今月のケーキ教室が今日が最終日でした。
今月は
名残の苺でピューレを作って
苺のシャルロットを作りました。
シャルロットとは「貴婦人の帽子」です。
帽子に見立てた洋菓子です。
別立て生地で器を作り、
ババロアや、ムースを流して冷やして食べるお菓子です。
今回は苺のムースを流しました。
スライスした苺とムースを交互に流しいれて冷やして完成。
生地を絞って焼くので、
絞りに皆さん . . . 本文を読む
すごく暖かくなったかと思っていたら、
今週はずーっと、ちょっと肌寒いです栃木。
順調に膨らんでいたチューリップの蕾がまだ咲かない、、、、。
でも、
三色桃が咲いた~♪
ピンク色が少ないですけど、まだまだ、これから毎年花芽が増えてくるはず。
きっとピンクが濃いものも出で来るさ~。
寄せ植えも
花壇も
色々にぎやかになってきました。
クレマチスはもうチョイ。
. . . 本文を読む
たくさんの方にご来店いただけた春の店売り。
初めてのお客様も、常連さんも
皆様、本当にありがとうございました。
疲れも吹っ飛ぶ、「完売」でございます。
約450個のケーキが皆様の手に旅立ってくれました。
那須から来ていただいたお客様もいて、感激ひとしおです。
1時間半ぐらいでほとんどのケーキがなくなってしまいました。
一部のお客様にはケーキがなくてがっかりさせてしまいまして、申し訳なかったです。
. . . 本文を読む
店売り準備の一番大事な
原料計算が終わりました。
卵、15kg~とか
生クリーム、3k~と
計算して、発注して、買いに行って
とするんですが
いつも
いつもいつも
「あ~卵が足りない!!」
とかってなるのは、なぜでしょうか????
計算してるんですよ、、。
なぞなんです、、、、、。
今回こそは!そんなことにはならないはず! ・・・はずです。
ということもやりつつ、
ご注文品をつくる毎日です。
あ . . . 本文を読む