今月のケーキ教室も無事終わりました。
参加いただいた皆様、ありがとうございました。
来月6月は「ラズベリーのムース」です。
でも、ブルーベリーが熟してきたら
7月の「ブルーベリーのタルト」と交換したいと思います。
旬のフルーツは見逃せませんので~。
土日は早くに満席となります。
ご予約はお早めに~。
今日はアップルパイとかタルトとか焼いておりました。
そろそろパイ生地は厳しいですね。
クーラー始 . . . 本文を読む
栃木も薔薇の季節になりました。
蔓薔薇が先頭を切って咲いております。
カクテルが一番先に咲き始め、
私の一番好きな薔薇が続きます。
この薔薇。
綺麗でしょ?
四季咲きを好んで育てていますが、
やはり一番、寒い冬を乗り越えた春が見ごたえあります。
自分が、まだかまだかと待っている、ってのもあるのですが
夏や秋に咲くのよりも、たくさん咲く気がするのです。
お庭の薔薇は今が . . . 本文を読む
シフォンケーキは大きさの割に軽いので
手土産にとご注文いただくことが多いです。
定番品として、17cmのホールをご用意していますが、
お客様のご要望に合わせまして、
12cm、15cm、22cm、カット、ハート型と色々作っています。
17cmとハート以外は
紙製の型に焼いて、抜かずにお渡しするのですが、
ご存知のとおり、
シフォンケーキは焼きあがった後、逆さまにして静置する必要があるのです。
そ . . . 本文を読む
我が家の外構を素敵に作ってくださった
「タカキュー」様のご厚意で
埼玉西武ドームで開催されていた
「国際薔薇とガーデニングショー」に行ってきました。
大型バスを一台貸切。
私はただ乗っているだけ。
お茶やコーヒー。スポーツドリンクにお茶菓子まで!!
至れり尽くせりのバスツアーでした。
会場もじっくり3時間見て回れました。
今年は「ベルサイユの薔薇」ができたので
会場内も特設ステージがあ . . . 本文を読む
昨日、今日と良い天気が続いて
毛布とか冬物のを一気に洗って
やっと衣替え終了です。
そして、ケーキたちも
桜のケーキから
夏先取りの、レモンのケーキへ。
ミントの葉をグラサージュに入れて
涼やかに~。
今月のケーキ教室も
グラスデザートです。
ババロア アラ バニーユ。
器をいろいろ選ぶのも楽しみの一つです。
グラスデザートは、見た目も涼やか。
そして色でも遊べます。 . . . 本文を読む
今更な日記ですが、
久しぶりのお出かけだったので、書いてみようかと。
ゴールデンウィークも中盤に差し掛かったころ
旦那様が言いました。
「お出かけしますか」
「どこへ?」
「海浜公園」
「!????」
なぜそこをチョイスしたのかわかりませんが
天気もドライブ日和。お出かけしてきました。
ネモフィラが満開でした。
他にもいろいろ植わっていたようですが
チューリップは長雨にやられ . . . 本文を読む
昨日の夜から、せっせと作ってました。
リボン
焼き菓子ギフトに花を添える、欠かせないアイテムです。
ラッピングはマスターしたい技術の一つです。
いろんな結び方、飾り方があって
そして、リボンも無数にある。
お菓子を作る人に限らず、
多くの方が患っている「リボン病」
私も患者の一人です。
厨房にはたくさんのリボンがあふれております。
色分けをして
旦那様お手製のリボン棚に収納
しきれ . . . 本文を読む
今年のGWはお天気にあまり恵まれませんでしたが
色々盛りだくさんでした。
最初は~
「ケーキバイキング」
生菓子、9種類の食べ放題です。
お化粧前のケーキたちを
それぞれ、綺麗に着飾らせて、嫁に出します。
フリュイルージュ
いちごのピューレとラズベリーのピューレで作ったムースです。
中には同じピューレで作ったジュレが入ってます。
甘酸っぱさが人気です。
オレンジショコラ . . . 本文を読む