「木枯らし」(日本の気象庁では10月半ばから11月末にかけて西高東低の冬型の気圧配置で北よりの風速8m/s以上の風とのことです。)
木枯らし一号ふかないみたいですね。
今朝は少し冷え込みましたが、
今は木枯らしどころか、風も弱くて陽があるところはポカポカ気持ちいです。
11月最後の営業日です。
明日から12月ですかー。
早いですねー。
感動が少ないと1年はあっという間らしいですね。
そろそろお歳暮 . . . 本文を読む
気付いたら、11月最後の日曜日でした。
いよいよ2018年もあと1ヵ月。
12月と言えば、イベント沢山。楽しみいっぱい。年末進行でお仕事もいっぱい。
皆様、年末年始の呑み会を楽しみに、師走を乗り越えましょー!
というわけで、だいぶ前からお問い合わせいただいておりましたクリスマスケーキのご案内です。
遅くなり申し訳ありません。
写真は昨年の物ですが、ご参考までに。
オーナメント等は変更になります。
. . . 本文を読む
昨日はPCを忘れ、今日はPC本体は持ってきたけど、電源を忘れてきて
今頃の更新になったわけです。
皆様こんにちは。
早速!
「苺のショートケーキ」始まりました。
初物です。今シーズン最初の苺!
お待たせしました。
美味しい二宮の農家さんの朝採り苺。
例年より1週間早くお届けです。
これからますます美味しくなってきます。
「シャルロットポワール」
旬の「ラフランス」をいっぱい食べていただきたく
. . . 本文を読む
何だか知らないけど、旦那様のスイッチが入ったようで
昨夜から色々動いてくれています。
今朝は、シマトネリコの花枝のカットをしてくれていました。
今まで強制的に庭仕事を手伝ってもらったことはあるけども
庭の事は基本ノータッチだったのに。
どうしたんだ?何の布石??え?何??(コワイ、、、、)
今日のお誕生日ケーキは
マロンパイ!
これはグラスをかける前ですが
なかなか良い色に焼きあがってくれまし . . . 本文を読む
朝晩凄く冷えるようになりました。
皆様体調崩されておりませんか?
毎年、インフルエンザも跳ね飛ばす姉が珍しく体調を崩したみたいで
油断は禁物。皆様ご自愛ください。
今週の勧めは絶対にこれ!
「ショーソン・オ・ポム」
アップルパイです。
紅玉をバニラで香り付してくつくつ煮て
発酵バターを折り込んだパイ生地で包んで焼きます。
しっかりと焼いた後シロップでグラッセ。
パカっと綺麗に浮いたら成功です♪ . . . 本文を読む
いつもケーキの写真をショーケースに並べ終わってから撮っていたのですが
ガラス越しだし、撮っている姿は何となく間抜けだし
狭い店内なので、撮り終わった後カメラ邪魔だなあとか思っていたんですけど(一度落として冷や汗かいたし)
今朝、不意に「厨房で、出来上がるたんびに撮れば良いんじゃね!?」
と今更ながら気づきましてね(6年も経って、なぜ今なのか、、、)
撮ってみました。
どうでうすかね??
UPで撮 . . . 本文を読む
雨の金曜日です。
せっかく色付いて綺麗な紅葉が散っちゃう~、、、
でも、何だか変な天気が続くみたいですね。
秋が長いのは嬉しいけど、着るものに困る今日この頃。
季節の変わり目、皆様体調崩されませんようご自愛ください。
紅玉の時期は
「タルトタタン」です!
バターを加えたキャラメルと一緒に丸ごと1玉じっくり2時間かけて焼いて
発酵バターで作った折り込みパイ生地を浮かないように焼いて、
お砂糖をふ . . . 本文を読む
少し肌寒い日が出てきたな~と思っていたら
即効、肌が荒れ始めました。。。(泣)
消毒用アルコールとの厳しい戦いが今シーズも始まりました。(負けっぱなしですけどね)
今年も2か月を切りましたよ~。早い!
姪っ子が成人式だったり、姪っ子が産まれたりで何だか華やかな1年でした。
来年はきっと甥っ子が桜を咲かせてくれることでしょう!!!!!がんばれーーー!!
私は自分の仕事をコツコツ誠実にがんばりまする。 . . . 本文を読む