Patissiere@aoiの日常

パティスリーMAUVE(モヴ)のオーナー兼パティシエールの日記です。

今日のケーキ

2019年11月15日 | お店のこと
寒くなるのと同時に手が荒れ始めました。 この時期はアルコール殺菌が地獄です。 乾燥して傷んだ手にさらなる追い打ちとなります。 毎年の事ですが、痛いよー。 今日のケーキです。 「オランジュ」 オレンジとチョコレートのムースです。 生地はショコラのジョコンド生地。 ナッツとバターが入ったコクのある生地と ヴァローナ社の美味しいチョコレートで作ったショコラのムースを オレンジのムースと一緒に食べると . . . 本文を読む
コメント

秋色満載! お勧めは「キャラメルポム」

2019年11月08日 | お店のこと
やっと秋晴れがらしいお天気が続いている栃木市です。 今年の春にですね、 何気に見た使っている化粧水の内容表示に「温泉水・窒素」って書いてありましてね 「え?それだけ??じゃあ、地下水とかって売っている水でいいのでは??」 とね、お高い化粧水から、2lでお値段3ケタの天然水に替えましてね お肌の調子が悪くなるわけでもなく 「なんだ水でいいんじゃん」と 調子に乗った私は、ファイス用の石鹸で顔を洗うこと . . . 本文を読む
コメント

パイの季節です!!

2019年11月01日 | お店のこと
昨日に続き、良いお天気の栃木市です。 街路樹も一気に紅くなり、秋 足早に通り過ぎちゃいそうで焦ります。 今日から11月。 2019年もあと2ヵ月でおしまい。 今年の連休は明日からので最後だそうですね。 事故の無いよう楽しくお過ごしください。 MAUVEにも足を運んでいただけると嬉しいです❤ 今日のケーキです。 「ショーソンオポム」 パイ生地が仕込みやすい気温になりました。 しばらく毎週パイを作っ . . . 本文を読む
コメント