先週、スーパーに行ったら、 手づくりプッチンプリンというものが売っていましたよ。
面白がって買ってみたので、夏休み最後の思い出に今日、作ってみました。
通常サイズの約10倍、約1000gというサイズですよ!
プリンの素とカラメルソースが入っています。
プリンの素を少しずつ1リットルの牛乳で溶かし温め、袋に入ったカラメルソースはお湯で温めるだけ、とお子様にもお手軽モード。
1リットルをプッチン容器に入れるのは、さすがに大人の手がいるかな?
で、このプッチン容器、子供達が面白がって触りまくっていたので、いつの間にか、肝心のプッチン部分が弱くなっていたようです。
容器にプリン液を入れると下からすこーーーしずつ漏れてきます。
まあ、固まれば大丈夫だろうと、プリン液を全部入れたら、真ん中にカラメルソースをどーーーっと注ぎます。
カラメルソースは重みで、下の方に溜まり始めます。
すると、カラメルソースの粘度のお陰かプリン液の漏れが止まりました。
水冷する必要があるので、ラップを巻き付け、お鍋の中の水である程度冷やしました。
30分ほど冷やしたら冷蔵庫に8時間。
そして!
比較対象にヨーグルトを置いてみました。
で、お皿を上にしてひっくり返す!
あら?
プッチンが折れかかっているせいか、自重で落ち始めました。
でも、ちょっと遅いので思いっきりプッチン。
う、カラメルソースが美しくない・・・。
が、結構な大きさで皆、盛りあがる。
で、食す!
が、切り分けが非常に難しかったです。
柔らかいから、別のお皿に移す間に壊れかかるのよ。
1/4食べましたが、お腹にずっしん。
あ、普通の2個半分か・・・。
カロリー取りすぎた。
面白がって買ってみたので、夏休み最後の思い出に今日、作ってみました。
通常サイズの約10倍、約1000gというサイズですよ!
プリンの素とカラメルソースが入っています。
プリンの素を少しずつ1リットルの牛乳で溶かし温め、袋に入ったカラメルソースはお湯で温めるだけ、とお子様にもお手軽モード。
1リットルをプッチン容器に入れるのは、さすがに大人の手がいるかな?
で、このプッチン容器、子供達が面白がって触りまくっていたので、いつの間にか、肝心のプッチン部分が弱くなっていたようです。
容器にプリン液を入れると下からすこーーーしずつ漏れてきます。
まあ、固まれば大丈夫だろうと、プリン液を全部入れたら、真ん中にカラメルソースをどーーーっと注ぎます。
カラメルソースは重みで、下の方に溜まり始めます。
すると、カラメルソースの粘度のお陰かプリン液の漏れが止まりました。
水冷する必要があるので、ラップを巻き付け、お鍋の中の水である程度冷やしました。
30分ほど冷やしたら冷蔵庫に8時間。
そして!
比較対象にヨーグルトを置いてみました。
で、お皿を上にしてひっくり返す!
あら?
プッチンが折れかかっているせいか、自重で落ち始めました。
でも、ちょっと遅いので思いっきりプッチン。
う、カラメルソースが美しくない・・・。
が、結構な大きさで皆、盛りあがる。
で、食す!
が、切り分けが非常に難しかったです。
柔らかいから、別のお皿に移す間に壊れかかるのよ。
1/4食べましたが、お腹にずっしん。
あ、普通の2個半分か・・・。
カロリー取りすぎた。