Patissiere@aoiの日常

パティスリーMAUVE(モヴ)のオーナー兼パティシエールの日記です。

年始のお仕事色々

2018年01月09日 | 自宅パティスリー
店舗販売はお休み中ですが 自宅厨房はお仕事中です。 お年賀のお渡しが全部終わりまして 続いて 成人式のギフトとか パウンド15本!とか 色々ご注文をいただきまして お仕事させていただいております。 ありがとうございます。 昨日は姪っ子が成人式だったのですが あいにくの天気でとっても寒かったですね。 私はこれ幸いとパイ生地を仕込んでました。 パイドゥに 発酵バターを折り込んでいきます。 . . . 本文を読む
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仕事初めは現実を見つめるところから~。

2018年01月05日 | 自宅パティスリー
三が日過ぎちゃいましたが、 改めまして、新年おめでとうございます。 今年も皆様の幸せ時間のお手伝いをさせていただければ幸いです。 小さなケーキ屋MAUVEを今年もどうかごひいきに。 よろしくお願いいたします。 今年は「何事も慎重に」を心掛けて仕事していく事を誓います。 初詣でひいたおみくじには 「あわてさわぎ心乱れると災これより起る事あり心静かにしなさい」 と書かれておりました、、、、、。 見て . . . 本文を読む
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MAUVEのカフェ!?

2016年07月05日 | 自宅パティスリー
今年から長年ケーキ教室に通ってくださっていたお客様からの要望で 毎月「お茶会」を開いていたのですが これも前から要望のあった「ランチも」とのことで 夏休みを利用し、 1日限定の「MAUVEカフェ」開いてみました! メニューはこれまたご要望の 「キッシュ」です。 夏日でしたので、夏野菜いっぱいの「ラタトゥイユ」のキッシュにしてみました。 メニューをちらり~ ・甘酒 ・アンズととクランベリーのグリ . . . 本文を読む
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準備は着々と。

2014年09月11日 | 自宅パティスリー
来週が待ち遠しい~。 準備着々と進んでおります。 この時期絶対しないといけないのは! 栗~!! 初物、「秋月」です。 鬼皮を剥きます。 朝採りなので柔らかく剥きやすいです。 お水から煮こぼすこと3回。 灰汁をとりながら 煮ていきます。 その度に水にさらして。 なるべく空気に触れないように。 3度煮こぼしたら、ようやくお水とお砂糖、そして黒糖を入れて煮ます。 . . . 本文を読む
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