってとてもすてき!
でも、2万円。。。まだとても買える身分ではございません。
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浅草は仲見世の人形焼

2009年11月28日 | 取材と原稿書き
仕事で使う写真を撮りに行ったら、
人形焼きのあん入りと、
あんなしの両方を帰りに持たせてくれて大感激!

撮影のときも
セッティングしてくれて、
みんなやさしかったなぁ。
スタッフの仲良しムードが伝わってきた。

木村家人形焼本舗さんです。

人形焼は冷めてもおいしかった。
で、わたしは「あんなし」のほうが好き。
小さな袋に20個ぐらいぎっしり入ってるんだけど、
これはハト、これはダルマ、これはなんだろうと、
ひとつひとつ確認して食べるのが楽しいし、
あんがない分軽い感じで、
はちみつのやさしい甘さが引き立っている気がする。
生地もしっとりしてておいしいの。
これ、固くなったら電子レンジで温めるといいかもね。
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またまた長楽のパン♪

2009年11月26日 | つれづれノート
チーズフォンデュのパンに
ハマっています。

ソフトなフランスパンの中には、
とろーりチーズクリームと
香りのよいバジルの葉がたっぷり!

食べ応えがあるのに、
1個160円という安さもグーです。

行きつけにしている美容院の
奥サマに教えてもらったんだけど、
知らない客同士が、
このパン屋さんの話題で、
盛り上がってたこともあるんだって~。

ここの店主が、
まいろーど四つ木商店街の会長をされていて、
地域振興に積極的に尽力されているのです。
こないだブログにアップしたお祭りも、
彼の指揮。今度の12月6日(日)にも、
またまたイベントを開催するらしい。
今度はどんな屋台が出るのかなー。楽しみです。
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久々にカゼっぴきに

2009年11月25日 | つれづれノート
仕事でネタ出しをしたにもかかわらず、
編集からスポットの確定がこないから、
作業が進められないうえに落ち着かず。

さてさて。カゼをひいてしまいました。
熱はないんだけど、
ハナミズが止まらず、のどがエヘン虫に。

上野はソウルのサムゲタンが食べたいよー。
近いうちに食べにいこうっと。

あれ、ホントあったまるんだよねぇ。
にんにくもゴロンと入ってて、
スタミナもつくし。
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料理の鉄人愛してる

2009年11月21日 | つれづれノート
暇つぶしにフラリとパチンコへ。

気になっていた新台「料理の鉄人」を見つけて、
早速打ってみました。

そしたら! 
2000円すったところで、早速大当たりが!!
のっけから777ですよ~♪

と思ったら次もまた大当たりで、
隣の台で打ってた兄ちゃんから
「絶好調だねぇ~。これまだまだ続くよ」
と声をかけられて、すっかりご機嫌なわたし。

そのあとも、
岸朝子先生の「おいしゅうございます」のお声を何度もいただき、
陳健一氏などの料理の鉄人が次々と対戦相手に勝利して、
最終的にはなんと12連チャン


わずか1時間半で4万円以上の副収入をゲットしちゃいました

パチプロの気持ちがすこーしわかった日
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