Patissiere@aoiの日常

パティスリーMAUVE(モヴ)のオーナー兼パティシエールの日記です。

ウェディング

2015年11月28日 | ご注文
《お知らせ》 明日29日(日)はウェディングケーキ搬送、イベント参加等のため 臨時にお休みをいただきます。 ご不便おかけして申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。 お知らせとは別に今日もウェディングのギフトのご注文をいただきました。 人気の小花のフィナンシェを選んでいただきました~。 ありがとうございます。 2個入りも可愛いですね♪ プレーン、チョコレート、抹茶味の3種類です。 たく . . . 本文を読む
コメント

11月最後の2日間 のケーキ

2015年11月27日 | お店のこと
《お知らせ》 明後日29日(日)はウェディングケーキ搬送、イベント参加等のため 臨時にお休みをいただきます。 ご不便おかけして申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。 風が強いですね~。 オーニングも壊れると怖いので、中途半端に出してみたり、、、、。 イーゼル看板が倒れてみたり、ツリーが曲がってみたりと 開店準備がえらい滞りましたが、 今日も元気にオープンしました! 早速ケーキの方を。 . . . 本文を読む
コメント

今日のケーキ

2015年11月21日 | お店のこと
暑い、、、。 お店の中、22℃あるんですけどーーーー。 今日のケーキです。 暑くなると聞いていたので、 「トロピカル」 南国フルーツだけの甘さで作る爽やかなケーキです。 上層はオレンジのムース。 オレンジとルビー、パッションフルーツのジュレ、ラズベリーで飾ってみました♪ 「タルトレットフリュイ」 人気商品、苺をのっけて登場~。 たくさんのってますよ~。 葡萄が2種類、パイナップル、苺 . . . 本文を読む
コメント

苺のショートケーキ始まりました。

2015年11月20日 | お店のこと
冷やし中華始めました。みたいな感じだなーと思いつつ、、、、 「苺のショートケーキ」始まりましたよ~!! 長らくお待たせしました。 毎度お世話になっておる二宮の苺農家さんの今シーズン初の苺です。 正直、まだ甘さが足らないのですが、 他で買う苺よりは断然「苺」です。 寒さが足らないのだそうです。 昼間とか変に暑い日がありますもんね。 明日も予報では20℃超えるのだとか、、、。 もう11月も終わ . . . 本文を読む
コメント

ケーキ教室

2015年11月15日 | ケーキ教室
今日は午後から晴れ!って予報ではなかったっけ??? ちょろっと陽射しがさして、 お、晴れるかなー。 って思っていたら、 開店準備が整うと同時にザーって本降りって、、、、。 嫌がらせ?? 今日は七五三の方もいらっしゃるだろうに。 晴れてほしかったなー。 何故って、 シューが湿気りやすくなるからですよー。 日曜日と言えばシュークリーム。 日曜限定で作っております。 たった今、早々に2個旅立ちまし . . . 本文を読む
コメント

年内営業日、年始のお休みについて

2015年11月14日 | お知らせ
気付くともう11月も半ば。 今年もあと「ひとつきはん」なんですね。 お問い合わせも多くいただいているので 年内営業日と年始の休みについてお知らせします。 年内は12月20日(日)が店舗販売最後の日となります。 その次の週は自宅厨房でのクリスマスケーキや予約品の受け渡しのみとなります。 また、ウェディングケーキの納品等、イベント参加のため 11月29日(日)は臨時にお休みをいただきます。 その週 . . . 本文を読む
コメント

マロンパイ

2015年11月13日 | お店のこと
今日は13日の金曜日ですね、、、、、。 何か怖いことがあるんですよね?? 夜は冷えますし、怖いものが出るかもしれへんので早めにおうちに帰りまひょ。 はい、「朝が来た」にはまっています。 あれを見ると、一人でニマニマしてしまいます。 私はしんじろうはん派です!(宣言) フィクションでは。 今日はそんなことよりも伝えなくてはならないとことがたくさん! 先ずは今日のケーキの紹介です。 じゃん . . . 本文を読む
コメント

マッカロン♪

2015年11月07日 | お店のこと
今日はイレギュラーなことが2つ~。 先ずは マカロンがいます。 テイストはラズベリー、オレンジ、バニラです。 ショーケースが秋色で地味だなーと思って作りました。 のでは無く、、、、 有る方のリクエストでして。 作ってみました。 あの生地のはかなさが苦手でしてね、、、、。 クリーム絞ったり、挟む合わせたりするときに何度手でつぶしたことか、、、。 あのつるっとした表面に ねちっとした食感。 独特 . . . 本文を読む
コメント

小人さんの話

2015年11月06日 | 雑記
今日から暦では冬ですね。 冷たい雨が朝から降り続いています。 そんな雨の中、たくさんの方にご来店いただいています。 ありがとうございます。 あと1時間で閉店ですが、 オレンジとショコラのヴェリーヌと マカロン(オレンジとラズベリー)があと少しあります。 もしよかったら、夕飯のデザート用にでも連れて帰って~。くださいな。 唐突ですが雑談です。 我が家には小人さんがいます。いるようです。 グリム . . . 本文を読む
コメント

ショーソン・オ・ポム

2015年11月06日 | お店のこと
相変わらず、発酵バターは入手し辛い状況に変わりはないのですが、 こつこつためた発酵バターで今週は パイを!!! 作っちゃいました。 林檎のショーソンです。 包む前に写真を撮れば良かった、、、、、。 「ショーソン」とはフランス語で「スリッパ」の意味です。 スリッパの形をしたパイってことですね。 色々な果実をコンポートにして中に入れてこの形に焼き上げるパイの事を「ショーソン」と呼ぶそうです。 私 . . . 本文を読む
コメント

日曜日はシュークリーム♪

2015年11月01日 | お店のこと
今日から11月ですね。 今年もあと2か月でお終い!? 職業柄、季節や年間のイベントを先追いし続けるせいもあってか、 1年がとても短く感じます。 庭の花や木、フルーツなんかで季節を感じて、現実に戻る感じですかね。 包材屋さんからは既にバレンタインのご案内ですからね、、、。早すぎるよ、、、。 スーパーなんかも早め早めで攻めてきますよね、おせちの案内とか10月に目にした時はビックリ。 洋服屋さんの切り替 . . . 本文を読む
コメント