Patissiere@aoiの日常

パティスリーMAUVE(モヴ)のオーナー兼パティシエールの日記です。

苺始まりました🍓

2022年11月25日 | お店のこと
今日も暖かい栃木市です。12月からは平年並みになるとか。変に暑いので今年のりんごが熟してくれないそうです。寒さも大事ですね。折角四季のある所に住んでいるので暑いも寒いも春も秋もそれぞれに楽しめる世界であって欲しいと思います。さて〜苺です^ - ^今シーズンも始まりました🍓「苺のショートケーキ」なんだかほっとするビジュアル💕当店の苺は全て美味しい苺農家さんにお願いして . . . 本文を読む
コメント

渋皮栗祭り最終章!

2022年11月19日 | お店のこと
昨日は突然の臨時休業を頂きまして申し訳ありませんでした。今日は通常営業です。ぐっと冷え込み方が強くなってきましたね。日中との気温差で庭の紅葉も進んでいます。暖かい飲み物でティータイムはいかがですしょうか?おとものスイーツ並んでおります。皆様のご来店をお待ちしております。よろしくお願いします^ - ^いよいよ栗が!!あとわずかとなりました!!「マロンパイ」は今週で最後となります。特大サイズの自家製渋 . . . 本文を読む
コメント

今日のケーキ

2022年11月11日 | お店のこと
11月とは思えない気温ですね。日曜日の雨が季節を進めるみたいで来週から少し寒くなるようです。といっても20℃には届かないものの15℃以上の日が並んでいて11月ってこんなに暖かいんでしたっけ??お店のお向かいの桜の木も綺麗に紅葉しています。もう少し秋が楽しめるかな?今日、11月11日は「ラ・フランスの日」だそうです。ラ・フランスが丁度旬を迎えることと、故郷フランスの第1次大戦終戦を記念してつけたのだ . . . 本文を読む
コメント

今日のケーキ

2022年11月04日 | お店のこと
昨日は暑いぐらいでしたが、今日は風が冷たく11月らしいですかね?皆さま体調崩されませんよう、体温調節しやすい格好でお出かけくださいね。今日のケーキです。「ラフランスのタルト」お待たせしました。山梨よりラフランスが届きました。先ずはオーソドックスに共焼きタルトで登場です。発酵バターで作ったタルト生地とアーモンドクリームと一緒に焼き込んだお馴染みのタルトです。「フォレノワール」直訳すると「黒い森」ドイ . . . 本文を読む
コメント